1 декабря 2008 года. 11:01

Пищеблоки — под жесткий санитарный контроль . Сразу в три детских сада Череповца нагрянули с...

Пищеблоки — под жесткий санитарный контроль . Сразу в три детских сада Череповца нагрянули с проверкой медики

Пищеблоки — под жесткий санитарный контроль. Сразу в три детских сада Череповца нагрянули с проверкой медики. В центре внимания — качество обедов и завтраков. Такой серьезный контроль — неспроста. В городе металлургов отмечается рост кишечной инфекции. И в группе риска — именно дети. Стерильность для врача, тем более санитарного — на первом месте. Белый халат, колпак на голове. Но так же выглядят и люди другой профессии — повара. И чистота у них на кухне — почти больничная. По крайней мере, так быть должно. Как обстоят дела на самом деле, выясняли сотрудники Роспотребнадзора. Десять смывов — с разделочных досок, ножей, со всей посуды. И так в трех детских садах. У медиков на такие тщательные проверки — свои причины. Каждую неделю в Череповце врачи регистрируют до сотни зараженных кишечной инфекцией. И большинство из них — дошколята. В Роспотребнадзоре говорят — многие малыши инфекцию подхватили в детских садах. Чтобы такие случаи не повторялись, медики взяли пищеблоки под особый контроль. Рассказывает главный специалист-эксперт Территориального отдела Роспотребнадзора в г. Череповце Ирина Пархимович: «Эти детские сады мы выбрали не случайно. Здесь были случаи кишечной инфекции. Или же были устные жалобы». Первый на очереди — 105 детский сад. После смывов здесь берут пробы — супа и гуляша. Для них экспертиза своя — бактериологическая. В детском обеде будут искать патогенную флору. Гуляш — так гуляш. Что именно в меню дошколят, для проверяющих не так важно. Для них главное — безопасность обеда. В этом детском саду питанию уделяют особое внимание. У основной массы детей — аллергия на продукты, рассказывает заведующая д/с № 105 Любовь Смирнова: «Конечно, питание для детей очень важно, особенно для наших. У нас они стоят на учете у двух-трех врачей. Мы бы хотели, чтоб дети питались качественно. Чтоб фруктов больше было». Следующий по списку — 75 детский сад. Схема проверки остается неизменной — сначала смывы, потом пробы пищи. Поваров людьми в белых халатах не напугаешь — они к такому контролю привыкнуть уже успели, говорит повар д/с № 75 Екатерина Овсянникова: «Над нами — шеф-повар. Сначала он нас проверяет, потом медик ходит, контролирует, и заведующая тоже постоянно смотрит». Последним для осмотра — детский сад номер 112. Здесь так же взяли пробы и отправили в лабораторию. Насколько безопасны обеды дошколят, станет известно через несколько дней. Именно тогда будут готовы результаты исследований.

Источник: Канал 12