19 декабря 2008 года. 14:01

Сделать глоток, посмаковать, а вкус отбить чаем или кусочком печенья. Дегустация в лучших...

Сделать глоток, посмаковать, а вкус отбить чаем или кусочком печенья. Дегустация в лучших французских традициях прошла под Вологдой. Только не вина, а настоящего вологодского молока. Тридцать два участника заявились на участие в конкурсе, и каждый привез с собой на суд по трехлитровой банке свежего продукта. Раньше на такие конкурсы молоко привозили в бочках — для чистоты эксперимента. Сегодня материал для исследования доставляют в трехлитровых банках. Экономичная упаковка. 32 штуки. Дегустация молока ничем не отличается от дегустации вина. На столе у специалистов обязательно вода, некрепкий чай, зеленые яблоки и сухое печенье. Для очистки рецепторов и обострения ощущений, рассказывает член жюри Надежда Острецова: «Вкус может быть кислый, соленый, прогорклый, запах кормовой, силосный, прогорклый». Так называемая органолептическая проверка. Привезенное молоко делят на пробы по 50-60 граммов, кодируют и нагревают до температуры 72 градуса. Пастеризуют полминуты. Потом охлаждают до температуры 37 градусов. Именно при такой температуре человеческие рецепторы лучше всего могут распознать букет. А в лабораториях завода в это время идет своя работа. Результаты качества и вкуса могут не совпадать. Здесь определяют так называемые физико-химические свойства. То есть жир, белок, температуру замерзания. Через минуту результат готов. У одного из образцов температура замерзания высокая. Это означает, что в молоке воды многовато. Сегодня в пробирке продукт высшего сорта. Но уже в субботу этот показатель опустит его до первого. В силу вступают новые федеральные требования по молоку. Более жесткие, рассказывает зам. директора по качеству Вологодского учебно-опытного молочного завода Екатерина Ожиганова: «Более жестче по качеству, по безопасности. Появился новый показатель — натуральный остаток, такого раньше не было». В лаборатории проводятся как раз такие исследования. В боксах ищут микроорганизмы, которые могут вызвать пищевое отравление. А лаборант исследует молоко на другие посторонние примеси. В итоге, вкусовые и лабораторные исследования опять не совпали. Самое качественное и чистое молоко привезли из Кирилловского района — колхоз «Коминтерн — 2». Зато самое вкусное и сладкое — в Вологодском районе — открытом обществе «Заря». В любом случае, потребитель не проиграет. И самое вкусное, и самое качественное молоко попадает на вологодские заводы. А значит, на стол вологжанам.

Источник: ТВ-7



Популярное в рубрике

1500 квадратных метров охватило пламя на лесопильном предприятии в посёлке Новатор

С огнём всю ночь боролись более пяти десятков человек

Последнее в рубрике

Проехать в парк Мира на автомобиле всё лето можно только со стороны Ботанического сада

Участок улицы Бурмагиных рядом с Лазаревской церковью перекрыт для движения транспорта на срок до конца ноября