19 января 2009 года. 13:55

Запас прочности — основа уверенности

ОАО «Аммофос», отмечая 35­летний юбилей, с оптимиз­мом смотрит в будущее
Значительное увеличение выпуска продукции, прорыв в современное качество работы — таков результат комплекс­ной реконструкции в ОАО «Аммофос», приближающейся к завершению. К тому же впереди — весенний сев, а значит — оживление спроса на удобрения. Все это позволяет предприятию сохранять стабильность и выполнять социальные обязательства перед работниками. Юбилей ОАО «Аммофос» — это праздник и для города, в развитие которого химики внесли весомый вклад. О прошлом и настоящем ОАО «Аммофос», а также о ближайших перспективах — в интервью директора предприятия Владимира Поматилова.

14 января коллектив ОАО «Аммофос» отметил 35­летие со дня выпуска первой продукции. Этому событию посвящено интервью директора предприятия Владимира Поматилова, которое он дал нашей газете в преддверии официальных торжеств, которые состоятся в ГДК «Аммофос».

— Владимир Владимирович, что собой представляет ОАО «Аммофос» в день его 35­летия?

— Если коротко, то это одно из ведущих в мире химических предприятий, производящих фосфорные минеральные удобрения. Достаточно сказать, что за время своего суще­ствования череповецкий химический завод произвел более 50 миллионов тонн серной кислоты, около 20 миллионов тонн экстракционной фосфорной кислоты и почти 43 миллиона тонн минеральных удобрений. Далеко не каждое индустриально развитое государство располагает такими возможностями, а самое главное заключается в том, что новейшая история ОАО «Аммофос» характеризуется динамикой наращивания производственного потенциала.

— Вы можете пояснить эту мысль?

— Безусловно. Завод проектировался и строился с расчетом на то, что он станет ведущим в Советском Союзе производителем фосфорных удобрений. Внедрялись самые современные на тот период технологии и оборудование, вводились все новые и новые мощности, постоянно совершенствовались технологические процессы. К 1980 году, когда завершался основной объем строительно­монтажных работ, определенный первоначальным проектом, завод выпустил 832 тысячи тонн минеральных удобрений. А в 2002 году череповецкие химики перешагнули 30­миллионную отметку в производстве готовой продукции. Иными словами, до начала третьего тысячелетия завод имел достаточно ровные показатели в выпуске удобрений — с неизменно стабильным ростом, но без особых «всплесков» в годовых графиках. А вот с 2001 — 2002 годов началась заметная «прибавка». Всего за 6 лет произведено почти 15 миллионов тонн удобрений, и по сравнению с 2002 годом мы увеличили выпуск продукции на 25 процентов! Для крупного предприятия такая цифра роста производительности труда — очень высокий показатель, свидетельствующий о том, что в ОАО «Аммофос» произошли серьезные качественные изменения.

— И в чем они заключаются?

— История любого предприятия немыслима без связи со временем, с экономической ситуацией в обществе, а в 90­е годы минувшего столетия она складывалась далеко не просто. Страна переходила на рыночные рельсы, и этот процесс стал очень болезненным для промышленников. Многие предприятия, в том числе и химической отрасли, резко сократили объемы производства, не выдержав конкуренции и не найдя свою нишу в новых экономических условиях. «Аммофос» выстоял, переориентировав сбыт продукции на мировой рынок, поскольку платеже­способность отечественных аграриев подошла к критическому минимуму. Завод не только выполнял производ­ственные и социальные задачи, но и выделял определенные средства на поддержание основных фондов. Но денег не хватало на решение перспективных вопросов, связанных с обновлением производственных мощностей.

В 2001 году «Аммофос» вошел в состав компании «ФосАгро» — крупной вертикально­интегрированной структуры с полным циклом производства фосфорсодержащих минеральных удобрений от добычи сырья до конечных продуктов. И в том же году началась реализация широкомасштабной инвестиционной программы. Именно широкомасштабной, комплексной, затрагивающей практически все структурные подразделения предприятия. Хочу подчеркнуть очень важное обстоятельство: реконструкция велась в условиях действующего производства, на крайне ограниченных площадях, что требовало от проектировщиков, строителей, монтажников, эксплуатационников высочайшего профессионализма, четкой слаженности действий.

За семь лет технического перево­оружения предприятия построены три установки СК­600 по выпуску серной кислоты суммарной мощностью более 1800 тонн моногидрата в год, что соответствует мощности пяти старых систем; введены в эксплуатацию три турбогенератора суммарной мощностью 54 мегаватта, и их пуск позволил заводу отказаться от услуг внешнего рынка электроэнергии. Более того, мы часть электроэнергии реализуем сторонним потребителям, и этот пример — уникальный для химической отрасли России. Огромный объем работ выполнен в производствах экстракционной фосфорной кислоты, минеральных удобрений, что дало возможность нарастить объемы переработки апатитового концентрата и довести объемы выпуска минеральных удобрений до 2,4 миллиона тонн в год. Значительные перемены произошли практически во всей широчайшей инфраструктуре завода — в информационном комплексе, транспортной сфере и так далее. По­строенных и реконструированных объектов очень много, и все они эффективно работают на экономику предприятия. А самым важным, пожалуй, итогом многогранной работы стало то, что завод в конце 2007 года перешел на принципиально новый вид сырья — жидкую серу. Более 30 лет череповецкие химики перерабатывали серный колчедан для получения серной кислоты, и эта «громоздкая», затратная и, можно сказать, «грязная» технология уходит в прошлое. Завод совершил настоящий прорыв в современное качество своей работы. А с пуском в текущем году четвертой по счету установки по выпуску серной кислоты ОАО «Аммофос» окончательно оформит «прописку» на своей территории новых видов сырья — жидкой и природной серы.

— И какова этому цена?

— За годы реконструкции освоено более семи миллиардов рублей. «Аммофос», по сути, является единственным предприятием в химической отрасли на постсоветском пространстве, где не только построено новое сернокислотное производство, но и проведены модернизация оборудования и совершенствование технологических процессов в большинстве действу­ющих цехов.

— Вы сказали, что на «Аммофосе» готовятся к пуску еще одного объекта. Значит, финансовый кризис не сказался на реализации плана технического перевооружения предприятия?

— Такой план разработан — до 2010 года, и он является логическим продолжением инвестиционной программы, осуществляемой компанией «ФосАгро» в ОАО «Аммофос». Акцент в этом плане сделан на строительстве последней установки СК­600, ее мы начали возводить год назад. Основными подрядчиками, как и прежде, выступают череповецкие фирмы — «Коксохиммонтаж­1», «Коксохиммонтаж­2», «Севзапэлектромонтаж» и другие организации.

Что касается кризиса, то он не обошел стороной и наше предприятие. Однако благодаря многолетней рекон­струкции, позволившей резко увеличить объемы производства, повысить качество продукции, «Аммофосу» удалось улучшить свое финансовое положение. И управляющая компания приняла решение продолжать работы на очень важном для предприятия объекте, его пуск ожидается во втором полугодии.

— Тем не менее «Аммофосу» не удалось избежать спада производ­ства…

— К сожалению, это так. Россия интегрирована в мировую экономику, и общие тенденции сказались на производственной программе нашего предприятия. Объемы выпуска продукции упали, но работа предприятия не прекратилась. Временную паузу мы использовали для проведения большого объема ремонтных и профилактических работ, что позволяет привести оборудование в надлежащее состояние, а самое главное — сохранить профессиональный коллектив. О массовом сокращении персонала речь не идет, в ноябре­декабре был сохранен фонд оплаты труда структурных подразделений, такой же политики руководство компании «ФосАгро» и предприятия будет придерживаться и впредь. Кризис не вечен, оживление на рынке минеральных удобрений обязательно наступит, тем более что впереди — весенний сев. Очень скоро южные регионы России, европейские потребители начнут активную подготовку к полевым работам, а без внесения удобрений трудно получить высокий урожай. Значит, мы вправе рассчитывать на улучшение ситуации со сбытом продукции и, стало быть, в финансовой сфере.

— «Аммофос» в конце минувшего года ввел в эксплуатацию 72 квартиры по программе «заводской ипотеки», а в текущем году планировалось построить еще 144 квартиры для специалистов предприятия. Скажите, не отказался завод от своих намерений в социальной сфере?

— Не отказался. Строительство жилья на возвратной основе вложенных средств (с рассрочкой платежа в течение 10 лет) компания «ФосАгро» считает приоритетным направлением в социальной сфере, потому строительство продолжается, несмотря на экономические трудности. Как продолжается выполнение всех социальных обязательств предприятия, закрепленных в Коллективном договоре. Это касается и поддержки ветеранов завода. Продолжают работать заводская поликлиника, база отдыха «Сосновка», физкультурно­оздоровительный центр предприятия. Например, 10 января в реконструированном спортивном зале проведен традиционный турнир по мини­футболу с участием городских команд, посвященный дню рождения предприятия. И все же некоторые планы в социальной сфере пересмотрены. В частности, приостановлено строительство комфортного спального корпуса на базе отдыха «Сосновка», оно будет обязательно продолжено, как только кризис пойдет на спад.

— Несмотря на необходимость жесткой экономии всех статей расходов, предприятие не отказалось от проведения торжеств в честь своего 35­летнего юбилея…

— А почему мы должны отказываться? ОАО «Аммофос» за годы своего существования добился очень и очень многого, коллектив завода по праву гордится своими лидерскими позициями в отрасли. У нас большое количе­ство партнеров, смежников в разных уголках страны и за рубежом, юбилей «Аммофоса» — это и их праздник.

Химики внесли весомый вклад в социально­экономическое развитие Череповца, и это тоже надо знать и помнить. На средства завода в городе построено около миллиона квадратных метров жилья, 13 детских садов, множество важнейших объектов город­ской инфраструктуры, один из дворцов культуры носит имя нашего предприятия. Мэрия города, в знак признания заслуг предприятий химической отрасли, своим решением назвала одну из площадей площадью Химиков, судьбы десятков тысяч горожан связаны с химической отраслью, и Череповец по праву называют городом строителей, металлургов и химиков.

История Череповца и история ОАО «Аммофос» неотделимы, город и завод вместе 35 лет, и мы будем работать вместе еще многие десятилетия. Наш праздник отметят представители многочисленных городских предприятий и организаций, тесно сотрудничающих с «Аммофосом», а без этого сотрудничества немыслимы ни день вчерашний завода, ни день сегодняшний и, тем более, день завтрашний.

Мы научились работать в разных экономических ситуациях, и нынешняя нас не пугает. Конечно же, приятнее трудиться в привычном ритме, продолжать реализовать амбициозные планы, а не работать в режиме, диктуемом новыми реалиями. Да, сейчас очень важно сохранить высочайший производственный потенциал завода, профессиональный коллектив, и люди это понимают, стремятся сделать все для того, чтобы минимизировать потери от неполной загрузки оборудования. Все понимают также и то, что завод, учитывая огромный объем выполненных работ по программе коренной рекон­струкции, выйдет из кризиса значительно легче других предприятий отрасли, поскольку уже обладает новейшими технологиями, опытом работы, надежными связями с поставщиками сырья. Было бы намного сложнее, если бы кризис застал нас на полпути технического перевооружения, тогда бы потребовались годы, чтобы мы могли продолжить начатое. Потому коллектив «Аммофоса» с уверенностью смотрит в будущее, тем более, что мы чувствуем поддержку государства, региональной и местной власти. Мы обязательно нагоним упущенное за время кризиса как в производственной, так и социальной сферах.

Владимир Терехин
№7(22417)
19.01.2009

Источник: Газета «Речь»