7 ноября 2008 года. 08:32

Россияне меры не знают

Нужно ли принудительное лечение от алкоголизма?
«Потребление алкоголя в России на душу населения в два раза выше предельного уровня, определенного Всемирной организацией здравоохранения. Средний возраст, в котором человек регулярно начинает употреблять алкоголь, в России составляет 14 лет», — заявил глава МВД России Рашид Нургалиев в интервью «Газете GZT.ru». И отметил: на учете в милиции состоят почти 254 тысячи хронических алкоголиков и более 212 тысяч семейных дебоширов. Граждан, которые злоупотребляют алкоголем, нужно лечить принудительно. Ведь находясь постоянно в пьяном угаре, человек не в состоянии адекватно оценивать ситуацию. Против этого выступил Минздрав, считая что принудиловка неэффективна, да и являет собой нарушение прав человека. Так что же лучше: добровольное лечение или принудительное? Свое мнение высказывают…Александр ВЕПРЕВ, главный врач МУЗ «Скорая медицинская помощь»:

— Алкоголизм — страшное дело: это беда и это болезнь. Особенно страшно, когда в семье от пьющего человека нет покоя ни детям, ни жене, ни матери, ни отцу. Представьте себе ситуацию: старенькая мать живет с сыном, молодым мужчиной, который все таскает из дому. Остановить его или вылечить невозможно. Самая большая сложность заключается в том, что крайне редко больной алкоголизмом человек самостоятельно изъявляет желание лечиться в наркологическом диспансере. Практически каждый из таковых считает себя еще не полностью законченным алкоголиком. По­этому я поддерживаю позицию министра Нургалиева и хочу выразить свою личную точку зрения: принудительное лечение необходимо. В противном случае, судя по масштабам данного заболевания, процесс алкоголизации населения в России угрожает превратиться в необратимый. И пока, насколько я понимаю, эта проблема не обсуждается широко на уровне правительства страны. Мы больше занимаемся экономическими вопросами, видимо, забывая, что здоровье нации — это и есть экономическая основа государства. По­смотрите, сколько людей пьют на предприятиях. И мы вынуждены увольнять тех, на кого уговоры и увещевания уже не действуют. Что пользы — прощать в пятый-шестой раз, наказывать… Да и по работе наши специалисты нередко сталкиваются с этим злом в «домашних условиях». Для примера: бригада «Скорой помощи», смешанная — мужчина и женщина, — выезжает на дом. Причина вызова: плохо с сердцем, сильные боли. Приезжают. Пьяный сын, здоровяк под два метра ростом, не дает оказывать помощь отцу: срывает электроды, отталкивает врачей, мол, я сам папе помогу. Ну не драться же с ним. В конце концов отец слезно молит сына не мешать врачам. Потом нужно уезжать, а пьяный молодец не выпускает врачей из квартиры. Уговорами, успокоительными беседами мужчина-врач отвлекает внимание дебошира, чтобы женщина-фельдшер смогла незаметно выскользнуть в дверь. Потом сам едва смог выйти. Вызвали милицию… И таких случаев много. В Советском Союзе практиковалось принудительное лечение. Не сказать, чтобы подобный метод давал хороший эффект, но хотя бы семья могла отдохнуть год-два, пока алкоголик находился в ЛТП (лечебно-трудовом профилактории) на принудительном лечении.

Андрей ВОЛКОВ, директор ГУЗ «Вологодский областной наркологический диспансер № 2»:

— Я считаю, что для России, по крайней мере на данном этапе, применение практики принудительного лечения необходимо. Потому что, как правило, такие больные себя больными не считают — ни наркоманы, ни алкоголики. А страдают от них главным образом окружающие: родные, близкие, те, кто находится с ними в непосредственном контакте. Да, я слушал по телевидению высказывания представителей Мин­здрава, которые настаивают на том, что лечение от алкоголизма должно быть добровольным. На мой взгляд, подобная позиция — попытка оттолкнуть от себя проблему, закрыть на нее глаза. Чтобы наставить человека на путь истинный, нужно, чтобы человек пребывал в нормальном состоянии. А если его нормальное состояние — сильное алкогольное опьянение, то как? Уговаривать такого человека лечиться добровольно — бесполезно. Принудительное лечение необходимо, только в иной форме. Раньше лечебно-профилактические заведения представляли собой полутюремные учреждения. Если воспроизводить их сегодня, то данные учреждения должны быть другого образца. Да, это должно быть закрытое учреждение, но, на мой взгляд, медицинское: с широким спектром оказания помощи человеку в преодолении столь сложного заболевания. Нужна работа психотерапевтов, психологов, социальных работников. Без осознания больным своей проблемы лечение вряд ли будет эффективным. А чтобы к этому подвести, нужно, чтобы человек не употреблял алкоголь, не создавал проблемы родным и близким. Череповец такой же город, как и многие другие российские города, с той лишь разницей, что это крупный промышленный центр, со сложными и опасными производствами. Что отрадно, руководство промышленных предприятий воспринимает эту проблему «близко к сердцу». К примеру, с «Северсталью» по проблемам профилактики подобных заболеваний мы тесно сотрудничаем уже третий год. Подобные же переговоры ведутся с руководством ОАО «Аммофос». На следующий год планируется широкий спектр мероприятий. Достаточно жест­ко к решению этих проблем подходят коммерческие фирмы. Если человека изобличают в злоупотреблении алкоголем, ему трудно будет удержаться на работе.

Вячеслав ФРОЛОВ, врач-психотерапевт, председатель городской общественной организации психотерапевтов:

— Я вам не дам однозначного ответа. К сожалению, действительно, есть категория людей, которых надо лечить принудительно. Но это небольшая часть. В данной ситуации я могу разделить позицию министра Нургалиева. Но если и создавать такие учреждения, то в качестве профилактория, как это делают в развитых странах. Лечение должно быть цивилизованным, а не так: бросил человека в тюрьму, в ЛТП, — и решил проблему. Что такое ЛТП? По сути, человека там не лечили. Заставляли трудиться, изолировали от общества, как на зоне, и все. Если это будут учреждения типа лагерей, то толку мало. В этом я согласен с Минздравом. А вообще, следует обратить внимание на низкий уровень лечебного процесса. Что я имею в виду? Как правило, лечебный процесс сводится к медикаментозному лечению. А болезнь имеет ряд аспектов: медицинский, социальный, общественный, психологический и так далее. Пьет человек — изолируем его? Так делать не надо. Гораздо эффективней, на мой взгляд, создание специализированных служб помощи больным алкоголизмом. Опять же необходимо внимание к проблеме со стороны власти региона, местной власти. Сегодня, как мне кажется, большую заинтересованность в решении проблемы проявляют коммерческие фирмы. Они отслеживают ситуацию.

Татьяна Ковачева
№210(22373)
7.11.2008

Источник: Газета «Речь»