26 декабря 2008 года. 13:13

Год несбывшихся надежд

В начале 2008­го ничто не предвещало тех испытаний, которые настигли Россию осенью
Подводить политические и экономические итоги 2008­го непросто. Прежде всего потому, что год вышел неоднозначный. Экономисты и аналитики, которые еще весной наперебой предсказывали увеличение темпов роста экономики России, сегодня похожи на авторов апокалиптических триллеров. Оказалось, что безмятежные нулевые годы закончились для страны досрочно, и черту под ними подвел невиданный доселе кризис. Его последствия для экономики и благосостояния россиян оценивать еще рано, но два вывода можно сделать уже сейчас: спасательных кругов, которые распределяет государство, на всех не хватит; а населению придется снова затянуть пояса.

За первую половину января обвал фондовых рынков наблюдался по всему миру. Однако в отечественных коридорах власти царила экспансия оптимизма. Так, выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе, вице­премьер правительства России и по совместительству глава Минфина Алексей Кудрин произнес фразу, которая еще долго не сойдет с языка острословов: «В ближайшее время к России будет повышенное внимание как к острову стабильности». При этом страна должна была, по мысли вице­премьера, готовиться к нашествию инвесторов, которые в эпоху перемен не просто стремятся спасти свои капиталы, но надеются их приумножить. Насколько стабилен остров по имени Россия, большинство наших граждан смогли почувствовать уже полгода спустя.

Владимир Путин, работающий в качестве президента страны последние недели, произнес на расширенном заседании Госсовета речь, которую в СМИ сразу же нарекли «политическим завещанием». Сутью выступления главы государства было предупреждение: если мы и дальше будем жить по «инерционному» сценарию развития, то все будет плохо. Все экономические и социальные проблемы должны быть решены за счет снижения зависимости России от экспорта энергоносителей, да­ющего более половины платежного баланса страны. Следуя курсом диверсификации экономики, Россия, по словам Путина, должна стать эффективнее в четыре раза, уровень смертности россиян — сократиться в полтора раза, а доля среднего класса — достичь 60 %. «Россия должна быть самым комфортабельным местом для жизни», — провозгласил президент. Между тем в феврале прозвенел первый кризисный звоночек: Центробанк РФ впервые за 10 лет повысил ставку рефинансирования на 0,25 % — до 10,25 % годовых. Решение ЦБ ознаменовало собой конец эпохи дешевых денег в россий­ской экономике. До конца года ставка рефинансирования повышалась еще пять раз, пока не достигла 13 %.

2 марта президентом России избран 42­летний Дмитрий Медведев, ставший самым молодым лидером страны за последние 100 лет. За него проголосовало 70,28 % человек, принявших участие в выборах. Медведев — юрист по образованию. В юности занимался тяжелой атлетикой, любит тяжелый рок. Считает своей главной задачей «дальнейшее развитие гражданских и экономических свобод» россиян. На мировых рынках в марте все складывалось для России великолепно: цены на нефть превысили уровень 100 долларов за баррель, а на золото — 1000 долларов за унцию, что вызвало эйфорию в Кремле. На Западе же появилась первая крупная жертва финансового кризиса: 16 марта банк Bear Stearns купила компания JP Morgan за 236 млн долларов — в 15 раз дешевле, чем банк оценивался накануне.

На IX съезде «Единой России» (ЕР) Владимир Путин заявил о своем решении возглавить партию. Чтобы это произошло, ЕР пришлось срочно переписать свой устав, внеся в него пункт о том, что лидер партии может не быть ее членом. Через неделю в Сочи состоялась последняя встреча Владимира Путина и Джорджа Буша в качестве президентов России и США. Несмотря на многочисленные дружеские жесты, разрешить наиболее острые противоречия между нашими странами так и не удалось. Главными камнями преткновения остались размещение системы ПРО в Польше и Чехии, расширение НАТО на Восток, независимость Косово, ядерная программа Ирана. Между тем ООН предупредила: мир движется к длительному периоду конфликтов, связанных с повышением цен на продоволь­ствие. А МВФ подсчитал, что убытки мировой экономики от финансового кризиса могут превысить триллион долларов (сейчас потери оцениваются уже в 5 трлн долларов).

После президентской инаугурации Дмитрия Медведева и назначения Владимира Путина премьер­министром на Красной площади состоялся военный парад с участием «Тополей». Эффект превысил все ожидания: Дима Билан наконец­то выиграл «Евровидение», питерский «Зенит» — кубок УЕФА, а сборная России по хоккею впервые за 15 лет становится чемпионом мира. Благодушие царит и в США. Глава Минфина этой страны Генри Полсон официально объявил завершающимся ипотечный кризис. «Я считаю, что самое худшее уже позади», — сказал он в интервью журналу The Wall Street Journal. Это было самое оптимистичное заявление финансовых властей США с июня 2007 года и, как показало время, одно из самых недальновидных.

Цена на нефть в июне подобралась к 150 долларам за баррель. Аналитики уверенно говорили о ее дальнейшем росте до 200 долларов. Россия тем временем упивалась футбольным праздником. Сборная страны под руководством Гуса Хиддинка занимает третье место в чемпионате Европы, разгромив на пути в полуфинал одного из фаворитов соревнований — сборную Нидерландов со счетом 3:1. Такого достижения российского футбола не было с 1988 года, когда в финале первенства континента сборная СССР уступила сборной Нидерландов.

Июль стал месяцем, когда был зафиксирован максимальный за последние девять лет курс рубля по отношению к доллару — 23,12. В это же время Владимир Путин раскритиковал металлургическую компанию «Мечел» за завышение цен на внутреннем рынке, пообещав «прислать доктора» отсутствующему на совещании по причине болезни владельцу компании Игорю Зюзину. В результате премьерского разноса капитализация «Мечела» упала на треть, а сам Зюзин стал беднее на 5 млрд долларов. Ну а Дмитрий Медведев дебютировал в качестве главы государства на саммите G­8. Руководители ведущих государств мира обсудили на японском острове Хоккайдо продовольственную безопасность планеты в связи с резким ростом стоимости продуктов питания.

Почти весь месяц мир неотрывно следил за главным спортивным событием четырехлетия — летней Олимпиадой, на этот раз проходившей в Пекине. Открытие Олимпийских игр совпало с военной агрессией Грузии против Южной Осетии, поддержанной Россией. Разгромив сателлита США, которого долго холили именно с целью раздражать Москву, Россия смогла бросить вызов однополярному миру. Вкупе с разразившимся экономическим кризисом это позволило запустить глобальную дискуссию о формате управления мировой политикой и финансами, а также о более широком участии в этом процессе стран, не входящих в западный клуб.

Резкий рост курса доллара привел к тому, что за первый осенний месяц россияне скупили валюты на 8,9 млрд долларов, что на 55 % выше показателя сентября 2007 года. В стране появляются первые признаки надвигающегося кризиса — приобретение госструктурами проблемных банков («КИТ Финанс», Связь­Банк). Но власти пока занимаются самоуспокоением. Обыватели же озабочены запуском Большого адронного коллайдера (БАК), который произошел 10 сентября в Швейцарии. Пучок протонов успешно прошел весь периметр БАКа (26,7 км), но столь ожидаемый многими конец света так и не настал. Уже через несколько дней коллайдер сломался, и человечество вновь вернулось к обсуждению экономических потрясений.

Президент США Джордж Буш подписал пакет мер по стабилизации финансового сектора, согласно которому выделялось 700 млрд долларов на выкуп у финансовых компаний неликвидных ипотечных активов. Однако вскоре власти признали неэффективность данного плана. Политики стали говорить о возвращении государства в экономику и призраке Великой депрессии. В России же произошел коллапс фондового рынка (индекс РТС упал в два раза). За месяц из России выведено 50 млрд долларов, а золотовалютные резервы страны уменьшились на 72 млрд долларов.

Центробанк РФ повысил гибкость валютного курса рубля. Владимир Путин подписал план спасения экономики, согласно которому роль государства в ней существенно возрастает. Вслед за увольнениями в российских банках и инвестиционных компаниях (на 10 — 30 %) о сокращении штатов и зарплат заявили строительные, автомобильные, металлургические компании. Американцев же отвлекли от кризиса президентские выборы, на которых уверенно победил кандидат от Демократической партии Барак Обама. Впервые в истории США главой государства избран темнокожий политик, к тому же выходец из мусульманской семьи.

Нефтяная фортуна окончательно отвернулась от России. В декабре баррель смеси Urals упал ниже отметки в 40 долларов. Если цена неф­ти действительно зависнет на этом уровне, стране придется столкнуться с дефицитом бюджета (в бюджете 2009 года предусмотрен профицит в размере 75 млрд рублей исходя из прогноза цены нефти в 95 долларов за баррель). При цене 40 — 50 долларов за баррель придется сокращать бюджетные расходы, в том числе и социальные. Впрочем, вместо гадания на «нефтяной гуще» российские политики взялись реализовать кое­какие новации: к 15­летию ельцинской Конституции в нее наконец­то внесли смысловую правку. Президентские полномочия предложено продлить с четырех лет до шести, а срок работы Госдумы увеличить с четырех до пяти. По мысли властей, четырех лет слишком мало, чтобы руководитель государства успел «реализовать задуманное».

Сергей Бегляк
№245(22408)
26.12.2008

Источник: Газета «Речь»