12 ноября 2008 года. 08:22

Мартен закрывается

«Северсталь» завершила производ­ство мартеновской стали на Череповецком металлургическом комбинате. Принято решение о консервации мартеновского цеха с ноября 2008 года.
«Северсталь» завершила производ­ство мартеновской стали на Череповецком металлургическом комбинате. Принято решение о консервации мартеновского цеха с ноября 2008 года.

Как сообщает пресс-служба ЧерМК, постепенное закрытие мартеновского производства велось с конца девяностых годов. Начиная с 1998 года из 12 мартеновских печей работали лишь две, соответственно, доля мартеновской стали в структуре сталеплавильных мощностей комбината не превышала 10 %.

Ситуация на стальном рынке ускорила процесс закрытия, основными причинами которого стали как недостаточная загруженность подразделения, так и его негативное влияние на окружающую среду.

Реализация объявленных ранее планов по полному закрытию мартеновского цеха не отразится на объемах производства, на которых предприятие работало в докризисный период. С 1980 года был начат переход к более совершенным производ­ствам, отвечающим требованиям времени, — конвертерному, а затем и электросталеплавильному. Таким образом, ЧерМК завершил проекты развития конвертерного производства стали до 9,5 млн тонн в год и производства электростали до 2,1 млн тонн, которые в первом полугодии 2008 года работали на этом уровне.

Наряду с сокращением экономически затратного мартеновского способа выплавки планируемое закрытие позволит снизить нагрузку на окружающую среду. Это в первую очередь уменьшение удельных выбросов углекислого газа в атмосферу, создающего «парниковый эффект».

На момент закрытия в цехе работало порядка 400 человек. Согласно списку отдельных должностей и профессий часть из них попадет под сокращение. Высококвалифицированный персонал будет распределен по другим подразделениям и службам комбината.

Генеральный директор ЧерМК Анатолий Кручинин отметил значимую роль, которую сыграл мартеновский цех в развитии комбината: «Первая мартеновская сталь, выплавленная 1 мая 1958 года, положила начало истории череповецкой стали и развитию прокатного производства, что позволило Череповецкому металлургическому заводу перейти в новый, более высокий статус комбината. Свыше 195 миллионов тонн — таков объем стали, выпущенный мартеновским цехом за 50 лет. История мартеновского цеха наполнена трудовыми свершениями. Именно череповецкий мартен первым в СССР начал работать на двухванных сталеплавильных агрегатах, первым освоил внепечную обработку стали. И мы благодарны коллективу, пронесшему через годы славные трудовые традиции».

Как пишет издание RBC-daily, «Северсталь» стала последней из крупнейших российских компаний — производителей стали, которая полнос­тью отказалась от плавки металла в мартеновских печах.

Аналитик ИГ «КапиталЪ» Павел Шелехов отмечает, что масштабная рекон­­­­­­-ст­рукция производства привела к тому, что все крупнейшие металлургические предприятия уже отказались от мартена. Сейчас этот способ плавки металла применяют лишь небольшие предприятия, такие, как Златоустовский меткомбинат и Чусовской метзавод. Павел Шелехов отмечает, что мартен — менее эффективное производство и требует куда больших энергозатрат, чем электропечи.

подготовил Андрей Ненастьев
№213(22376)
12.11.2008

Источник: Газета «Речь»