12 декабря 2008 года. 14:00

Своим технологиям они не изменяют вот уже сотню лет. Используют только проверенные временем, чтобы...

Своим технологиям они не изменяют вот уже сотню лет. Используют только проверенные временем, чтобы сделать самое вкусное вологодское масло . Этот продукт тринадцати молочных заводов оценили дегустаторы

Своим технологиям они не изменяют вот уже сотню лет. Используют только проверенные временем, чтобы сделать самое вкусное вологодское масло. Этот продукт тринадцати молочных заводов оценили дегустаторы. Впервые в Вологде прошел областной конкурс маслоделов. Еще несколько минут назад — сливки были молоком, а сейчас уже больше похожи на масло. По крайней мере, по жирности — 80 процентов. Но считаться настоящим продуктом маслоделов сливки будут после того, как их охладят и перемешают. Татьяна Натрошвили в этом деле — мастер. За технологией производства наблюдает уже тринадцать лет. Поэтому на глаз может определить готовность масла. Но на качество продукта влияют и еще два фактора: «Успех скрывается в том, какой сорт молока использовать. Мы используем только высший сорт. И строго следим за температурой». Все производство масла здесь начинается вечером, когда молоко привезут со всех ферм. На заводе его скапливается тонны. А вот чтобы сделать один бочонок масла, придется затратить два ведра молока. Дегустаторам придется попробовать больше десятка масел. Сразу нескольких сортов — вологодского, крестьянского, шоколадного. Какое больше всего понравится членам жюри, то и станет победителем. К претендентам у экспертов требования строгие. У вологодского масла обязательно должен быть традиционный ореховый привкус. Один из образцов уже не получит высший бал. За оценками жюри с трепетом следят маслоделы. Чей именно продукт провалился — не известно, могут только догадываться. Дегустацию они проводят наравне с экспертами, и свое масло могут узнать по вкусу, рассказывает зав. производством Татьяна Бухарова: «В прошлом году мне удалось узнать свое масло, мы же привыкаем к своему масло, так что можно отличить от других!» Татьяна Натрошвили зря за свой продукт переживала. Сразу два сорта ее масла признали лучшим. А бригада коллег — профессионалами — маслоделами. Но радоваться победе как обычно, некогда — на завод пришла очередная партия молока, чтобы стать вологодским маслом.

Источник: Канал 12



Популярное в рубрике

1500 квадратных метров охватило пламя на лесопильном предприятии в посёлке Новатор

С огнём всю ночь боролись более пяти десятков человек

Последнее в рубрике

Проехать в парк Мира на автомобиле всё лето можно только со стороны Ботанического сада

Участок улицы Бурмагиных рядом с Лазаревской церковью перекрыт для движения транспорта на срок до конца ноября