23 января 2009 года. 08:14

Как пережить мировой кризис

Стабилизация экономики начнется летом — обещают эксперты. Но до лета еще нужно дожить
«Мы достигнем дна и потом будем долго идти по нему. Быстрого выхода из кризиса не получится», — предвещают одни экономисты. Другие более оптимистичны, прогнозируя, что самый сложный период придется на февраль­март (начало года — объективные сложности с наполняемостью бюджета и наслоение кризиса), а потом экономика адаптируется к новым условиям и начнет подниматься. В регионах разрабатываются программы антикризисных мер. Правительство страны сообщает о первых результатах предпринятых мер — России удалось пережить пик финансовой лихорадки. Мир связывает надежды на лучшее с вступлением в должность нового президента США: начнет оживать экономика Америки — всем странам станет легче. Однако вопрос, когда же мы начнем выходить из кризиса и как пережить этот самый сложный период, обсуждается горячо, в том числе и на бытовом уровне. Свое мнение по этому поводу высказывают…

Виктор АХУТИН, технический директор ЗАО «Машиностроительные конструкционные материалы»:

— Прогнозы — дело неблагодарное. Личное мое мнение: к концу года кризис пойдет на спад, а сейчас тяжело, потому что мы на пике этой самой сложной экономической ситуации. Как пережить кризис? Потуже затянуть пояса. В конце концов, каждый из нас найдет те вещи, без которых можно обойтись, на время отказаться. Не могу сказать, что наше предприятие остро переживает кризис. Однако прием на работу закрыт. Во­первых, зима, не сезон, спрос на нашу продукцию сейчас высоким не назовешь, поскольку трубы в сфере ЖКХ чаще запрашивают в теплое время года. Нет никакого смысла набирать людей, потому что потом придется их сокращать. Воспринимать кризис лучше, на мой взгляд, как новые возможности.

Анатолий САВАНОВИЧ, зам. директора по учебной работе череповецкого филиала Университета РАО:

— Я человек, уже достаточно проживший, и с кризисом сталкиваюсь не впервые. Что я имею в виду? В условиях кризиса, например продовольственного, мы жили достаточно продолжительный период времени. Я, к примеру, застал самый пик развитого социализма. Многие помнят систему талонов. Талоны были на все: одежду, обувь, мыло, порошок, чай, водку… И сколько радости было у хозяйки оттого, что ей достался кусок бутербродного масла. Так или иначе, но от голода никто не умирал в нашей стране, не было такого, чтобы человек остался без средств к существованию. Как рассуждали: в крайнем случае огород вскопаем, картошку посадим. Мы тогда не испугались кризиса, думаю, и сейчас нет оснований для паники. Это первое. Второе. Мы все равно надеемся на то, что наше руководство найдет выход из создавшейся ситуации. И СМИ пытаются нас в этом убеждать. Мы смотрим новости вечером, и каждый раз показывают главу правительства Владимира Путина, который то совещание проводит, то едет в регион, то принимает очередного владельца крупной промышленной корпорации. Не далее как вчера — «Норникеля». Премьера просят: «Неплохо бы отменить экспортные пошлины». Рядом сидит министр экономики, и Путин задает вопрос: «Какова цена моего решения?» Звучит, если я не ошибаюсь, 300 млн долларов — средства, которые недополучит бюджет. Серьезные проблемы обсуждают спокойно, и страха от слова «кризис» просто нет. Другой информационный канал: глава МВД готов создавать рабочие дружины и даже их содержать, платить им за то, что они будут охранять общественный порядок. Спорят только, дать им оружие или не дать. Никаких антикризисных программ для конкретной семьи писать не нужно. Нужно просто искать работу и не отказываться от предложений. Если нет выбора, то, думаю, соглашаться нужно и на работу дворником. Экономисты говорят, что кризис затянется на длительный период. Но я думаю, у нас есть куда приложить силы. Страна большая, куда ни кинь — везде множество нерешенных проблем. Да, бюджет сузится: цена на нефть упала. Но газ мы же продаем. Значит, будут финансироваться программы реального сектора экономики, а не только адресной под­держки населения, будут развиваться рабочие места. В городе множество автомобилей, которые имеют свой­ство ломаться. Создавай сервисные центры, спрос на качественный ремонт, чтобы деньги на ветер не были брошены, — высокий. Не устраивает низкооплачиваемая работа — завтра появится более оплачиваемая и престижная. Можно учиться. Нужно проявлять инициативу, не ждать, когда за тебя что­то придумают руководство города, служба занятости или правительство страны.

Ирина МАЛЫШЕВА, директор ГУ «Череповецкий психоневрологический интернат»:

— Какие могут быть рекомендации? Работать, держаться за работу. Я, например, хочу сказать, что с приходом кризиса нам удалось решить кадровую проблему. Прежде мы не могли укомплектовать штат, особенно младшего обслуживающего персонала — небольшие деньги, желающих было немного. Теперь же у меня практически нет вакансий. И к работе люди стали относиться иначе. А звонки все идут: «Есть ли свободные рабочие места?» Кризис? Мы в таком возрасте, что помним и более сложные времена. Да, конечно, экономить придется каждой семье. Бюджетники и раньше не баловали себя. Чтобы порадовать домашних или гостей, приходилось придумывать какие­то уникальные экономные рецепты. А в последнее время на продукты питания, я считаю, тратили больше. Привыкли к супермаркетам, где можно приобрести полуфабрикаты. Разогрел — готово. Готовыми покупали салаты, чтобы не тратить время. Возможно, мы вернемся к прежнему режиму экономии. На даче больше будем трудиться. А что касается сферы в целом, у меня есть уверенность в том, что она защищена. Я работаю в сфере давно, 24 года, мы переживали периоды недостаточного финансирования, но в последнее время жили нормально. Наши клиенты почувствовали другое отношение к себе со стороны государства. Мы перешли на международные стандарты, стали жить по европейским меркам: делать ремонты, улучшать бытовые условия. Не так давно ездили в Германию, смотрели, как там поставлена социальная защита. Конечно же, с Германией сравниваться невозможно, но ориентиры верные. Подвижки есть. И в будущее я смотрю с оптимизмом.

Татьяна Ковачева
№11(22421)
23.01.2009

Источник: Газета «Речь»



Популярное в рубрике

ТГК-2 назвало новые сроки включения горячей воды в центре Вологды

Водоснабжение должны были восстановить сегодня утром

Последнее в рубрике

Отопление веранды в межсезонье

Вологодская область характеризуется холодным климатом, особенно в осенне-зимний период, когда температура может опускаться ниже -20°C. Если у вас есть открытая веранда в загородном доме, важно правильно выбрать систему отопления, чтобы создать комфор