23 января 2009 года. 08:14

Новый американец

Барак Обама стал 44­м президентом США. За приведением к присяге в Вашингтоне наблюдали два миллиона американцев. Новый президент помахал рукой улетевшему домой Джорджу Бушу, принял парад, после чего танцевал на балах.
Во вторник Барак Хусейн Обама официально вступил в должность президента США. Чуть позже полудня Обама положил руку на Библию 16­го президента США Авраама Линкольна и произнес клятву, пообещав добросовестно выполнять свои новые обязанности. В инаугурационной речи Обама поклялся «начать работу по переделыванию Америки» и призвал граждан поучаствовать в «новой эре ответ­ственности», пообещав им светлое будущее. Одновременно Обама предупредил американцев, что перед ними «встают многочисленные реальные и серьезные проблемы, и решить их будет непросто, но решены они будут». «Мы собрались сегодня здесь потому, что предпочли надежду страхам, а единство конфликту. В этот день мы провозглашаем конец печалям, ложным обещаниям и потрепанным догмам, которые подавляли нашу политику», — сказал Обама. Новый президент США упомянул о грядущем выводе войск США из Ирака.

В своей двадцатиминутной речи Обама по­обещал изменить положение, которое Америка занимает в современном мире. «Мы готовы снова быть лидерами», — обнадежил собравшихся 44­й президент. То, что главой США впервые выпало стать темнокожему, Обама счел «подлинным значением нашей свободы и убеждений». «Человек, отца которого 60 лет назад не обслужили бы в местном ресторане, сейчас стоит перед вами и приносит самый святой из обетов», — удивлялся президент.

В начале церемонии выступил пастор Рик Уоррен, поблагодаривший Бога за то, что американцам «выпало жить в стране, где до вершины власти добрался сын африканского иммигранта». Обама слушал пастора с закрытыми глазами. Завершилась церемония исполнением национального гимна США. После церемонии инаугурации Барак Обама попрощался с прежним президентом Джорджем Бушем. На ступенях восточного крыла Капитолия новый президент проводил своего предшественника и его супругу в Техас.

Проводив Буша, Обама отправился на обед с представителями конгресса. Президент в компании супруги, Байдена и видных конгресс­менов угостился рагу из омаров, мидий, креветок и угольной рыбы, утиной грудкой и калифорнийскими винами.

После обеда супруги Обама в бронированном лимузине отправились по Пенсильвания­авеню к Белому дому. По дороге они дважды выходили из машины и часть пути прошли пешком. Восторженная публика, с утра занимавшая места вдоль улицы, приветствовала нового президента.

Затем Обама принял инаугурационный парад, в котором участвовали 13 тысяч человек. В числе более чем тысячи разнообразных ансамблей были эскимосы, члены американ­ской ассоциации кун­фу, «Рейнджеры газонных косилок» и даже шесть космонавтов шаттла «Индевор» вместе с новым космическим вездеходом НАСА.

Наконец, Обама принял участие в десяти официальных инаугурационных балах. На первом из них, так называемом Соседском балу, Обама обратился к гостям с приветственным словом, а затем станцевал с супругой Мишель первый президентский танец под песню «At Last» в исполнении певицы Бейонс. В свой первый президентский вечер Обама танцевал не только с женой. Например, он исполнил медленный танец с сержантом сухопутных войск США Маргарет Хилдой Геррера.

Поблагодарив своего предшественника Джорджа Буша за службу нации, а также «за благородство и сотрудничество, проявленные им во время процедуры передачи власти», Барак Обама перешел к задачам, стоящим перед страной: «То, что мы находимся в самом центре кризиса, сейчас уже хорошо понятно. Наша нация находится в состоянии войны против широко распространившейся сети насилия и ненависти». «Вызовы, с которыми мы столкнулись, являются реальными, — заявил новый президент США. — Они серьезны, и их много. С ними не удастся справиться легко или за короткий промежуток времени. Но, осознавая это, Америка с ними справится». Главной задачей своей администрации Барак Обама назвал преодоление финансово­экономического кризиса: «Состояние экономики призывает к действиям, смелым и быстрым, и мы будем работать не только ради создания новых рабочих мест, но и для того, чтобы заложить новую основу для роста».

Не забыл новый президент США и об отношениях с внешним миром. «Мы начнем ответ­ственно передавать Ирак в руки его народа и выковывать выстраданный мир в Афгани­стане. Со старыми друзьями и прежними врагами мы будем без устали трудиться над снижением ядерной угрозы и раскручиванием обратно процесса глобального потепления», — пообещал Барак Обама, явно имея в виду в числе «прежних врагов» Россию. Он напомнил, что «предшествующим поколениям пришлось столкнуться с фашизмом и коммунизмом», которые были побеждены «не только при помощи ракет и танков, но и посредством крепких союзов и терпеливых убеждений». «Сама жизнь вынуждает нового президента США сотрудничать с Москвой, — отметил заместитель директора Института США и Канады РАН Виктор Кременюк. — Ведь именно Россия и США, располагающие сегодня крупнейшими ядерными арсеналами, остаются гарантами сохранения существующего миропорядка. Они призваны сотрудничать в решении глобальных проблем — таких, как обеспечение ядерной безопасности, борьба против международного терроризма, охрана окружающей среды, мировой продоволь­ственный кризис. Это тем более необходимо, если учитывать финансовый кризис, из­за которого США могут расстаться со своим лидирующим мировым положением».

Такая расстановка на геополитической карте объективно назревает, полагает доктор исторических наук, директор Центра международных исследований Института США и Канады РАН А.И.Уткин:

— На мой взгляд, новая администрация США отдает себе в этом отчет. Свидетель­ством тому стал последний доклад Национального совета по делам разведки. Три предыдущих доклада были написаны неоконсерваторами, которые размышляли в одном и том же ключе: как максимально продлить ситуацию полного военного преобладания США? Но вот пришли к власти новые люди, реалисты: они представляют Демократическую партию. Это люди, которые считают, что неоконсерваторы в силу их неверного видения мира потратили колоссальный ресурс, который история предоставила Соединенным Штатам. Авторы настаивают на том, что американцы должны более трезво взглянуть на окружающий мир.

В таком духе и написан новый доклад американской разведки «Глобальные тенденции до 2025 года: меняющийся мир». Этот документ серьезно повлияет на выбор новых американских приоритетов и позволит в общих чертах судить о содержании внешней политики новой администрации.

Первое и главное положение, которое защищают авторы доклада: мир становится многополярным. Он необратимо меняется, появляются новые центры силы. Названы семь ведущих держав современности и семь ведущих держав 2025 года. Их списки совпадают, но не совпадают места, которые они занимают сегодня и будут занимать завтра. В обоих списках на первом месте США, но в 2025 году по объему ВВП их практически догонит Китай. Резко ослабнет Европа, которая уйдет со второго места на третье. На четвертое место, судя по нынешним темпам развития, поднимется Индия. Россия на седьмом месте. Она отстает от Китая и Индии по ВВП, по населению, по изобретениям, по патентам, по всему, кроме территории. В целом о России написаны хорошие слова. У нее огромный потенциал, который получил хорошую подпитку от менеджеров в 2000­е годы, а благодаря высоким ценам на нефть, газ и другие природные продукты она избавилась от главной слабости, которая была ей присуща в течение предшествующих десятилетий: отсутствия валюты. Теперь валюта у русских есть, и они могут создать некую изолированную мощь.

Второе важное положение доклада: резко теряют свою значимость международные рычаги, созданные в конце Второй мировой войны, такие, как Всемирный банк, МВФ, Организация Объединенных Наций, НАТО. В итоге будет нарастать соперничество, а возможно, и противостояние ведущих держав, в первую очередь США и Китая. Остальные страны будут выступать как противники или сторонники этих двух держав. Естественно, Иран ближе к Китаю, чем к Америке, Россия где­то между ними, посередине. В целом многополярный мир, отмечают авторы доклада, окажется менее стабильным, чем биполярный и монополярный мир. Не исключены военные конфликты. В основном это могут быть конфликты из­за ископаемых, объем которых резко уменьшается в мире.

Сергей Бегляк
№11(22421)
23.01.2009

Источник: Газета «Речь»