15 января 2009 года. 18:55

Альтернатива больничной койке

В прошлом году городские руководители здравоохранения и главврачи вели переговоры с областными властями, пытаясь отстоять больничные койки, которым, несмотря на их дефицит, угрожало очередное сокращение. Койки все­таки сократили, но сейчас к процессу реформирования медицины подключились больные. В редакцию «Речи» пришло письмо от пациентов ревматологического отделения с просьбой сохранить прежнее количество его коек.
На протяжении нескольких лет в городских больницах постепенно сокращается коечный фонд. В этом году стационары лишатся порядка 170 койко­мест. Таков приказ областного департамента здравоохранения, который, поставив во главу угла профилактику заболеваний, отдал приоритет развитию амбулаторно­поликлинического звена. Главврачи больниц и руководство управления здравоохранения города, будучи убежденными, что городская медицина пока не готова к столь резкому сокращению круглосуточных стационаров, неоднократно высказывали свою позицию. Но отстоять койки не получилось.

В единственном на весь город ревматологическом отделении, расположенном в городской больнице № 1, из имеющихся сорока койко­мест в этом году останется тридцать. Пациенты обращаются к чиновникам с прось­бой оставить отделение без изменений. «Больные, нуждающиеся в лечении в данном отделении, — пишут они в редакцию «Речи», — относятся к категории хрониче­ских больных, которым необходимо лечение практиче­ски два раза в год. Это люди с заболеваниями сердца, суставов, системными заболеваниями соединительной ткани и внутренних органов, а иногда и с «букетом» этих и других заболеваний. После сокращения койко­мест лечение в отделении станет менее доступным. Сейчас очередь на лечение составляет около месяца, а что будет дальше? С нашими заболеваниями необходимо лечение только в стационаре, так как оно включает в себя уколы, капельницы, блокады, массаж, физиопроцедуры, лазеро­, рент­гено­ и гормонотерапию. Пенсионерам и инвалидам лечение по данным заболеваниям будет недоступно, так как амбулаторные больные проходят лечение только платно, а некоторые процедуры проводятся только в стационарах».

Просьба череповчан, по всей видимости, останется без удовлетворения. Муниципальный заказ на этот год, устанавливающий в том числе количество койко­мест, давно утвержден, в соответствии с ним сформирован и бюджет, поэтому изменить ничего нельзя. А можно ли изменить форму лечения? Какая альтернатива имеется лечению в круглосуточном стационаре?

— Дневные стационары, — говорит начальник городского управления здравоохранения Феликс Фарбер. — Они сейчас есть почти во всех поликлиниках, общее количество коек — более пятисот. Заболевания ревматоидного характера не требуют каких­то эксклюзивных методов лечения, многих таких больных можно лечить на общетерапевтических койках в дневных стационарах. Тяжелым больным, которые не могут сами передвигаться или требуют постоянного наблюдения, конечно, госпитализация в круглосуточный стационар будет обеспечена. И месячная очередь, о которой говорят пациенты, — для плановой госпитализации вполне нормальное явление.

Мнения врачей о степени эффективности лечения заболеваний такого профиля в дневных стационарах неоднозначны. В поликлинике № 7 дневной стационар совсем небольшой и открылся недавно. Врач Ольга Лежава невысоко оценивает его возможности для лечения ревматоидных заболеваний:

— У нас есть такие пациенты, но, по большому счету, им здесь делать нечего, потому что единственный вид лечения, который мы можем им оказать, — это внутримышечная инъекция. Можем назначить еще физиопроцедуры, но физиоотделение находится в другом здании, что очень неудобно для больных, испытывающих трудности с передвижением. Пациентов, страдающих, например, ревматоидным полиартритом с высокой степенью активности воспалительного процесса, мы не можем лечить, потому что нет соответствующих условий.

Дневной стационар при поликлинике № 1 организован на базе физиоотделения, поэтому рассуждения его сотрудников гораздо более оптимистичны.

— В общем­то, мы можем применять все необходимые таким больным методы лечения, если делать это под контролем рентгенограммы. Конечно, лечение бесплатное, — говорят медики. — Правда, блокады (внутрисуставные инъекции) у нас не делаются, но их делает травматолог в поликлинике.

Чтобы лечение заболеваний ревматоидного профиля в дневном стационаре было наиболее эффективным, врачи выдвигают два условия. Во­первых, требуется дополнительное финансирование для приобретения лекарственных препаратов, которые необходимы таким больным, но на дневные стационары не выделяются. Во­вторых, нужно увеличить пропускную способность кабинетов, в которых проводятся те или иные процедуры. В существующих условиях физиоотделение может обслуживать одновременно только восемь — десять пациентов, по­этому у дверей всегда очереди.

Зав. ревматологическим отделением горбольницы Владимир Курочкин сетует на недостаточную развитость амбулаторно­поликлинической сети, что не позволяет снизить нагрузку на отделение и избавиться от дефицита коек.

— Сейчас только во второй поликлинике есть ревматолог, который постоянно ведет прием. Поэтому больным обращаться особо некуда. Необходимо организовать в поликлиниках ревматологическую службу, которая могла бы обследовать и наблюдать больных. Тогда для многих пациентов отпала бы необходимость в стационарном лечении. В каждой поликлинике есть хирургические кабинеты. Почему бы не организовать там постоянный прием таких больных? К примеру, внутрисуставные введения лекарственных препаратов вполне можно делать в хирургических кабинетах. Но почему­то это не делается. Необходимо увеличивать доступность поликлиник, развивать дневные стационары, потому что их условий на настоящий момент недостаточно для качественного лечения таких больных.

Дневной стационар имеется и при самом ревматологическом кабинете. Администрация больницы в 2009 году намеревается увеличить количество действу­ющих в этом стационаре коек — с пяти до десяти. Эти койки предназначаются для так называемых ходячих больных. Те, кто передвигается с трудом и нуждается в постоянном наблюдении, будут проходить лечение на 30 круглосуточных койках.

— Около 95 % пациентов поступают к нам в плановом порядке, они могут лечиться как в круглосуточном, так и в дневном стационаре, — говорит зам. главврача горбольницы № 1 по медицинской части Елена Ермилова. — Разница между ними одна: пациент дневного стационара на ночь уходит домой. Он точно так же получает койко­место, ему точно так же врач назначает инъекции, капельницы, таблетки, физиопроцедуры и другие методы лечения.

По мнению Елены Ермиловой, 30 мест в круглосуточном стационаре с учетом дополнительных пяти коек, которые будут открыты в дневном стационаре, вполне хватит для лечения больных.

Главврач больницы Вячеслав Котов пытается обнадежить авторов письма:

— Реструктурируются прежде всего койки, которые работают неэффективно. Тревоги пациентов безосновательны — никто не пострадает.

Татьяна Тихонова
№5(22415)
15.01.2009

Источник: Газета «Речь»