27 января 2009 года. 10:34

Учиться, чтобы работать

Безработным горожанам помогут получить востребованную специальность или открыть свое дело
В нынешней ситуации, сложившейся на рынке труда, все чаще высказывается мысль: «Кризис у нас в головах, в стране работы — непочатый край». Что толку страдать от безысходности, если потеряна работа или уменьшилась зарплата? На ситуацию нужно смотреть с другой стороны. Служба занятости населения и Агентство городского развития предлагают ряд обучающих программ, которые помогут горожанам, оставшимся без работы, обрести занятость. В частности, по­прежнему пользуются спросом рабочие специальности, такие, как плотник, маляр, штукатур и т.д.

Что делать, если человек остался без работы, а его специальность оказалась не востребованной на рынке труда? Прежде всего — не отчаиваться и не бояться, если понадобится, кардинально изменить свою жизнь. Освоить другую профессию, браться за любую работу. Или открыть свое дело — в той сфере бизнеса, где есть незанятые ниши. И в том, и в другом череповчанам помогут. Центр занятости населения предлагает переобучение с последующим трудоустройством, что позволит дать работу 1,5 тыс. горожан. А Агентство городского развития разработало 14 программ, которые дадут возможность открыть свое дело 1000 череповчан.

Агентство городского развития.

Что предлагается?

Ориентировочно с февраля НП «Агентство городского развития» (его учредители — мэрия и «Северсталь») запускает сразу 14 новых программ по обучению предпринимательству и переобучению. Программы рассчитаны на подготовку примерно 1000 горожан — тех, кто высвобождается с предприятий нашего города. Подробнее о программах и нововведениях рассказывает Оксана АНДРЕЕВА, директор НП «Агентство городского развития».

— Мы ориентируемся на оказание помощи и содействия примерно 1000 горожанам, которые в течение года пройдут обучение и получат знания в той или иной области, — говорит Оксана Андреева. — То есть они смогут применить полученные знания в конкретной области. Например, в сфере ЖКХ — создать управляющую компанию. Открыть мини­пекарню или организовать фермерское хозяйство. Насколько я в курсе, на уровне правительства области обсуждается вопрос выделения участков для тех, кто хочет открыть свое дело, завести хозяйство. Наши программы призваны дать толчок инициативе горожан, помочь им раскрыть свой предпринимательский потенциал. В 14 специально разработанных программ входят как освоение бизнеса в новых предлагаемых отраслях, где еще есть незанятые ниши, так и переобучение предпринимателей с учетом уже приобретенных ими знаний и опыта.

Чему научат?

Что касается новых отраслей, то предложения следующие: малое предприятие в сфере ЖКХ; фермерское хозяйство — как начать свое дело; мини­пищевые производства (к примеру, мини­пекарня) — как начать свое дело; курс для няни или гувернантки; ремесленничество и народные промыслы; создание электронного бизнеса.

К слову, Агентство предложит начинающему предпринимателю специальный образовательный тренинг «Используй свой шанс». Тренинг поможет понять человеку, как использовать кризис для превращения давней мечты в личный бизнес.

Кроме того, в АГР предложат несколько курсов переобучения по следующим направлениям: кадровое делопроизводство, бухгалтерский учет для начинающих предпринимателей, менеджмент в сфере потребительского рынка и услуг, бизнес­планирование, создание инновационного бизнеса.

Особенно подчеркнем, 14 программ в АГР создавали, опираясь на мониторинг рынка и ситуации, которая складывается в экономике города и области на сегодня. Выбирали те направления, под которые уже подведена законодательная база, однако в секторе рынка есть свободная ниша.

Где научат?

Программу по переобучению либо по созданию своего дела предложат пройти в Агентстве городского развития. Программа нацелена на помощь начинающему предпринимателю. Человек приходит в «Школу» со своей идеей, получает основы знаний по маркетингу, менеджменту, бизнес­планированию, по налогам, праву. Рассчитывает идею, создает дело в конкретной отрасли, которая ему по душе и по плечу.

Финансовый вопрос.

Право на бесплатное обучение предпринимательству получат только горожане, имеющие официальный статус безработного и состоящие на учете в службе занятости. В среднем обучение займет 60 часов. Источник финансирования — федеральный бюджет. «А где же безработному взять стартовый капитал?» — вопрос резонный.

— Стартовый капитал должен быть, с этим я согласна, — говорит Оксана Андреева. — Насколько мне известно, по линии Центра занятости населения будут выделять субсидию в виде годового пособия по безработице, а это примерно 70 тысяч рублей. Кроме того, на федеральном и областном уровне решается вопрос о выделении грантов начинающим предпринимателям, которые готовы открыть свое дело.

Центр занятости населения.

Что предлагается?

Череповецкая служба занятости запускает новую программу подготовки и переподготовки безработных граждан на 2009 год. В планах — переобучить и затем помочь найти работу полутора тысячам безработных. За счет государства. Как угадать с новой профессией, чтобы «прийтись ко двору» на современном рынке труда, — об этом наш разговор с Татьяной СМИРНОВОЙ, директором Центра занятости населения.

— Мы планируем переобучить 1,5 тысячи безработных по 60 профессиям в 16 учебных заведениях, — говорит Татьяна Смирнова. — Причем перечень профессий не исчерпывающий, он дополняется почти еженедельно, как и перечень учебных заведений, которые предлагают себя в качестве обучающей стороны.

Как говорит Татьяна Петровна, на сегодня уже заключены договоры на переобучение более чем с 260 безработными.

Чему научат?

— На кого мы учим? В основном это рабочие профессии, — продолжает Татьяна Смирнова. — Столяр, плотник, стропальщик, водитель всех категорий (очень востребованная специальность), маляр, штукатур, продавец­кассир операционного зала, парикмахер, массажист, офисные программы, секретарь, бухгалтерия плюс склад и т. д.

Главный критерий — специальность должна быть востребована рынком труда. С учетом кризиса прогнозы строить трудно, но рабочие специальности спросом пользуются во все времена.

Приведем несколько примеров (все имена изменены).

Марина по образованию фельдшер, однако у нее нет сертификата на осуществление данной деятельности. К тому же на рынке труда нет такой вакансии. Но есть другая — рентген­лаборанта. Марина получила направление от службы занятости на обучение именно этой специальности.

Виктор окончил 9 классов, учился в колледже, но был отчислен — не хочет долго учиться. Стал безработным. На четырехмесячные курсы по рабочей специальности — сварщик — пошел с удовольствием.

Леонид был занят в крупном промышленном производстве. Попал под сокращение. Специальность узкая и применима только в одной отрасли. Найти работу на рынке труда по специальности практически невозможно. Пошел учиться на охранника.

Геннадий окончил вуз — дипломированный инженер, но без опыта работы. Согласился пойти на курсы автослесаря.

Где научат?

В перечень «учителей» попали проверенные годами тесного сотрудничества со службой занятости заведения. В их числе учебный центр на пр. Строителей, межрайонный учебный центр в Ясной Поляне, лесомеханический техникум и т. д. Как говорит Татьяна Смирнова, в Череповце достаточно учебных заведений, чтобы обучиться любой рабочей специальности, востребованной рынком.

Финансовый вопрос.

Сроки переобучения — от 2 недель до 6 месяцев. Цена вопроса — от 2 тыс. рублей до 18 тыс. Самое дорогостоящее обучение (18 тыс.) — на водителя с несколькими категориями. В данном случае приходится прибегать к софинансированию: 10 тыс. от службы занятости, остальное — либо даст организация, куда человек трудоустраивается, либо собственные средства обучающегося.

Средства на переобучение череповчан идут в виде субвенций из федерального бюджета в областной, а затем попадают в Череповец. На год для городской службы занятости выделены лимиты на подготовку и переподготовку кадров в размере 3 млн 710 тыс. рублей. Как быстро приходят деньги — отдельный разговор, поскольку получить что­либо из федерального центра оперативно крайне сложно. Здесь нужно отдать должное усилиям, предпринимаемым властями и службами занятости — городскими и областными.

Татьяна Ковачева
№13(22423)
27.01.2009

Источник: Газета «Речь»