Транспортная недоимка — по суду
Череповчанам, которые своевременно не платят транспортный налог, лучше вспомнить о долге. Одновременно две инстанции, налоговая инспекция и прокуратура, намерены усилить работу по взысканию недоимок, размеры которых превысили всякие допустимые пределы. Тем более что с 1 января 2009 года транспортный налог должен поступать напрямую в муниципальный бюджет, а он будет остро нуждаться в деньгах. Уже сейчас прокуратура ежемесячно направляет в мировой суд около 100 исков на проштрафившихся автовладельцев, среди которых немало хозяев весьма дорогих машин.
В материалах судебных дел фигурируют порой и вовсе аномальные случаи. Так, череповчанин, на которого зарегистрировано аж 29 машин, включая грузовики и автобусы, задолжал казне 160 тыс. рублей транспортного налога и еще 26 тыс. рублей, начисленных в качестве пеней за просрочку. Судя по составу «автопарка», его владелец при помощи своего транспорта занимается бизнесом, однако при этом забывает о налогах. Его дело направлено в мировой суд, после вынесения решения судебные приставы смогут взыскать деньги либо вычитая их из зарплаты должника, либо наложив арест на его банковские счета или имущество.
Еще один должник, 31летний горожанин, не платит транспортный налог с 2007 года. За это время мужчина сменил семь машин: начинал с BMW 323, пересаживался на Mazda 6, затем на Infinity QX56, после чего остановился на Ssang Yong Rexton. Все семь машин исправно регистрировались под одним и тем же «блатным» номером, и ни за один из этих автомобилей владелец не заплатил транспортный налог. Общая сумма недоимки составляет на сегодня 17 тыс. рублей и 90 рублей пеней. Это дело также направлено в мировой суд.
Общая собираемость транспортного налога в Череповце составляет лишь 58 %, а общая недоимка — 40 — 50 млн рублей ежегодно (для сравнения: строительство перекрестка пр. Победы — ул. Гоголя — ул. Первомайская обошлось городской казне примерно в 90 млн рублей). С начала 2008 года только прокуратура направила в суд более 1 тыс. исков на автовладельцевнеплательщиков. «Мы направляем в суд столько материалов, сколько физически можем обработать, — рассказывает помощник прокурора Череповца Ольга Савилова. — Еще часть направляет в суд непосредственно налоговая инспекция. Машины в делах фигурируют самые разные, начиная с «Москвичей» и заканчивая дорогими иномарками».
По словам прокурорских работников, получение повестки в суд не вразумляет большинство должников. Последние могут заплатить долг и прийти в суд уже с квитанцией об оплате: в таком случае дело сразу закроют. Однако на практике большинство автовладельцев таких квитанций не приносят, в результате приходится подключаться судебным приставам. На них, кстати, стали чаще жаловаться все в ту же прокуратуру: неплательщики налога не слишком довольны визитами к себе домой судебных исполнителей.
Отдельные категории неплательщиков составляют те, кто своей машиной уже не пользуется, но налог на нее продолжает исчисляться. Это, например, владельцы автомобилей «не на ходу»; чтобы не платить налог, они могут утилизировать автомобиль. Часто не платят налог и те, кто продал машину по генеральной доверенности. В таком случае транспортный налог продолжает начисляться на собственника авто. Избавиться от этого можно двумя способами: продавать машину путем перерегистрации или, если без гендоверенности никак не обойтись, оформить специальный договор продавца и покупателя, где покупатель возьмет на себя ответственность по уплате транспортного налога.
Кстати, с 1 января изменится не только адресация транспортного налога (то есть он будет поступать напрямую в горбюджет), но и размер его ставки. Ставка эта вырастет на 40 — 80 % в зависимости от мощности машины. Власти уверяют, что получаемые от уплаты транспортного налога деньги будут в первую очередь направляться на ремонт и содержание дорог.
Андрей Ненастьев
№236(22399)
15.12.2008
Три десятка многоэтажек в Вологде остаются без тепла из-за массовых прорывов батарей отопления
Авария произошла вчера поздно вечером →
Сокольские власти закрыли школу, где ученики массово заболели внебольничной пневмонией
Об этом на экстренном заседании санитарно-эпидемиологической комиссии объявил глава округа →