Кредитная пирамида
В Череповецком городском суде вчера завершились слушания по обвинению эксменеджера ООО «Центр микрофинансирования» в кредитном мошенничестве. По версии обвинения, 52летняя женщина оформила 26 кредитов на подставных лиц. Общий ущерб составил почти миллион рублей. Кроме того, ряд менеджеров той же компании в течение 2006 — 2007 годов создали на базе «Центра микрофинансирования» настоящую финансовую пирамиду, в которую они втянули значительное количество череповчан. Нескольким из этих горожан также пришлось отвечать за подписанные бумаги в суде.
Женщина, которая в этот раз села на скамью подсудимых, оказывается на ней не впервые. В 2007 году она уже получила шесть лет условного лишения свободы за преступные операции все в том же «Центре микрофинансирования». Тогда речь шла о 63 эпизодах мошенничества и ущербе примерно в 2,5 млн рублей. Судебное заседание по новому делу началось с того, что адвокат подсудимой попросила приобщить к материалам дела справки о том, что ее подопечная ежемесячно выплачивает от 1 до 10 тыс. рублей в пользу пострадавшей от ее действий организации.
Схема финансовых махинаций не отличалась сложностью. Менеджер, имея доступ к базе клиентов «Центра микрофинансирования» (головной офис фирмы находится в Казани, в Череповце работает ее обособленное подразделение), брала из нее паспортные данные людей, составляла по ним договора кредитования, подделывала подписи фиктивных заемщиков и, пользуясь служебным положением, сама получала за них деньги в кассе. Существовал и другой вариант: женщина просила знакомых взять кредит в ее организации, а деньги отдать ей. При этом обещала, что погасит долг вместе с процентами. В течение 2006 года с небольшими интервалами менеджер постоянно брала в кредит у родной фирмы от 20 до 85 тыс. рублей, при этом часть средств она иногда возвращала, но чем дальше, тем больше присваивала.
По словам прокурорских работников, подобные же действия совершали и другие менеджеры «Центра микрофинансирования», некоторые из них уже осуждены. Сотрудники центра, зарплаты которых зависят от количества привлеченных клиентов, создавали настоящие пирамиды: людям, которые не могли расплатиться с кредитом, они советовали привести знакомых, чтобы те взяли в центре кредит для погашения проблемного долга. Применялись и другие схемы: например, потенциальных заемщиков уговаривали взять кредит и расстаться с деньгами под предлогом развития бизнеса. Часть заемщиков приняли настолько активное участие в развитии этого бизнеса, что им тоже пришлось побывать в роли подсудимых.
Закончилось все тем, что у череповецкого «Центра микрофинансирования», который выдавал кредиты по подобным схемам чуть ли не всем подряд (часть клиентов составляли, например, таксисты, не имеющие официального места работы), накопился существенный объем просрочки: кредиты, как правило, выдавались под 8 % ежемесячно, и сумма долга увеличивалась довольно быстро. Вскоре из головного офиса в Казани приехали проверяющие. Они начали разыскивать должников и интересоваться, почему деньги не вносятся своевременно. Когда некоторые заемщики сказали, что они не брали никаких кредитов, у ревизоров появились первые подозрения. Следом за этим в череповецком «Центре микрофинансирования» сменилось руководство. Затем поступили и заявления в отдел по борьбе с экономическими преступлениями УВД Череповца.
— С чем связано совершение этого преступления? — обратилась к подсудимой гособвинитель.
— У меня была самая низкая возвращаемость долгов, и я решила таким образом закрывать просрочки…
— Речь не об этом. У вас нет зависимости от казино, игровых автоматов? Были и такие случаи по этим делам.
— Нет, ничего такого не было.
Подсудимая в ходе заседания полностью признала свою вину и попросила рассмотреть дело в особом порядке, который предусматривает наказание не более двух третей от максимально возможного. В данном случае, по обвинению по ч. 3 ст. 159 УК РФ «Мошенничество с использованием служебного положения», максимальный срок лишения свободы по всем эпизодам мог бы составить 10 лет. Представитель потерпевшей стороны, начальник «Центра микрофинансирования» в Череповце Виктор Гаевский, не стал настаивать на реальном лишении свободы и поддержал только гражданские требования по возмещению ущерба в размере более 900 тыс. рублей: «Лишь бы платила».
— Я сейчас организую свою фирму, чтобы побыстрее расплатиться с долгом. Мы будем организовывать на праздники шоколадный фонтан, — пообещала суду обвиняемая.
С учетом этого, а также имеющегося у подсудимой довольно тяжелого заболевания суд приговорил ее к четырем годам условного лишения свободы. Кроме того, она обязана вернуть «Центру микрофинансирования» более 900 тыс. рублей.
— Эти случаи стали для нас в некотором смысле уроком, — пояснил «Речи» директор ООО «Центр микрофинансирования» Виктор Гаевский, занимающий свой пост с начала этого года. — Как только о махинациях стало известно, мы почистили кадры, создали службу безопасности. Заемщиков теперь проверяют, кредиты не выдаются всем подряд. Сейчас мы работаем в нормальном режиме. Наш центр изначально создавался для оперативного кредитования малого и среднего бизнеса, именно это направление мы стараемся развивать.
Последний раз громкое уголовное дело, связанное с кредитами, рассматривалось городским судом в октябре. Тогда был вынесен приговор по делу Татьяны Ивановой, бывшей управляющей филиалом банка «Уралсиб», которая обвинялась в мошенничестве. По версии следствия, 54летняя женщина воспользовалась ранее заключенным договором между «Уралсибом» и череповецким фанерномебельным комбинатом. Согласно условиям этого договора работники комбината могли на льготных условиях получать кредиты в банке. Как утверждают в прокуратуре, руководитель оформляла льготные кредиты на горожан, которые ничего об этом не знали, подделывала их подписи, а деньги получала сама. Общий ущерб от ее действий составил 4,4 млн рублей. Решение суда — два с половиной года условно с испытательным сроком на три года. Кроме того, суд обязал осужденную выплатить 4,4 млн рублей в пользу банка.
Андрей Ненастьев
№224(22387)
27.10.2008
Три десятка многоэтажек в Вологде остаются без тепла из-за массовых прорывов батарей отопления
Авария произошла вчера поздно вечером →
Сокольские власти закрыли школу, где ученики массово заболели внебольничной пневмонией
Об этом на экстренном заседании санитарно-эпидемиологической комиссии объявил глава округа →