Банки приходят в норму
Банковский сектор Вологодской области начал выходить из кризиса
С 1 января банки, работающие в Вологодской области, в том числе Сбербанк, на долю которого приходится значительная часть кредитов населению, начали вводить специальные программы для заемщиков, испытывающих трудности с деньгами изза потери работы или уменьшения заработка. Количество таких заемщиков, по признанию банкиров, не достигло критической массы, и к этому нет никаких предпосылок. О проблемах кредитования физлиц, а также об общей ситуации в банковском секторе шла речь в областном центре на консультативной встрече с управляющими вологодских банков, организованной вологодским отделением партии «Единая Россия».
Как отметил в своем выступлении начальник главного управления Центробанка РФ по Вологодской области Валерий Носенков, банковская система сейчас находится в «достаточно рабочем состоянии» и продолжает стабилизироваться. Так, после перерыва в несколько месяцев возобновился прирост вкладов населения, за последние месяцы в целом по области они возросли примерно на 2 %. Объем просроченной задолженности вырос в 4,5 раза, однако в процентном отношении он находится на приемлемом уровне — 3,5 %. На докризисный уровень вышел общий объем выданных кредитов, составивший, по данным на 1 января, около 98 млрд рублей. В то же время в структуре кредитования до сих пор «в минусе» по сравнению с прежними временами потребительские кредиты и кредиты индивидуальным предпринимателям. «Я расцениваю ситуацию как практически восстановившуюся, — констатировал гн Носенков. — Сейчас главным образом стоит вопрос доверия к банковской системе, которое тоже нужно восстанавливать. Что касается кредитования, то, мне кажется, банки заняли осмысленную позицию. Кредиты не будут выдаваться всем и вся. Обвального роста ставок по кредитам нет, они находятся в пределах разумного».
По словам управляющего вологодским отделением № 8638 Сбербанка РФ Игоря Залукаева, уровень просрочки по кредитам физлиц в банке, который он представляет, сегодня находится на уровне 1 %, что не вызывает опасений. Однако Сбербанк продолжает фиксировать обращения от проблемных должников. Наибольшее число таких обращений — в Череповце. Чтобы разрешить ситуацию, с 1 января 2009 года Сбербанк ввел программу реструктуризации задолженности для заемщиков, у которых возникли проблемы с выплатами. Таким заемщикам, если их кредит не связан с ипотекой, может быть предоставлена отсрочка на срок от 6 месяцев до 1 года. По жилищным кредитам программа разрабатывается и начнет действовать в ближайшее время. Заемщик для получения отсрочки должен предъявить документы, подтверждающие, что его сократили или снизился заработок: это может быть как трудовая книжка, так и копии внутренних приказов о снижении премий, введении «простоев» и так далее. «Мы просим наших клиентов, чтобы они сразу обращались в банк в случае возникновения проблем с выплатами. Когда люди тянут до последнего, решить вопрос становится сложнее. В случае просроченных выплат ужесточается и позиция банка», — подчеркнул Игорь Залукаев.
По мнению первого заместителя председателя правления ОАО КБ «Севергазбанк» Людмилы Петровой, одна из главных задач сегодня — повышение доверия к банкам. «В ноябре в Череповце у нашего банка было большое снятие вкладов населением. Сейчас ситуация стабилизировалась», — отметила она. Как «Севергазбанк», так и другие банки успешно справились с ситуацией, сложившейся в Череповце в октябре и ноябре, однако финансисты в один голос утверждают, что массовая атака людей на банкоматы и снятие денег с депозитов возникли, по сути, на пустом месте. Начало же проблемам положило, по всей видимости, «переключение» некоторых промышленных предприятий с банка «Траст» на Сбербанк.
Работники этих предприятий, до которых толком не довели корректную информацию, восприняли перемены крайне нервно. Так, в банкоматах «Траста» мгновенно кончились деньги. Слухи о проблемах вышли на городской уровень, и вскоре денег не было в банкоматах уже целого ряда банков. «В такой ситуации у нас есть единственное решение — платить. Как только люди увидят, что нет никаких проблем с деньгами, с проведением операций, этот бум удастся остановить», — утверждает Людмила Петрова.
Председатель правления банка «Вологжанин» Валерий Воронцов привел похожие примеры: «У нас были ситуации, когда люди приходили в отделение банка, видели, что там нет очередей, что само отделение работает, и уходили. Наши работники интересовались, какую операцию хочет провести человек, может быть, снять деньги, но клиенты отвечали, что ничего не хотят, просто зашли удостовериться, что все в порядке». Как отметил гн Воронцов, в условиях кризиса крайне важной становится сберегательная функция банков: «Если инфляция 13 %, то банк должен платить по депозитам хотя бы 13,5 %. Если инфляция 13 %, а ты платишь 10 %, то это уже не сберегательный, а разорительный банк», — отметил представитель «Вологжанина».
Председательствовавший на встрече первый зам. губернатора Валентин Горобцов попросил банкиров подготовить списки предприятий, работники которых обращаются в связи с проблемами в выплате кредитов. «Это важно для нас, чтобы мы могли оперативно отслеживать ситуацию и предупреждать возможные негативные последствия», — объяснил Валентин Горобцов.
Изменятся ли условия кредитования для бизнеса?
В большинстве банков юридические лица сегодня могут кредитоваться по процентным ставкам от 14 до 25 %. Однако многие предприятия не могут получить кредит под низкий процент в связи с очень жесткими требованиями, которые предъявляют банки. Возникла и проблема стоимости залогов. В связи с тем, что стоимость объектов недвижимости снижается в связи с новыми экономическими условиями, оценочная стоимость залогов для выдачи кредита также уменьшается. В результате набрать нужную стоимость предприятию становится сложнее. В то же время отказ в получении кредита в ряде случае провоцирует невыплату зарплаты работникам предприятия. Банкиры не намерены снижать процентные ставки и утверждают, что это «фильтр эффективности»: компании, которые работают стабильно и имеют хороший баланс, получат кредит в большинстве случаев. Не получит его то предприятие, которое работает неэффективно. В конечном итоге ряд проблемных компаний в результате такого подхода могут просто уйти с рынка.
Андрей Ненастьев
№7(22417)
19.01.2009
Три десятка многоэтажек в Вологде остаются без тепла из-за массовых прорывов батарей отопления
Авария произошла вчера поздно вечером →
Сокольские власти закрыли школу, где ученики массово заболели внебольничной пневмонией
Об этом на экстренном заседании санитарно-эпидемиологической комиссии объявил глава округа →