6 вопросов о глобальных экономических переменах
Пока мировой финансовый кризис развивался на далеких от жизни обычных людей просторах, мало кто задавался вопросом, а из-за чего, собственно, все это происходит. Но вот и Череповец начал ощущать влияние глобальных экономических перемен. И наши читатели просят рассказать, из-за чего все началось и что следует предпринять в этой непривычной ситуации. Ответы на наиболее часто встречающиеся вопросы мы нашли в интервью известного российского ученого-политолога, приглашенного профессора Йельского и Гарвардского университетов, проректора Европейского университета в Санкт-Петербурге Олега ХАРХОРДИНА.
Пока мировой финансовый кризис развивался на далеких от жизни обычных людей просторах, мало кто задавался вопросом, а из-за чего, собственно, все это происходит. Но вот и Череповец начал ощущать влияние глобальных экономических перемен. И наши читатели просят рассказать, из-за чего все началось и что следует предпринять в этой непривычной ситуации. Ответы на наиболее часто встречающиеся вопросы мы нашли в интервью известного российского ученого-политолога, приглашенного профессора Йельского и Гарвардского университетов, проректора Европейского университета в Санкт-Петербурге Олега ХАРХОРДИНА.
1. Каковы причины мирового финансового кризиса?
— Нынешний финансовый кризис — следствие циклического спада американской экономики. Уже в 2007 году в США значительно снизились темпы экономического роста, произошло снижение ВВП. Американские власти попытались бороться со спадом за счет развития ипотечного рынка. Это давало государству дешевые
деньги, но одновременно провоцировало рост инфляции. В результате
6 % заемщиков отказались платить по кредитам. Это рекордный для США показатель неплатежеспособности — предыдущий максимум был зафиксирован в 1985 году. Таким образом, циклический кризис усугубился кризисом долговых рынков, что в первую очередь ударило по банковской системе США. Пять крупнейших американских инвестиционных банков фактически прекратили свое существование: кто-то обанкротился, кого-то перепродали, а кто-то перестал заниматься инвестиционной деятельностью. Кризис постепенно перетек в Европу, а потом добрался до России.
2. Почему финансовый кризис затронул Россию?
— Поскольку Россия интегрирована в мировую экономику, глобальный финансовый кризис просто не мог обойти нас стороной. Первое очевидное следствие кризиса — отток иностранного капитала из России. Инвесторы сейчас заинтересованы в покупке активов в развитых странах, которые ввиду кризиса существенно подешевели. Второе следствие — снижение цен на энергоносители, которые, как известно, являются основной экспортной позицией России. Конечно, появились риски для корпораций. Многие из них, в том числе банки и компании с государственным участием, имеют краткосрочные внешние долги. Если они будут их погашать без возможности плавных выплат и получения новых кредитов, это может привести к значительным финансовым потерям и снижению стоимости активов.
3. Почему при этом кризисе, центр которого в США, растет курс доллара?
— На фоне кризиса доллар действительно дорожает. За последние три месяца, несмотря на продолжающийся кризис в США, его курс вырос почти на 17 %. Это можно объяснить тем, что для спасения своей банковской системы, да и всей экономики США придумали и осуществляют ряд мер. Во-первых, они выпускают новые займы, прежде всего государственные казначейские облигации, распространяя их по всему миру. Инвесторы заинтересованы в этих бумагах, так как они позволяют удачно вложить и сохранить свои деньги, однако их можно купить только за доллары. Это вызывает у инвесторов потребность в валюте. Во-вторых, американские корпорации, действовавшие по всему миру, сейчас стараются вернуть, репатриировать, свои капиталы в американскую экономику. Для этого они продают активы в разных странах, но продают опять-таки за доллары.
Так, благодаря продаже облигаций и активов, в мире стимулируется потребность в долларе. США имеют преимущества и в части выпуска своей денежной единицы (доллара) в неограниченном количестве, в то время как страны зоны евро ограничены в этой части. Поэтому вопрос дефицита наличности в мире, прежде всего в США и Европе, решается за счет выпуска долларов, то есть «печатного станка». Но не будем забывать, что эти доллары, не обеспеченные реальными товарами, продуктами, услугами, золотовалютными резервами, — это дешевые деньги,
деньги, из которых создается финансовый «пузырь». А «пузырь» имеет особенность через какое-то время лопаться.
У нас в России сейчас тоже возник интерес к долларам. Некоторая часть населения приобретает их, чтобы хранить в них свои сбережения; банки покупают валюту для выполнения долговых обязательств, а некоторые банки спекулируют на ожиданиях еще более высокого роста американской валюты. Но весьма вероятен неблагополучный финал этой долларовой истории. Чем больше в мировую экономику вбрасывается дешевых долларов, не подкрепленных резервами и продуктами реальной экономики, тем более вероятен момент обесценивания доллара. Некоторые отечественные аналитики прогнозируют это в середине зимы.
4. Что делает российская власть для стабилизации экономики в этих условиях?
— Россия в целом оказалась подготовлена к мировому финансовому кризису. Были накоплены золотовалютные резервы, созданы Резервный фонд и Фонд национального благосостояния. Это было сделано еще до обострения ситуации на финансовом рынке. В разгар же кризиса были приняты меры по стабилизации банковской системы. Российским банкам дают кредиты на срок не менее пяти лет. На это российское правительство выделило 950 млрд рублей. Для граждан и банков весьма важен принятый закон об увеличении с 1 октября этого года страхового возмещения по банковским вкладам россиян с 400 тыс. до 700 тыс. рублей. Таким образом, суммы возмещения гражданам по вкладам возросли в 1,75 раза.
Власть препятствует утеканию пакетов акций ведущих компаний за границу. На рефинансирование
внешних долгов крупнейших российских компаний правительство выделило 50 млрд долларов.
Те отрасли экономики, которые связаны с кредитами, явно ощущают дефицит денег. Многим компаниям из этих отраслей до конца года предстоит платить по долгам, а денежных средств не хватает. Для этого правительство отдельно выделило 1,3 трлн рублей — их будут распределять по итогам рассмотрения заявок.
Сейчас на фондовом рынке акции российских компаний можно купить гораздо дешевле реальной стоимости. Правительство решило потратить часть средств Фонда национального благосостояния на выкуп акций этих компаний, выделяя на это 175 млрд рублей.
К этому можно добавить, что принимаемые властью меры по урегулированию кризиса обеспечиваются контрольными функциями. Центробанк России призван контролировать валютные операции российских банков, чтобы «государственные» деньги доходили до реальной экономики, а не конвертировались в валюту на Западе. Главное сейчас — обеспечить реальную экономику наличностью, денежными кредитами. Когда кредитные потоки останавливаются, то производство сжимается, торговля, строительство, промышленность тут же реагируют замедлением темпов.
5. Как вы прогнозируете развитие событий?
— Цикличный характер развития экономики означает, что снижение темпов экономического роста не может быть вечным. Рано или поздно ситуация на рынке изменится. Вопрос в том, когда это произойдет. Эксперты утверждают, что кризис может продлиться до конца 2009-го — весны 2010 года. То есть в ближайшие год-полтора нас, видимо, ожидают корректировки цен в реальном секторе и на рынке недвижимости, рост процентных ставок в банковской сфере, укрепление доллара. Какие это будет иметь последствия, во многом зависит от действий Центробанка и готовности государства поддерживать публичный сектор.
Однако я полагаю, что мы выйдем из кризиса без огромных потерь, потому что государство имеет сегодня финансовую «подушку» безопасности и выделило в целом на поддержание экономики 4,7 трлн рублей. Если ситуация на финансовых рынках, по худшим прогнозам, начнет стабилизироваться только к концу 2009 года, то даже в этом случае нашему правительству должно хватить средств, чтобы обеспечить нормальное функционирование экономики.
6. Как наилучшим образом распорядиться своими сбережениями в сегодняшней ситуации?
— В этой ситуации важно не паниковать, а здраво рассуждать. Например, что теряют люди, которые забрали свои вклады из банка и положили «под матрац»?
Теряют проценты по вкладам, если деньги были на депозите, теряют на инфляции. Но есть еще страх: а вдруг с банком что-то случится и что тогда будет с вкладом? Напомню, что государство застраховало все вклады граждан — независимо от того, в какой валюте и на какой срок они открыты. Гарантировано возмещение и самих вкладов, и процентов по ним. Важно только, чтобы общая сумма не превышала 700 тыс. рублей. И если с банком что-то случится, деньги вернут благодаря государственным гарантиям.
Некоторые вкладчики эмоционально реагируют на снижение стоимости акций банков на бирже, считая, что это не лучшим образом свидетельствует об их надежности. Смею заметить, здесь нет прямой зависимости между надежностью, устойчивостью банка и стоимостью акций.
На самом деле о надежности, устойчивости банка в это непростое время свидетельствуют достаточная капитализация, финансовая гибкость (превышающая среднюю по банковской системе) и во многом уровень государственной поддержки. Все это поможет крупным банкам преодолеть трудности, возникшие на рынке, справиться с погашением крупных внешних обязательств. К тому же через эти банки идут государственные денежные вливания в экономику, в банковскую систему. Это тоже фактор в пользу их надежности.
Но все это касается крупных банков. С мелкими и даже средними банками ситуация выглядит сложнее. Сегодня некоторые из них предлагают депозиты в 14 — 15 % годовых в рублях. Такие предложения как раз свидетельствуют о том, что у банка не все хорошо.
А если в качестве сбережений выступают акции крупных компаний? Если в этой ситуации акции продать, то вы получите минимальную сумму, в несколько раз меньшую той суммы, за которую вы их покупали когда-то.
Но зачем торопиться себе в убыток? Нужно терпеливо ждать, рынок успокоится, и цена акций вновь пойдет в рост. С другой стороны, если есть свободные деньги, можно рассмотреть возможность их инвестирования в подешевевшие акции. При условии наличия свободных средств имеет смысл купить эти акции. Насколько я знаю, многие граждане так и делают.
[6]
Плюс понедельник
№214(22377)
14.11.2008
Три десятка многоэтажек в Вологде остаются без тепла из-за массовых прорывов батарей отопления
Авария произошла вчера поздно вечером →
Сокольские власти закрыли школу, где ученики массово заболели внебольничной пневмонией
Об этом на экстренном заседании санитарно-эпидемиологической комиссии объявил глава округа →