12 декабря 2008 года. 08:38

Лопнет ли доллар?

Весь мир должен полтора года трудиться, чтобы США могли выполнить все свои финансовые обязательства
На уходящей неделе Центробанк в четвертый раз расширил границы колебаний рубля на 30 копеек в обе стороны. Чем наша валюта не преминула воспользоваться, упав тут же по отношению как к доллару, так и к евро. Население же активно избавляется от рублевых сбережений. И если смотреть по доходности, которую демонстрируют вложения в доллары, то поведение людей не лишено логики. Но долго ли продлятся достижения американской валюты?

Плавная девальвация рубля продолжается. Его курс по отношению к бивалютной корзине с начала августа, когда начался массовый отток капитала из страны, снизился уже на 7,5 %. Неделю назад доллар подорожал на 13,5 копейки, а евро — почти на 50 копеек. В обзоре, который опубликовал Центробанк, отмечается, что в октябре население скупило валюты на 16,9 млрд долларов. Это абсолютный рекорд за всю историю мониторинга с 1996 года. Таким образом, процесс дедолларизации, который активно шел с 2003 года, развернулся в обратную сторону. Население опять разочаровалось в рубле и кинулось скупать валюту. Эти настроения подстегивают и прогнозы финансовых властей. Как заявил на днях замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач, ведомство полагает, что курс доллара в 2009­м может составить 32 — 35 рублей за доллар. Однако, по мнению многих экспертов, в 2010 году доллар опять начнет дешеветь — до 27, а то и 25 рублей. Некоторые аналитики на Западе уверены, что падение доллара начнется даже раньше. Дело в том, что рост американской валюты сейчас не подкреплен какими­либо фундаментальными причинами; она укрепляется исключительно на волне кризисных панических настроений.

На днях глава Федеральной резервной системы (ФРС) Бен Бернанке старался опровергнуть домыслы о том, что новый президент США Барак Обама планирует объявить дефолт по государственным обязательствам и перевести страну на новую валюту — «амеро». Бернанке заявил, что его ведомство само готово скупать гособлигации. Денег у ФРС нет, но печатный станок под рукой. Так что дефолта не будет, вот только американская валюта может сильно ослабеть. Выступление главы ФРС было эмоциональным и драматичным. «Возможности снижения ставок уже почти исчерпаны, — посетовал Бернанке. — Поэтому могут быть задействованы нетрадиционные методы регулирования».

Действительно, базовая процентная ставка в США, которой ФРС пытается воздействовать на экономику, уже близка к историческому минимуму — 1 % годовых. И хотя Бернанке намекнул, что очередное снижение в декабре вполне реально, возможности этого рычага небезграничны. «Не может же ставка быть ниже нуля», — грустно пошутил он. До нуля, как видно, недалеко, в экономику влили, по некоторым оценкам, уже 2 трлн долларов, а свет в конце туннеля все не виден. В III квартале впервые официально был отмечен спад ВВП на 0,5 %, а в IV квартале, по прогнозам, он может достичь 5 %. Производственная активность в США сейчас минимальная за 26 лет, безработица в стране к IV кварталу 2009 года, согласно прогнозу экспертов, достигнет 9 % (обычно критичными считаются уже 6 %), падение цен производителей в октябре было рекордным с 1947 года. Потребительский спрос в США в III квартале упал на максимальную за 28 лет величину.

Естественно, что нынешнее состояние экономики требует очередных денежных вливаний. И они обязательно будут, подтвердил Бернанке. Только откуда взять деньги в стране с дефицитным бюджетом?

Прямая скупка с рынка долгосрочных облигаций, о которых упомянул глава ФРС США Бен Бернанке, означает неограниченную денежную эмиссию — включение печатного станка. Американцам этот путь знаком. Не первый год они множат количество зеленых бумажек, которые кроме как славой мировой валюты ничем не обеспечены. Как следствие, регулярно возникает тревога по поводу вероятного банкротства США. И источником панических настроений, как это ни странно, зачастую выступает само американское правительство. В последний раз волну по этому поводу поднял министр финансов страны Генри Полсон. В июле прошлого года он запугивал конгресс тем, что над США нависла угроза дефолта по государственным долговым обязательствам. Полсон уверял, что дефолт обязательно случится, если законодатели не поднимут потолок государственного долга. Конгрессмены мучительно согласились поднять ограничительную планку госдолга с 10 трлн до 11,315 трлн долларов.

Госдолг США растет с такой силой, что зашкаливает даже установленный в Нью­Йорке «Счетчик национального долга». Инициатором его появления в 1989 году был предприниматель Сеймур Дюрст, который хотел привлечь внимание общественности к огромному госдолгу США. На тот момент он составлял 2,7 трлн долларов. Дюрст даже предположить не мог, что когда­нибудь долг перевалит за 10 триллионов. Однако это произошло, что привело к сбою. На «Счетчике» попросту закончились индикаторы цифр. В следующем году, правда, аппарат обещают усовершенствовать, добавив две цифры. Тогда «Счетчик» будет в состоянии демонстрировать долг США, даже исчисляемый квадриллионами долларов. На сайте, где размещена виртуальная версия «Счетчика», есть такая надпись: «С 28 сентября 2007 года национальный долг продолжает расти в среднем на 3,86 млрд долларов в день. Обеспокоены? Обращайтесь в конгресс или Белый дом».

Очевидно одно: страна, на чьей валюте завязаны резервы крупнейших экономик мира, не должна решать проблему существующего кредита, набирая все новые. Это тупиковый путь. Кроме того, США в отличие от большинства стран госдолгом считают только займы федерального правительства. Если же суммировать всю задолженность Америки, куда входят обязательства муниципалитетов, штатов, корпораций, так называемых обычных людей, то сумма выльется в 100 трлн долларов. А это уже 142 % ВВП. Причем мирового. То есть весь мир должен почти полтора года трудиться, чтобы США могли выполнить все свои обязательства.

«Есть такое ощущение, что в недрах Белого дома зреет план, как всех «обуть» и вылезти из кризиса с минимальными потерями, — размышляет на страницах «Известий» гендиректор Центра макроэкономических исследований компании «Юникон» Елена Матросова. — Финансовая система, которую создали США, неизлечимо больна. Она своего рода мутант. То, что сейчас делает ФРС, — это попытка консервации мутанта. Когда у него отваливается рука, то ему ставят вместо нее протез. Не успели провести эту операцию, отваливается нога, и так до бесконечности. Но калека — он и есть калека.

Для того чтобы оставить мир с носом, США даже не нужно объявлять дефолт. Достаточно, к примеру, девальвировать свою валюту, на которой завязаны многие экономики мира. По­скольку доллар ничем не обеспечен, то инвестиции в долларовые активы сильно по­страдают. А ведь Америка сейчас должна очень многим странам».

Пойдут ли на это США? Вполне возможно, учитывая, что в прошлом веке эта страна неоднократно подстраивала миру различные каверзы. Достаточно вспомнить, как в Великую депрессию президент Рузвельт сначала объявил об отказе от системы «золотого стандарта», а когда вернулся к ней, то мало того, что девальвировал доллар по отношению к драгметаллу, так еще и потребовал все золото, которым владели американцы, сдать в казначейство. Дальше больше. Сначала США втянули многие страны в Бреттон­Вудскую систему, сделав доллар центром мировой финансовой системы. Весь мир «подсел» на эту валюту, которая стала выполнять функции резервной. А в 1971 году президент Ричард Никсон объявил о прекращении практики продажи золота за доллары иностранным центробанкам, фактически разорвав связь доллара и драгметалла. С этого момента США накопили 30 % всего мирового запаса золота — это 79 % резервов страны. Остальным же странам, в том числе и России, пришлось довольствоваться необеспеченными зелеными бумажками.

Уже сейчас только обязательства федерального правительства США составляют 10,6 трлн долларов. Из них зарубежным инвесторам янки должны 2,6 трлн.

Основными кредиторами Соединенных Штатов являются Япония и Китай (на них приходится 40 % госдолга США). Первому Америка должна 583 млрд долларов, второму — 503 млрд. Россия занимает восьмое место в списке кредиторов США. На 30 июня 2008 года доля американского государственного долга перед Россией составляла 65,3 млрд долларов, или 2,5 %.

В мире уже давно зреют настроения «отвязаться» от американской валюты. Пример показал евро, введенный в обращение в 2002 году. В этой валюте сейчас ведут взаиморасчеты 15 европейских стран.

Возможность создания единой денежной единицы в нынешнем году начали обсуждать пять стран Персидского залива: Бахрейн, Кувейт, Катар, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты. Введение арабской валюты планируется на 2010 год. Подумывают о создании собственных денег и страны Южной Америки. Не так давно на прошедшей встрече глав Венесуэлы, Боливии, Никарагуа, Гондураса, Доминиканской Республики и Эквадора было принято решение создать общую систему резервов и региональную денежную систему. Задачи те же — борьба с последствиями кризиса и «отвязка» от доллара.

Подобные новости начали поступать и из Китая. Руководство Поднебесной всерьез обсуждает планы отказа от использования доллара в качестве основной резервной валюты и перехода на новую.

В конце концов, избавиться от «чемодана без ручки» задумала уже и сама Америка. И не только она. К 2010 году, как ожидается, США, Канада и Мексика введут единую валюту для взаиморасчетов с романтическим названием «амеро», которая должна заменить американский доллар, канадский доллар и мексикан­ский песо.

Сергей Бегляк
№235(22398)
12.12.2008

Источник: Газета «Речь»