Молоко или молочный напиток?
Череповец переходит на новые обозначения молочных продуктов. В частности, речь идет о молоке и молочном напитке. В течение месяца покупатели увидят на прилавках магазинов «новые» продукты и почувствуют разницу, которую «прописал» молоку технический регламент.
Впервые в России вышел технический регламент на пищевой продукт. Он нацелен на защиту интересов потребителя. В магазине покупатель должен получить четкий ответ на вопрос, что ему предлагают: питьевое молоко или молочный напиток. Информация об этом должна быть указана на упаковке.
— «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» президент Дмитрий Медведев подписал 12 июня 2008 года, введен в действие 21 декабря 2008 года, — объясняет Николай Щекотуров, директор ФГУ «Череповецкий центр стандартизации, метрологии и сертификации». — По закону о техническом регулировании РФ на основные виды продукции будут разработаны и приняты технические регламенты. Технический регламент — это закон, он обязателен к исполнению. Регламент обеспечивает безопасность продукции, ее подлинность (исключает фальсификацию).
А теперь разберемся, в чем, собственно, разница.
Молоко питьевое. Вырабатывается из цельного коровьего молока. Корову подоили, получили сырье. В цистерне привезли его на молкомбинат, охладили, нормализовали, получили молоко питьевое. Причем в питьевое молоко могут быть добавлены только натуральные молочные продукты (ни в коем случае не вода, как думают заблуждающиеся обыватели). Молочные продукты — это молоко обезжиренное, пахта, сливки, вплоть до сливочного масла.
Сухие молочные продукты, допустим, сухое молоко, в изготовлении питьевого молока не используются. Но и просто коровье молоко в пакеты никто фасовать не будет.
— Как такового цельного молока вы нигде в продаже не увидите, — говорит Надежда Виноградова, зав. производством ОАО «Череповецкий молочный комбинат». — Если взять натуральное молоко с фермы, его нужно выпить в течение трех часов. В противном случае в нем накапливаются бактерии, и тогда его необходимо пастеризовать. Есть и стерилизованное молоко: при его обработке применяются очень большие температуры — более 100 градусов. У такого молока и сроки хранения больше. Нормализовать цельное молоко — значит довести до стандартного содержание жира или белка, используя сливки либо обезжиренное молоко. Например, молоко с фермы приходит жирностью в 3,8 %. В магазины оно поступает жирностью 2,5 %, 3,2 %.
Молочный напиток. Цельное коровье молоко — продукт сезонный. В большом количестве такое сырье поступает на заводы с мая по август. Потом идет спад. Мы же, потребители, хотим, чтобы молоко из натурального сырья было в продаже круглый год. И не дай бог, на прилавках молока будет недостаточно. Поэтому производители вынуждены изготавливать из цельного молока сухое или сухое обезжиренное — то есть из него выпарена влага. По свойствам сухое молоко ни в чем не уступает цельному. Кроме того, изготавливается молоко концентрированное и сгущенное. Это те продукты, которые можно хранить длительное время и при необходимости использовать. Из такогото «сырья» с добавлением воды и делают, как раньше говорили, восстановленное молоко. В обиходе — порошковое. Новый технический регламент дал ему название «молочный напиток».
Изготовители молочной продукции Череповца и Вологодчины перешли на новый технический регламент. Но с упаковкой успели далеко не все.
— Технический регламент вышел, но, к сожалению, нам не дали переходного периода для подготовки, — говорит Надежда Виноградова. — Мы частично перешли на новую маркировку, но нам еще старую нужно доработать. В течение месяца, думаю, с задачей справимся. Хочу особо подчеркнуть, что мы не находимся в той зоне, для которой актуален молочный напиток. Мы обеспечены сырьем в достатке, поэтому изготавливаем только молоко питьевое.
Следует отметить, что новый регламент охватывает всю цепочку — закупка сырья, производство, транспортировка, реализация. Регламент касается не только молока, но и всех кисломолочных продуктов, таких, как кефир, бифидок, творог. Использование в них сухого молока не меняет названия продукта. Покупатель же получил право выбора: покупать молоко питьевое или молочный напиток. И право на достоверную информацию, которая должна быть указана на упаковке, в частности, четкое определение продукта, его состав.
Татьяна Ковачева
№5(22415)
15.01.2009
Три десятка многоэтажек в Вологде остаются без тепла из-за массовых прорывов батарей отопления
Авария произошла вчера поздно вечером →
Сокольские власти закрыли школу, где ученики массово заболели внебольничной пневмонией
Об этом на экстренном заседании санитарно-эпидемиологической комиссии объявил глава округа →