Российская семья как кавалер ордена «Родительская слава»
Дмитрий Медведев вручил первые такие ордена в новом году
«Благополучная семья лучше раскрывает таланты и способности личности», — подчеркнул Медведев на церемонии вручения наград российским семьям в Александровском зале Большого Кремлевского дворца 13 января. Идея учреждения этой государственной награды впервые появилась чуть меньше года назад. Озвучил ее Дмитрий Медведев, тогда еще первый вицепремьер правительства. Традиция отмечать родительские заслуги появилась еще в императорской России. Первой наградой был Знак отличия Святой Ольги, учрежденный в 1914 году. В 1915 году этот знак получила Вера Панаева, воспитавшая четверых сыновейофицеров, из которых трое стали кавалерами ордена Святого Георгия и погибли на полях Первой мировой войны. Нынешние обладатели «Родительской славы» — это родители в браке, воспитывающие или уже воспитавшие четверых и более детей. При этом семья должна быть едва ли не образцовопоказательной. То есть при отборе играют роль такие характеристики, как социальная ответственность, здоровый образ жизни, надлежащий уровень заботы о детях. Предусмотрено и материальное поощрение — 50 тыс. рублей. Нужна ли «Родительская слава» российским семьям или предъявляемые требования должны стать просто нормой для общества? Свое мнение высказывают…
Нина ЧЕКАЛЕВА, зам. директора муниципального учреждения культуры «Объединение библиотек» по работе с детьми:
— Безусловно, такая награда как стимул должна быть. Воспитать хорошего человека — это труд, и он точно так же имеет право быть поощренным. Можно только посочувствовать семье, где руководствуются ложной установкой все отдавать ребенку, ни в чем ему не отказывать. Как результат, родители получают абсолютно избалованное существо, иждивенца. На мой взгляд, нужно развить в ребенке те качества, которые необходимы ему для жизни в дальнейшем. Чтобы он понимал значение того, что в него вкладывается, чего от него хотят родители. Я считаю очень важным чувство семьи, когда каждый постоит за другого, возьмет на себя ответственность, каждый уважает личность другого и себя ощущает в семье как личность. Важно, когда в семье уважают мать, отца, брата, сестру, бабушку, дедушку, считаются с их интересами, с их установками на жизнь. Главное — отправить во взрослую жизнь человека, который с подросткового возраста воспринимает себя как личность, не боится взять на себя ответственность. Моему сыну Николаю 15 лет, мне кажется, он ощущает себя мужчиной — пусть пока еще не взрослым, но все же мужчиной, за которым как за каменной стеной. Конечно, неизвестно, что будет впереди, какие испытания могут выпасть на долю, но уже сейчас я ощущаю: это моя защита. Хотя у нас есть отец, но я знаю, что сын всегда будет мне помогать, защищать меня, брать в какомто смысле опеку. Он помощник по хозяйству лет с десяти на хорошем уровне. Вообще проблеме семьи, безусловно, нужно уделять внимание. Семья — основа государства. К сожалению, в настоящее время ее ценности несколько размыты, а хорошие инициативы навязываются сверху. В нынешних условиях просто сохранить семью бывает сложно, а тем более воспитать достойного человека.
Александр ЧЕРНОВ, директор гуманитарного института ГОУ ВПО «Череповецкий государственный университет», депутат городской Думы:
— Политика государства в области семьи, на мой взгляд, нуждается в некой, мягко говоря, корректировке. Да, раньше мы оперировали такими понятиями, как «матьгероиня». Но увязывание основы семьи исключительно только с функцией матери, на мой взгляд, советский атавизм, который восходит к определенным тенденциям, традициям, сформировавшимся у истоков советской семьи. Как ни странно, это связано с тем, что изначально в основе рождения советской семьи как раз лежало равноправие, которое затем определенным образом было трансформировано в матриархат — своеобразный, который, наверное, был отчасти оправдан. Что происходит сегодня? Мы имеем очень сложные модели семьи. Нужно иметь в виду, что специалисты насчитывают гдето 56 форм брака, и следует подходить к этому институту достаточно гибко. То, что вводится такая «родительская» категория, где подразумеваются более широкие вещи, чем «матьгероиня», хорошо. По крайней мере, государство думает над возрождением института семьи, изменением ее в современном мире. Воспитать достойного человека? Если можно было бы это решить какимито простыми методами. Допустим, если бы все целиком зависит от семьи или школы, детского сада — проблем было бы немного. Но есть вещи, которые зависят от всех перечисленных факторов, от общества, и наверняка есть многое, что зависит от тех вещей, о которых мы знаем очень мало, — от наследственности, предрасположенности, от генов. Я не знаю, может ли индивидуальная траектория воспитания, даже самая продуманная, давать стопроцентный результат. На мой взгляд, наивно считать, что системные усилия дадут такой результат. Это всетаки архаизм эпохи Просвещения, когда человек воспринимался при рождении как «чистая доска»: что на нее нанесешь, то и останется. Сегодня мы должны говорить, что человек слишком сложный организм, слишком сложное явление. А семья обязана делать то, что должна делать, — это само собой разумеющееся.
Александр КУКЛИН, председатель детской общественной организации «Исток»:
— Награда нужна, понятен ее смысл. «Родительская слава» — поскольку в современном мире как равноправные воспринимаются материнство и отцовство, так как зарабатывают и воспитывают детей оба родителя. Правда, на мой взгляд, роль отца в воспитании мальчика играет все же большее значение. Нужно признать, что времени на семейное воспитание у взрослых зачастую не хватает. Хорошо, если оставшееся от всех обязанностей время в семье уделяется детям. В этом случае они социализируются на более ранней стадии развитии. Опять же сегодня невозможно не гнаться за временем и самому подростку. Сегодня невозможно выучиться за 8 часов в день, учиться нужно 12 и более. Поэтому, как показывает печальная статистика, очень многие родители не могут уделить должного внимания ребенку. В условиях кризиса 90х годов приходилось отдавать ребенку все, и в первую очередь в материальном плане, чтобы детям было что одеть и что поесть. Родители акцентировали внимание на вещественной стороне вопроса. А любовь, забота, внимание уходили на второй план, «благодаря» чему и воспиталось потребительское отношение к жизни у многих детей. Нынешние подростки в большинстве своем и сейчас так живут, считают, что им все должны дать. Но в последнее время появляется и иная закономерность: подростки, те, кто подходит к 11 классу, более сознательны, в них воспитываются новые взгляды на жизнь, они более индивидуальны, хотят сами чтото уметь в этой жизни, к чемуто стремятся.
Татьяна Ковачева
№6(22416)
16.01.2009
Три десятка многоэтажек в Вологде остаются без тепла из-за массовых прорывов батарей отопления
Авария произошла вчера поздно вечером →
Сокольские власти закрыли школу, где ученики массово заболели внебольничной пневмонией
Об этом на экстренном заседании санитарно-эпидемиологической комиссии объявил глава округа →