Палисадники, коровы и столичность
Ретропроект газеты «Речь» о приметах времени
В первой публикации проекта Ирины Нечаевой «Когда деревья были большими» депутат гордумы Надежда Алексикова вспоминает о своих первых впечатлениях от Череповца — деревянного, патриархального, с коровами и курами на улицах, но гармоничного и не лишенного черт столичности. Рассказывает о некоторых реалиях минувших лет, которых современная молодежь не знает, не видела… «Например, торт «Паутинка». Помню, как приходилось «доставать» его, потому что в свободной продаже было не купить. Вот поверит ктото из молодых, что на торт «записывались»? Зато «Паутинка» к чаю на именины — как выигрышный лотерейный билет…»
В новом ретропроекте нашей газеты «Когда деревья были большими» мы вместе с вами будем вспоминать приметы ушедшего времени, приметы Череповца тех лет, когда горожане старшего поколения были молоды, а город и жизнь в нем очень сильно отличались от того, что мы видим сегодня. У каждого Череповец его молодости — свой, неповторимый, потому что воспоминания окрашены личным отношением, те или иные места в городе связаны с какимито личными памятными событиями…
Вспоминает Надежда Яковлевна Алексикова, депутат городской Думы, санитарный врач.
Первое впечатление. Деревянный город
В Череповец я приехала из Ленинграда по распределению после окончания вуза, так что я не коренная череповчанка, но живу здесь уже очень давно.
Помню, приехала я из Ленинграда, на вокзале села в автобус и поехала искать улицу Социалистическую, на которой располагалось тогда управление треста столовых и ресторанов, куда я была направлена в качестве молодого специалиста. И вот села на автобус и еду… Выпускница второго медицинского института имени Мечникова, красный диплом в кармане, можно было выбрать любое распределение или остаться в Ленинграде, но я решила: надо попробовать самостоятельности… Так вот, еду, а вокруг малюсенькие деревянные домики, как в деревне. Думаю, куда же я приехала? А на сердце тяжело — одна, ни подруг, ни мамы рядом. И что же это за город такой? Это же поселок! Палисадники, заборы деревянные, вместо тротуара мостки. Смотрю — коровы пасутся! Это было гдето в районе нынешнего кинотеатра «Современник». Но кинотеатра, понятно, тогда еще не было.
Добралась до управления, а тогда говорили — до конторы, которая располагалась на первом этаже в деревянном (это опять расстроило) доме по адресу: улица Социалистическая, 50. Тогда на втором этаже был Госстрах, на первом Дом санитарного просвещения и администрация нашего треста. Кстати, это здание и сейчас существует.
Притяжение Соборной горки.
Улица Социалистическая была очень уютная, тихая, зелень кругом, сады во дворах. У Юрия Антонова, кажется, песня есть: «…Пройду по Абрикосовой, сверну на Виноградную и на Тенистой улице я постою в тени…», так вот, я всегда вспоминаю ту старую Социалку, когда слышу эту песню. Весь этот район возле реки по улицам Энгельса, Ленина, Коммунистов, и дальше к Соборной горке был деревянный, патриархальный, тихий, зимой — с сугробами выше заборов, а летом с деревенской пылью на затоптанных тропках и с мостками через канавы. В просветах между домами и деревьями можно было увидеть берег Ягорбы. Спуститься к реке, пройдя мимо огородов и пустырей, заросших крапивой. На берегу лежали лодки, а в некошеных лопухах копошились куры. Такой Череповец я помню.
А еще помню, как первый раз пришла на Соборную горку и увидела сквозь деревья спрятавшийся за густыми кронами белый храм. Он меня поразил — тихий, сумрачный, гулко пустой, намоленный. Теперь могу сказать, что растерянная и тоскующая от одиночества в чужом тогда еще городе, не привыкшая к неустроенности общежитской жизни, я стала частенько тайком забегать туда. А поскольку в советское время это не приветствовалось, то, чтобы както легализовать свои походы в церковь, я стала просто чаще ходить гулять на Соборку и вокруг храма. Деревья вокруг высокие, не парк, а лес, кроны сходятся над головой куполом, шумят торжественно — на улице, а как в храме.
Через несколько месяцев ко мне наконец приехала мама, и мы гуляли с ней по городу. Я показала ей храм на Соборной горке и рассказала, что частенько захожу сюда, когда грустно. Мама сказала тогда: «Ты справишься, доченька!» И мне кажется, что именно Воскресенский собор сблизил, подружил меня с моим новым местом жительства. Череповец стал моим городом.
Сейчас на Соборной горке все благоустроено, плитка, новые дорожки, газоны. А мне все кажется, что раньше и спуск по брусчатке был круче, и зелень была живописнее. Помню шаткие деревянные ступени лестницы, ведущей вниз к дебаркадеру. Там на причале были речной вокзал и популярный ресторан «Поплавок». Летом кипела жизнь: сидели рыбаки с удочками, гуляли влюбленные парочки. К причалу подходили теплоходы, причаливали «Ракеты» и «Метеоры», на которых можно было добраться до Зеленой Рощи и там целый день купаться и загорать, а вечером приехать обратно, выпить кваску из бочки, которая обычно стояла у речного вокзала, и снова не спеша пройти по каменистой дороге, ведущей наверх в город.
Так что Соборная горка для меня одно из самых любимых мест в городе. Теперь я прихожу сюда гулять с внуками, и все вокруг родное.
Уникальный проспект.
Думаю, многое можно рассказать о старом Череповце, особенно интересно послушать старожилов. Но все же у каждого из нас, жителей Череповца, город свой, особенный.
Меня, например, приехавшую из Ленинграда, просто поразил Советский проспект. Это уникальная улица, просто как Невский в Питере. Даже когда в прошлом здесь было множество деревянных и довольно ветхих домов, улица поражала своей столичностью. Так были выдержаны пропорции ширины улицы и высоты зданий по всей ее длине, что, несмотря на деревянные домики, это был настоящий проспект. Наверное, не зря во времена И.А.Милютина наш город называли «Северными Афинами». Тогда проектировщикам города было присуще чувство гармонии.
Столичный шик и размах чувствовали мы, приходя на спектакли и концерты в старый Дворец металлургов. Входишь в фойе — зеркала во всю стену, парадная лестница. Здорово, что это здание, в котором теперь Камерный театр, пережило второе рождение.
А какое необыкновенно праздничное было фойе в кинотеатре «Комсомолец»! Один потолок чего стоил, просто социалистический ампир! Со временем все линяет, ветшает, и, несмотря на то, что потолок существует и сейчас, он уже не производит такого торжественного впечатления. Почему? Может, ремонта просит, а может, мы изменились, время не то. Только не хочется, чтобы у когото поднялась вдруг рука этот потолок закрасить или еще хуже — перестроить кинотеатр и превратить его в торговый или развлекательный центр. Слышала, будто комуто не нравится название «Комсомолец», мол, время не то, пора переименовать. Так, зачеркивая старые понятия, слова, память, недолго отречься от чегото важного, остаться без фундамента и из народа превратиться в колосса на глиняных ногах. Нет, только «Комсомолец»! Ради тех ребят, которые его строили.
А помните, какие очереди были за билетами, как толпились на крыльце между колонн и спрашивали лишний билетик?
О мастерах.
Я работала санитарным врачом, и весь городской общепит* строился на моих глазах. Когда я пришла на работу в трест молодым специалистом, в городе была всего 21 столовая, а сейчас — посмотрите, сколько ресторанов и кафе. По количеству много, а всегда ли есть качество? Вот мы часто говорим на заседаниях Думы о качестве, и о качестве питания в частности, требуем соблюдения правил, законы издаем и прочее, а ведь все новое — это хорошо забытое старое. Что главное для качества любого продукта? Мастерство и совесть! Все от человека зависит. До сих пор помню настоящих мастеров своего дела, у которых мне довелось учиться, многих уже нет, но хочется назвать их имена, потому что в городе живут их дети, родственники, думаю, им будет приятно. Вопервых, это, конечно, Кузьма Михайлович Кутьин, который долгое время возглавлял в городе все общественное питание, вырастил не один десяток высококвалифицированных специалистов. Это был прекрасный руководитель и замечательный человек. Это первый директор ресторана «Ленинград» Тамара Тимофеевна Сазонова, очень требовательный и строгий руководитель и при этом душевный и открытый человек. Технолог треста — Нина Арсентьевна Смирнова, мастер высочайшей квалификации, у которой я многому научилась, и многие, многие другие. Ведь поварское мастерство, умение приготовить блюдо, его подать — сродни искусству. Разработка рецепта и технологии приготовления — это же творчество. Недаром говорят: одна мучка, да разные ручки. Так что кадры и тогда, и сейчас — решают все.
Про искусство счета и торт «по записи».
Забавно звучит: «прошлый век». А так недавно все было! И как это: мы помним, а наши дети и внуки уже ничего об этом не знают?.. Вот сейчас в супермаркете кассир берет продукты с транспортерной ленты и в секунду проносит над считывающим устройством. Компьютер сам подсчитывает стоимость покупки и выдает результат. Иногда наберется паратройка покупателей впереди, и уже начинаешь нервничать — очередь. А вот интересно, что бы стала делать эта девочка без умной машины? А раньше компьютеров не было, и калькуляторов не было, а что было? Правильно, счеты! Деревянная рамка с костяшками. А новое поколение, забывшее таблицу умножения, уже не знает, что это такое. Пожалуй, они в чемто беднее нас, потому что не знают, не пробовали, не читали…
Или еще, например, торт «Паутинка». Замечательный был торт, а ктото его никогда не пробовал. Помню, как приходилось «доставать» его, потому что в свободной продаже его было не купить. Надо было заказывать через «стол заказов». «Стол заказов» был не в каждом магазине, надо было разузнать, в какой магазин отгрузят со склада, позвонить, попросить через знакомых, договориться. Вот поверит ктото из молодых, что на торт «записывались»? Зато торт «Паутинка» к чаю на именины — как выигрышный лотерейный билет. А сейчас тортов в магазине — каких только нет, а «Паутинки» чтото не видно.
Помните, как у Райкина: «Пусть все будет! Но чегото не хватает…» Так и у нас сейчас — все есть, а чегото не хватает…
Ирина Нечаева
№239(22902)
18.12.2008
Три десятка многоэтажек в Вологде остаются без тепла из-за массовых прорывов батарей отопления
Авария произошла вчера поздно вечером →
Сокольские власти закрыли школу, где ученики массово заболели внебольничной пневмонией
Об этом на экстренном заседании санитарно-эпидемиологической комиссии объявил глава округа →