10 декабря 2008 года. 14:26

Федеральный закон напишут на основе череповецкого опыта

Вологодская область, Череповец и компания «ФосАгро» стали российскими пионерами в практической реализации социального аудита — явления для нашей страны нового. В течение двух месяцев Академия труда и социальных отношений проводила аудит предприятия «Череповецкий «Азот», чтобы оценить его социальный климат. Вчера по этому поводу состоялась пресс­конференция.
В России, в отличие от западных стран, социальный аудит существовал до сих пор только в теоретической форме. Правительство страны обратилось к главам 38 регионов с предложением опробовать его на практике. Первым откликнулся губернатор Вологодчины Вячеслав Позгалев. На социальный аудит из средств областного бюджета было выделено около 1 млн рублей, экспериментальной площадкой стало ОАО «Череповецкий «Азот».

Что такое социальный аудит и зачем он нужен? «Философию», которая лежит в основе этого явления, изложил ректор Академии труда и социальных отношений Алексей Шулус:

— Практически на любом производ­стве задействованы пять видов ресурсов: природные, материально­технические, финансовые, информационные и человеческие. Исторически сложилось так, что человеческие ресурсы оказались на последнем месте по степени изученности и управляемости. Задача — преодолеть технократический подход и реализовать на деле социально ориентированный подход, когда во главу угла становится человек.

Такой подход, по мнению Алексея Шулуса, представляется особенно актуальным в ситуации кризиса, потому что главными факторами выхода из кризисных условий становятся социальные факторы.

— Социальные факторы — это все, что связано с воспроизводством человека, и социальный аудит — это аудит воспроизводства человека труда, технология оценки процесса воспроизводства, — перешел к объяснению сути проведенного мероприятия Алексей Шулус. — Мы говорим о трех ипостасях воспроизвод­ства человека: воспроизводство человека как труженика, потребителя и субъекта свободного времени. Каждую из этих ипо­стасей мы доводим до уровня конкретных параметров­показателей. Например, человек на производстве «распадается» на такие аспекты, как отношения собственности, содержание труда, материальное и моральное стимулирование, социальная защищенность, корпоративная культура, управленческие мотивации и т. д.

Проводя аудит «Азота», сотрудники академии оценивали качество воспроизводства человека­труженика по нескольким показателям. Суммарный индекс этих показателей, по их словам, превышает среднее пороговое значение по стране.

— Это значит, — пояснил Алексей Шулус, — что предприятие активно развивается и имеет определенные резервы, которые можно реализовать в дальнейшем. В целом данные, которыми мы располагаем, свидетельствуют о позитивных процессах на предприятии. Коллектив доверяет руководству, информирован о состоянии дел, отмечает высокую степень открытости руковод­ства, разделяет поставленные задачи. Есть и проблемы, но проблемы — это импульс для дальнейшего роста, и мы будем рады, если вы сможете их учесть в своей деятельности. Директор ОАО «Череповецкий «Азот» Олег Глаголев рассказал о том, какие вопросы хотело выяснить для себя руководство, соглашаясь на проведение аудита. Каковы взаимоотношения между руководством и коллективом внутри всей организации и в подразделениях? Насколько комфорт­но чувствует себя каждый член коллектива? Насколько плодотворно он может трудиться в име­ющихся условиях? Насколько полноценно он отдыхает, чтобы полностью отдаваться работе?

— Мы уже начали применять предварительные результаты в корпоративных программах по кадровой и социальной политике. В какие­то мероприятия внесли изменения, по отношению к каким­то просто утвердились, что идем в правильном направлении, — рассказал Олег Глаголев. — Результаты аудита будут анализироваться в ближайшие месяц — полтора, и соответственно, в этот период будут дорабатываться уже существующие корпоративные программы.

Академия труда и социальных отношений совместно с комитетом Госдумы по труду и социальной политике готовит проект федерального закона о социальном аудите — с учетом первых практических результатов, полученных в Череповце.

Татьяна Тихонова
№233(22396)
10.12.2008

Источник: Газета «Речь»