22 января 2009 года. 08:12

Дом­пенсионер на Пролетарской

В нашем городе немало исторических мест, о которых многие даже не слышали. Например, о такой маленькой улице, как Пролетарская, знают те горожане, которые любят гулять по набережной реки Ягорбы.
Улица Пролетарская небольшая, состоит из пяти жилых домов. Остальные дома сгорели в последние годы. Дома №№ 21 и 23 по улице Пролетарской являются памятниками истории и культуры города. По историческим данным, 21­й дом — дом унтер­офицера Казина. Не зря эти здания объединены с Верещагинским музеем.

Само название улицы связано с историей. До 11 марта 1919 года она именовалась Дворянской. Но героем того времени был не дворянин, а пролетарий. Кстати, значение этого слова — «наемный рабочий, лишенный средств производства и живущий продажей своей рабочей силы». Устаревшее толкование — «человек, не имеющий собственности». Впрочем, современных жителей этой улицы нельзя назвать обеспеченными.

Дом № 22 по ул. Пролетарской не значится в числе культурных и исторических памятников города, но входит в охранную историческую зону. Жители окрестных домов когда­то рассказывали, что в этом доме жили купцы. С 1924 года начались уплотнения и выселения помещиков, купцов — частников — из их домов. О первых жильцах дома № 22 начала советского периода нет никаких сведений, неизвестно и в каком году был построен этот дом. Предположительно, дом­пенсионер появился в начале прошлого столетия. По данным домовой книги, здесь в разное время проживало более 50 человек. Самая первая запись: Анатолий Степанович Долматов, 1940 г. р., прописался 14 января 1959 года. Но хозяйкой считалась Анна Алексеевна Федотова, 1894 г. р. Теперь в доме № 22 живет одна пенсионерка Мария Федоровна Кросветнюк, в девичестве Васильева. В ноябре 2008 года ей исполнилось 80 лет. Мария Федоровна — ветеран войны и труда. Уроженка Оренбургской области, в Череповец приехала с мужем и дочерью в 1977 году, семья здесь купила дом на ул. Пролетарской. Мария Федоровна работала изолировщицей на металлургическом комбинате. Отработав восемь лет в цехе теплоизоляции, ушла на пенсию. На ее долю выпало немало испытаний, самое тяжелое — смерть двоих малолетних детей (они угорели в доме от печного дыма).

Когда они покупали деревянный дом в Череповце, рассчитывали: дом в современном городе, который интенсивно строится, растет, снесут. Но Мария Федоровна живет здесь уже более 30 лет. В течение этого времени в деревянном доме не было ни одного капитального ремонта. Муж Алексей умер, а дочка и две внучки в этом непростом деле небольшие помощницы. Дом является частной собственностью, поэтому по закону ремонтировать его должны владельцы. Какими силами и средствами пенсионерка сделает ремонт? К тому же она не единственная хозяйка. Дом разделен на две половины, наследники второй части проживают в Таллине, и им нет никакого дела до своих владений. Их половина дома много лет не отапливается, печь развалилась, стены прогнили, а крыша прохудилась и обвалилась. Между половинами стоит не бревенчатая стена, а тонкая фанерная перегородка. Дом обогревает лишь старая потрескавшаяся печь. Как бы ни топила Мария Федоровна, в комнате холодно, ветер гуляет. «Все равно что улицу топлю», — говорит она. Сама ходит по своим владениям в валенках, спит в шубе.

Мария Федоровна обращалась в мэрию с вопросом, будут ли в ближайшее время сносить ее дом. Но получила ответ: нет. Правда, осенью 2008 года как ветерану войны мэрия выделила ей средства на ремонт жилой половины дома. Был произведен косметический ремонт, покрашен пол, утеплена дверь. Мария Федоровна очень благодарна за эту помощь. Но жить в доме все равно некомфортно. Да и возраст дает о себе знать — тяжело каждый день носить из сарая во дворе дрова и ведрами воду из колонки, расположенной в 30 м от дома, топить печь… Мало того, жить в доме небезопасно. Часто на пенсионерку нападают хулиганы, кидают в окна камни или снежки. А летом прошлого года ночью нетрезвый юноша залез к старушке в окно, сломав раму и разбив стекло, и стал бросаться в нее осколками. Мария Федоровна и непрошеный гость сильно порезались. Милиция приехала, когда пенсионерке удалось отбиться от хулигана, а парень скрылся. В результате окно забили, и в маленькой комнатке темно, как в погребе.

12 апреля 2002 года дом поставлен на учет для получения жилплощади его жильцами (постановление мэра № 1254). На аварийной очереди в 2002 году дом стоял под номером 134, а в 2008 году — 67. Таким образом, за шесть лет очередь продвинулась наполовину. Если темпы сохранятся — чтобы получить квартиру, старушке нужно ждать еще шесть лет.

P.S. По словам начальника жилищного управления мэрии Ирины Федотовой, программа по расселению ветхих и аварийных жилых домов, дей­ствовавшая в 2008 году, в настоящее время утратила свою силу. В соответствии с постановлением мэра Череповца от 21 ноября 2008 года № 3968 в 2009 году планируется расселить только те ветхие деревянные дома, которые признаны непригодными для проживания. Это 49 деревянных домов (219 человек, 82 семьи). Дом № 22 на ул. Пролетарской не включен в число расселяемых в 2009 году.

Ирина Быкова
№10(22420)
22.01.2009

Источник: Газета «Речь»