Коммунальные тарифы повысятся с 1 января 2009 года. Почему и насколько?
Ожидается, что во вторник, 2 декабря, бюджет Череповца на 2009 год будет утвержден депутатами городской Думы сразу во втором и третьем чтении — с учетом повышения тарифов. Почему «коммуналка» дорожает, если зарплаты идут «под нож», а цены на энергоресурсы (нефть, газ) на мировых рынках падают? Где логика и в какой степени городские власти могут повлиять на сдерживание роста тарифов?
Итак, насколько вырастут тарифы на коммунальные услуги для населения с 1 января 2009 года? Сразу оговоримся, мы располагаем предварительными данными, поскольку некоторые тарифы еще обсуждаются.
Итак, тарифы для населения на газ вырастут примерно на 30 %, на тепло — на 21,4 %, на электроэнергию — на 25,4 %.
Теперь о тарифах «местного значения». Цены за техническое обслуживание и ремонт дома вырастут примерно на 13 % (максимальное предложение — на 18 %), на вывоз ТБО — на 18 %, тариф на вывоз крупногабаритного мусора не меняется. Что касается воды, здесь две составляющие: водоснабжение — на 38 %, водоотведение — на 34 % (максимум, разрешенный РЭК, — на 44 %).
Главные составляющие «коммуналки» для населения — газ, тепло, электроэнергия, вода, техническое обслуживание дома (кстати, сюда входит и вывоз мусора). Условно их можно разбить на две части. Регулирование первых трех тарифов — газ, тепло, электроэнергия — зона ответственности Федеральной службы по тарифам (ФСТ), которая спускает «разнарядку» в регионы, и Региональной энергетической комиссии по Вологодской области (РЭК), которая регулирует тарифы исходя из нормативноправовых актов ФСТ. Напомним, тарифы растут раз в год, при этом ФСТ спускает в регионы предельно допустимый уровень их роста (в прошлом году «потолок» был 20 %, рост по факту — 18 — 19 %).
На этот процесс органы местного самоуправления повлиять не могут. «Заморозить» энергетические тарифы вправе только правительство страны.
Три других тарифа — вода, техническое обслуживание и ремонт жилья, вывоз мусора — зона ответственности местной власти, но и здесь ее влияние ограничено. Как заметил зам. мэра Сергей Косарев, чтобы объяснить механизм влияния, нужно целую лекцию прочесть…
Для примера, предельно допустимый уровень тарифа на воду (правильно он называется «индекс максимально возможного изменения установленных тарифов») устанавливает ФСТ. Индекс роста на 2009 год — 44 %. На вывоз мусора предельного уровня нет.
Коммунальные тарифы разрабатываются (с учетом повышения) для муниципальных предприятий: МУП «Теплоэнергия», МУП «Водоканал», МП «САТ» и т. д. Предприятия продают свой «товар» — тепло, воду, электроэнергию, газ — управляющим компаниям, которые обслуживают многоквартирные дома. А те в свою очередь преобразуют его в коммунальную услугу для населения.
Почему же всетаки коммунальные тарифы рванули вверх? И нельзя ли их «заморозить»? Некоторое время назад, комментируя проблему, мэр Олег Кувшинников заявил:
— Хотите услышать лично мое мнение? На мой взгляд, федеральные власти могли бы ввести мораторий на рост коммунальных тарифов в регионах. Что мешает «заморозить» цены, к примеру, на год? Энергоносители — это, знак равенства, государственные монополии. Тогда почему тарифы растут в регионах? Ввести государственное регулирование на услуги государственных естественных монополий, на мой взгляд, можно. Но это не зависит от городских властей.
Этого же мнения придерживается зам. председателя городской Думы Андрей Подволоцкий: «Предложение «заморозить» тарифы я считаю правильным, тем более в условиях кризиса, когда непонятно что творится. Нет ясности ни с ценами на будущий год, ни с доходами населения. «Заморозить» хотя бы на полгода. Да, я понимаю, что в тарифе заложена зарплата работников муниципальных, коммунальных предприятий, обновление фондов, ремонты. Существует опасность: если «заморозим» тарифы — загубим предприятия. Но во втором полугодии, когда все будет более понятно, можно и поднять тарифы».
Депутат Владимир Петров подчеркнул, что необходимо продумать систему соцзащиты. А вот мнение депутата Евгения Гоголицына:
— Я думаю, и в РЭК, и в правительстве страны нормальные люди сидят. Скорее всего, мера вынужденная. Повышение тарифов страшно. Но еще страшней, если рухнет бизнес, люди останутся без работы.
Мы подняли архивы «Речи» за последние три года. Обоснование повышения тарифов одно: выросли цены естественных монополий на энергоресурсы. Сегодня говорят о том же. Но не стоит ли нашим российским монополистам скорректировать свою ценовую политику с учетом сложившейся ситуации? Тем более что цены на нефть и газ на мировых рынках падают.
— Я поддерживаю предложения, поступающие с мест, о «замораживании», как минимум, на год тарифов на услуги естественных монополий, — говорит Георгий Шевцов, депутат Государственной Думы РФ, — в том числе законодательную инициативу по этому поводу, с которой в Госдуму вышел вологодский областной парламент. На мой взгляд, в этот трудный период естественные монополисты должны поумерить свои аппетиты. Это даст дополнительные оборотные средства всему бизнесу и позволит смягчить последствия кризиса для простых граждан.
Татьяна Ковачева
№227(22389)
01.12.2008
Три десятка многоэтажек в Вологде остаются без тепла из-за массовых прорывов батарей отопления
Авария произошла вчера поздно вечером →
Сокольские власти закрыли школу, где ученики массово заболели внебольничной пневмонией
Об этом на экстренном заседании санитарно-эпидемиологической комиссии объявил глава округа →