26 декабря 2008 года. 13:13

Экономика должна быть…

В нашей зиме есть что­то парализующее. Низкое серое небо, снежная каша под ногами, завывающий ветер. А посему естественно желание соотечественников встретить Новый год в принципиально иной обстановке — на горнолыжном курорте в Альпах или горячем песке Египта, Арабских Эмиратов или Таиланда. И ведь в последнее время эти, казалось бы, миражи стали реальностью для сотен тысяч наших соотечественников. Однако кризис уже корректирует планы россиян. Не всех еще, но заметной части.
Российские туроператоры зафиксировали интересную тенденцию: если в прошлом году желающие встретить Новый год за рубежом должны были бронировать туры еще в октябре, то на этот раз заранее были распроданы только дорогие путевки, цена которых превышает пять тысяч долларов. В принципе, на данный момент раскуплены и дешевые бюджетные направления. А вот те туры, которые пользовались спросом, наверное, у менеджеров среднего звена, горят синим пламенем. Не зря говорят, что именно по «белым воротничкам» и «офисному планктону» кризис ударил в первую очередь — одних сократили, других перевели на укороченную рабочую неделю, третьих предупредили о возможной задержке зарплат в январе­феврале… Меньше стало и корпоративных вечеров. Скромнее накрывают столы в ресторанах. Не до деликатесов сейчас, не до фейерверков, не до канканов и стриптизов… Даже те, кого кризис еще не задел, вспоминают о забытом режиме экономии.

В этом, кстати, одна из главных проблем текущего момента. За восемь лет нефтяных сверхдоходов разучились экономить не только государство, не только безоглядно влезавшие в долги госкомпании, но и многие россияне. Одних затянул потребительский бум, усиленный легкими кредитами. Других — настолько увлек процесс создания прибавочной стоимости, что они стали вкладывать в оборот и всю прибыль, и заемные средства. Забыли уроки наших бабушек, которые при любой возможности откладывают копеечку на черный день. Сегодня таким людям особенно тяжело опускаться с небес на землю.

Впрочем, и те, у кого накоплен какой­то финансовый запас, чувствуют постоянную тревогу. Психологи объясняют это неопределенностью. Ведь в нашем недавнем прошлом экономические потрясения уже случались, но если вспомнить гайдаровскую реформу 92­го или дефолт 98­го, то тогда плохо становилось всем и сразу. Сейчас же кризис ползет медленно, вязко, но неотвратимо. И даже состоятельный человек не видит, за что уцепиться, чтобы его не втянуло в эту воронку. Ему доступен только один объект для управления — его деньги. И сегодня вопрос, что с ними делать, стал для многих первостепенным. Кто­то гадает, не купить ли беспрецедентно обесцененные акции. Кого­то возбуждает дешевеющая на глазах недвижимость. Кому­то самым трезвым выходом кажется прикупить доллары­евро плюс мешок картошки, мешок муки да коробку консервов — будет хоть какой­то НЗ на случай полного финансового краха…

Нервно гадает на неф­тяной гуще и государство. Едва ли найдется еще одна страна в мире, которая при текущей конъ­юнктуре в 40 долларов заложила бы в бюджет­2009 среднегодовую цену на нефть 95 долларов за баррель, как это сделала Россия. Конечно, главный финансовый документ радикально пересмотрят уже в первом квартале будущего года, но психологически российская элита успела отвыкнуть от того, чтобы серьезно урезать инвестпрограммы естест­венных монополий; государственные, военные или социальные расходы. Уже в 2009 году, по прогнозам российских, а не только западных экономистов, велика вероятность того, что бюджет России впервые за десять лет окажется дефицитным. Не говоря уже о том, что тотальную нехватку денег будут ощущать в губерниях и муниципалитетах. Словом, пора вспомнить брежневский лозунг, над которым так долго потешались демократы: «Экономика должна быть экономной!». Надо и чиновникам вновь учиться тратить деньги так, чтобы не пришлось занимать гигантские суммы (если еще дадут) и снова не оказаться в неоплатном долгу перед международными финансовыми институтами. Во всяком случае, властям разумнее закладываться сейчас как раз не на относительно высокую, или, как у нас принято говорить, «справедливую», мировую цену энергоносителей, а скорее на низкую — лучше быть максимально готовым к худшему, чем безосновательно надеяться на лучшее. Простите за каламбур.

Сергей Бегляк
№245(22408)
26.12.2008

Источник: Газета «Речь»