25 декабря 2008 года. 14:33

Лечит, творит и снимает кино

Елки-­палки поселились в Музее природы
Ель у многих европейских народов почиталась как священное дерево. Еще у древнегерманских племен был обычай: накануне военного похода вожди развешивали на лапах вечнозеленого дерева разнообразные дары и украшения, чтобы задобрить лесного духа. С тех пор обряд почитания ели перешел в Голландию и Англию, а у нас в России он появился благодаря Петру I. Особым указом 20 декабря 1699 года царь узаконил празднование. Указ гласил: «Считать Новый год с 1 января сего 1700 года. По большим и проезжим улицам, у дворов перед воротами учинить некоторые украшения от дерев и ветвей сосновых, еловых, можжевеловых». В череповецком Музее природы вчера открылась выставка «Ель на Рождество».

Большинство детей видели елку исключительно в наряженном виде, а посему о главном новогоднем дереве им известно немногое. Что колется, вкусно пахнет и быстро осыпается, что зимой и летом стройная и зеленая, что под ней прячутся подарки и пластмассовый Дед Мороз. Исправить недоразумение и рассказать о дереве, которое по массовости произрастания в наших краях уступает лишь сосне, решили в Музее природы, где вчера открылась выставка «Ель на Рождество». Полезное совместили с приятным: детвора с удивлением узнает, что игрушки, блестящий дождик и звезда на елочной макушке — далеко не самое интересное в этом дереве.

Лесоруб Илья из фильма «Девчата», сыгранный Николаем Рыбниковым, соблазняет наивную Тосю именно рассказом о лесе. Повертев в руках ее варежку, заявляет: «Ты думаешь, это шерсть? Елка». В Музее природы для ловеласов имеется тематический стенд. Под стеклом — платок, старомодная кукла, которую нянчили полвека назад, кинопленка и гитара. Объединяет все эти вещи, которые почти в любой со­временной городской квартире копят пыль в кладовке, одно — все они имеют одну «мать». Елку.

Помимо промышленности это дерево активно применяется и в медицине. Рецептов разных отваров и настоек, которые способны привести в норму практически все участки организма, не счесть. За рецептами добро пожаловать в Музей природы. Разнообразию елей можно только поражаться, причем не только видовому (на земле произрастает около 80 видов елей), но и персональному: каждое дерево очень индивидуально сложено, что давно подмечено мастерами. По причине того, что корни елки произрастают не столько в глубь земли, сколько по ее поверхности, это дерево считается одним из самых неустойчивых в лесу. Ветерок посильнее доброе количество елок положит. Так и лежат они корнями наружу. Тут уж мастеру, совершающему профессиональный променад по лесу, важно увидеть в упа­вшей елке ту самую прялку, за которой он пришел. Древние «бытовые приборы» ель создает сама — от человека требуются лишь смекалка, пила да рубанок. Корни у ели настолько замысловато и неповторимо изогнуты, что гвоздей для изготовления той же прялки не требуется — все сделала природа. «Занятное совпадение. Когда мы подбирали экспонаты для выставки, наткнулись на прялку из ели — фамилия мастерицы, которая значилась на ней, была Хвойная», — рассказывает заведующая Музеем природы Ольга Яшина.

Заслуженной популярностью пользуется елка и у художников. По просьбе «Речи» в любви к ней признался народный мастер России Михаил Кутепов. В работе над классической игрушкой Русского севера, которую он возрождает, для Михаила елка — главный советчик и соавтор. «Особенно хороши из нее получаются бычки, олени и разные барыни с поднятыми вверх руками, — рассказывает художник. — Ель удобна тем, что в наших краях она часто встречается и искать ее не нужно. Вместе с тем для резьбы она трудновата, надо употребить усилие. Зато оно обязательно будет вознаграждено — у нее потрясающе красивая текстура».

В елочные корни и ветки с головой уходят не только мастера, но и лесные звери. Клесты и другие птицы, а также белки селятся на елке вместе с семьей и запасами на зиму, а медведь любит обустраивать берлогу у корней упавшей елки.

Долгожителем это дерево не назовешь — обыкновенная ель живет не дольше двухсот лет. Ель голубая, которая на правах аристократки любит произрастать возле госучреждений и банков, с легкостью просуще­ствует 500 — 600 лет. Укоротить эти сроки в состоянии не только топор, но и насекомые. Врагам новогоднего и рождественского дерева (пилильщик, лубоед, короткоусый корневой усач и др.) на выставке тоже посвящен свой стенд.

Однако ничто столь же скоро не губит ель, как участие в новогодних торжествах. В квартире она умирает за несколько дней. «Желательно поставить ель в прохладное помещение, и не в воду, а в мокрый песок, — советует, как продлить существование елочки, сотрудница Музея природы Наталья Шлейченко. — У нас в музее такая елка даже побеги дает».

Сергей Виноградов
№244(22407)
25.12.2008

Источник: Газета «Речь»