14 ноября 2008 года. 08:21

Блеск, шик, пустота…

Степану Федоровичу и Антонине Васильевне очень повезло: их дети — дочка и сын — выучились в Москве и сделали карьеру в одной из нефтегазовых фирм.
Степану Федоровичу и Антонине Васильевне очень повезло: их дети — дочка и сын — выучились в Москве и сделали карьеру в одной из нефтегазовых фирм. Да такую головокружительную и денежную, что смогли переселить своих родителей-пенсионеров из старой «хрущобы» на Устюженской в новый, так сказать, элитный дом в Зашекснинском районе, где под одним боком супермаркет, а под другим — лес и лыжня здоровья.

Нет, старики поначалу, конечно, отчаянно сопротивлялись. Дескать, прожили всю жизнь под трубами родного металлургического, и помереть собираемся здесь же. Но укротил их один аргумент: раз так, то не ждите в гости ни нас, ни внуков; не привыкли они к вашим трущобам.

И вот въехали наши ветераны в дом с бельведером, с застекленными лоджиями, полами с подо­гревом, встроенной мебелью; где и уборщицы, и секьюрити, и сантехники, и, страшно даже признаться, консьерж внизу кланяется. Живи, казалось бы, и радуйся. Одно лишь гнетет: соседей нет (за девять месяцев в подъезде появилось лишь две семьи). Для тех, кто всю сознательную жизнь жил в бараках, общежитиях, коммуналках и малогабаритках, — такой порядок дел не укладывается в голове. «Куда же смотрят власти? — вопрошает Антонина Васильевна. — Ведь вместо этого «дворца» можно было построить три нормальных дома… А теперь кризис, и кто будет еще покупать эти пустующие апартаменты?!»

Как объяснил на днях в журнале «Итоги» президент Альфа-банка Петр Авен, существует объективный способ расчета доступности жилья: в числителе указывается цена стометровой квартиры для «среднего класса», а в знаменателе — ВВП на душу населения. «Если исходить из того, что квадратный метр в новом доме в центре Москвы сегодня стоит около двадцати тысяч долларов, получится, что нужную сумму российскому представителю среднего класса удастся скопить через 155 лет, — калькулирует Авен, — а в Германии — за шесть. Как говорится, почувствуйте разницу».

Череповец, конечно, это вам не центр Москвы, и цены здесь на порядок меньше. Только хотелось бы знать, каким образом они все-таки складываются? Журналисты, занимавшиеся вопросами ценообразования «квадрата», утверждают, что прощупать истинную его себестоимость нереально. Мы уже научились мониторить рыночные цены квартир в первичном или вторичном фонде, в кирпичных и панельных зданиях; в каждом районе, на каждом этаже… Однако до какой степени этот «пузырь» раздут и когда он наконец лопнет — на эту тему никогда не изъявляли желания детально говорить ни строители, ни риелторы, ни кто-либо из власть имущих.

И только лишь в центральных СМИ начинают сдавать эту страшную «государственную тайну». Вот, скажем, в «Известиях» сообщают, что если на окраинах Москвы «квадрат» обойдется покупателю не дешевле 6000 долларов, то его себестоимость не превышает 1400. Куда же и на каких этапах уходит немалая разница в 4600 долларов? Оказывается, для застройщиков в столице существует своеобразный оброк, который девелоперы платят мэрии Москвы за право возведения здания — 40 — 50 % от всей площади домов и гаражей. Далее, в столице требуется до 200 разрешений различных служб, и на эти поборы застройщики сразу закладывают 25 % от всех затрат. Кредитование составляет 7 %. «Мыльный пузырь» также раздувает очень длинная цепочка строителей-субподрядчиков, в результате чего дом строят дешевые гастарбайтеры, а основная прибыль оседает в карманах многочисленных посредников. Свою долю прибыли получают и риелторы, реализующие жилье. Но конечно, основной куш оседает на счетах инвесторов. Их прибыль до кризиса составляла не менее 150 %.

И если все эти оброки, поборы и цепочки исключить, то можно получить адекватную цену метра, не превышающую 1000 — 1500 долларов, о чем свидетельствуют, кстати, корпоративные программы на «Северстали» и химпредприятиях Череповца. И будут тогда в городах России не пустующие дома с бельведерами, а плотно заселенные городские кварталы, где проживают трудяги, активно реализующие демографическую программу России. Так может, оно и к лучшему, что этот позорный «пузырь» наконец-то лопнул?

Сергей Бегляк
№215(22378)
14.11.2008

Источник: Газета «Речь»