Кризис как момент истины
Кризис дошел и лично до меня. В прошлую пятницу я впервые за десятилетия работы в редакциях оказался в положении «вынужденного простоя» с оплатой, как мне объяснили, двух третей среднего заработка.
День я провел с толком: попарился в бане, выспался, поразмышлял о смысле жизни. Между прочим, крайне полезное занятие в круговерти газетной жизни. В советские времена, в старом еще «Коммунисте» журналистам полагался раз в месяц так называемый «творческий день» — просто чтобы они остановились и подумали о своих планах, разобрали записи в блокнотах, собрались с мыслями. А в Израиле учителям после пяти лет преподавания в школе дают целый год оплачиваемого отпуска для осмысления мира и себя в нем, для прочих метафизических упражнений. Мудрость ведь не накопишь в мельтешении повседневной жизни. Непрерывная «суета сует» делает человека безразличным, больным и тупым. Таких людей обычно рано или поздно выбрасывают с работы, по крайней мере творческой, как выжатый лимон.
Однако вот в чем проблема: среди россиян слишком много людей воспринимают «вынужденный простой», «сокращенную рабочую неделю» или увольнение как крах, трагедию, катастрофу. Ведь среднее поколение, начинавшее свой профессиональный путь еще в Стране Советов, впитало с молоком матери, что труд у нас гарантирован Конституцией. А молодое — просто не жило в те времена, когда рабочих мест было гораздо меньше, чем рабочих рук. К тому же туговаты мы на подъем. Это американец, оставшись без средств к существованию, без раздумий заводит свой автомобиль и отправляется в поисках работы хоть на другое побережье США. Их принцип: где работа, там и родина. У нас же девиз другой: где родился, там и пригодился.
Конечно, потерять работу в наше время крайне неприятно. Один мой череповецкий знакомый, оказавшийся в таком положении, уже две недели набирает телефоны из газетных рубрик «Вакансии» (которые, кстати, уменьшаются как шагреневая кожа). Все бесполезно. И когда я ему говорю, что, быть может, пришло время менять профессию, он машет руками: «О чем ты говоришь. Мне уже 36 лет!» Еще один мой коллега без труда переквалифицировался в охранники одного из банков и, к моему глубокому изумлению, совершенно не испытывает по этому поводу комплексов. Как будто делать газету и глазеть в мониторы камер наблюдения — одно и то же.
А вот в СанктПетербурге мой сокурсник — ему под 50 — добровольно бросил журналистику, в которой он, по общему мнению, был асом (он даже возглавлял знаменитое бюро репортерских расследований), и сознательно переключился на некоммерческое писательство. Недавно мы с ним долго говорили о кризисе смыслов. О том, почему людей во всем мире перестала интересовать истина, а стало интересовать потребление. Почему всех перестало интересовать, как устроен мир. Почему, вкалывая с утра до вечера, они не могут себе заработать на жилье. И нужна ли им такая работа. И чем вообще «по гамбургскому счету» надо бы заниматься. Ради чего жить. В чем наша ответственность перед собой и перед Богом. И не есть ли кризис расплата за это — за надутые щеки и закрытые глаза. Впервые за многие годы подобные рассуждения оказываются востребованы и интересны, а, казалось бы, практические вещи — нет. Кризис — плохое время, чтобы думать о квартирах, машинах, бытовой технике и прочих потребительских прибамбасах. Кризис — хорошее время, чтобы думать о своем месте на Земле.
Но все эти размышления — о человеке свободном, не обремененном, по крайней мере, большим семейством или долговыми обязательствами. А ведь больнее всего кризис бьет по тем, у кого малолетние дети, больные родители, ипотечные кредиты… Им, скажем прямо, не до метафизики. Им выживать както надо. Им не позавидуешь. Как, впрочем, и тем, кто за время путинской стабильности накопил финансовый жирок. Вот кто ночами не спит, размышляя: снимать ли деньги с банковских вкладов; есть ли смысл вкладываться в недвижимость, автомобили и драгоценные металлы; что делать с акциями?.. Им сегодня тоже нужно держать себя в руках, не впасть в панику, не увести себя в депрессию, не дать кризису финансовому повлечь за собой кризис духовный.
Сергей Бегляк
№225(22388)
28.10.2008
Три десятка многоэтажек в Вологде остаются без тепла из-за массовых прорывов батарей отопления
Авария произошла вчера поздно вечером →
Сокольские власти закрыли школу, где ученики массово заболели внебольничной пневмонией
Об этом на экстренном заседании санитарно-эпидемиологической комиссии объявил глава округа →