28 ноября 2008 года. 08:37

Три — счастливое число

Накануне Дня матери поздравления получили мамы череповецких тройняшек
Судьбы этих женщин похожи до удивления. Обе — симпатичные блондинки, у обеих старшие дети (мальчики) по­шли в этом году в первый класс. Даже фамилии наших героинь созвучны: Балова и Бакаулова. Но самое удивительное совпадение касается младших детей: и у Ирины, и у Светланы после первенцев родились… тройняшки! Чудо, которое раньше случалось в нашем городе раз в пять лет, произошло с интервалом немногим больше полгода. Впрочем, там, где мистики усмотрели бы перст судьбы, члены партии «Единая Россия», поздравившие необычных мам с Днем матери, видят лишь счастливое совпадение.

Отметить День матери Ирину и Светлану пригласили в общественную приемную «Единой России», где в их честь заказали большой пирог. Предполагалось, что разрезать его придется на большее количество частей: на празднование пригласили и маму самых младших тройняшек, появившихся на свет в Череповце, Светлану Бурцеву. К сожалению, Светлана Валерьевна не смогла прийти, потому что своих малышей она воспитывает одна, и в этот вечер некому было заменить ее и остаться с 10­месячными детьми. Подарки и поз­дравления она получила день спустя: активисты «Единой России» поздравили многодетную маму на дому. А во вторник главными героинями празд­ника стали мамы старших тройняшек. И вручать подарки тоже поручили членам партии — Шекснинского первичного отделения, которые встретились в приемной партии для традиционного собрания. Поздравление Ирины и Светланы стало радостной нотой, открывшей его.

Мамам вручили символичные букеты из трех роз и подарок — сервиз с символикой «Единой России». Чашки из такого же сервиза стояли перед ними на столе: за чашечкой чая Ирину и Светлану расспросили о детях, их здоровье, о проблемах и радостях необычной семьи.

И у Бакауловых, и у Баловых мужчины в семье — в большин­стве, поскольку в каждой из троен — по два мальчика и одной девочке. Первые (Матвей, Егор и Алина) отметили год и месяц; вторые (Ирина, Антон и Денис) — год и девять месяцев. Но уже сейчас видны отличия в характере и даже внешности: мамы своих сыновей не путают.

— У нас у одного из парней особая примета появилась: шрамик на лбу, — рассказывает Светлана. — Учился ходить — и на ногах не удержался!

А еще у каждой пары мальчиков — «мужская солидарность»: между собой они общаются чаще, чем с сестрами. И терпеть не могут оставаться друг без друга.

Ни Ирина, ни Светлана сейчас не жалеют о том, что в одночасье стали многодетными матерями. Сейчас, когда дети встали на ноги и самый трудный период позади, они уверены: это — счастье. Хотя пережить им, особенно в первый год жизни малышей, пришлось немало.

— Одной с малышами не управиться, — рассказывает Ирина. — Если все разом заплачут, то даже на руки всех сразу не возьмешь! Мыть тоже приходится «конвейером»: муж вымыл одного — мне передал, а я ему — следующего.

Помощь, которую оказали мамам местные власти и предприятия, оказалась очень кстати: Ирина и ее муж смогли расплатиться по ипотечному кредиту и купить машину. Появился автомобиль и в семье Светланы.

— Машина очень облегчает жизнь, — согласны обе мамы. — А еще нам повезло в том, что у нас обеих есть бабушки и дедушки, которые помогают нам в меру сил. Старшие мальчики тоже стараются помочь: играют с младшими, присматривают за ними, хотя самим всего по семь лет.

Ощущают Баловы и Бакауловы поддержку и с других сторон: в поликлинике, например, не приходится занимать очередь в регистратуру с пяти утра — нужные талоны достает педиатр. В очереди на детские сады их поставили первыми.

— Наша партия тоже будет оказывать вам посильное внимание и поддержку, — заверила Ирину и Светлану Маргарита Гусева, руководитель исполкома ЧГО ВПП «Единая Россия». — Если будет нужна помощь — обращайтесь в нашу приемную. К тому же мы бы очень хотели, чтобы такие мужественные женщины, как вы, вступили в ряды нашей партии.

Алена Андреева
№225(22388)
28.10.2008

Источник: Газета «Речь»