7 ноября 2008 года. 08:32

Не реформа, а «корректировка»

Президентское послание Федеральному Собранию, произнесенное Дмитрием Медведевым позавчера в Кремле, остается главной политической новостью и темой для комментариев. Особый интерес вызвал раздел послания, посвященный политическому совершенствованию системы страны, предполагающий поправки к Конституции и ряду федеральных законов. В том числе — увеличение срока полномочий главы государства и российского парламента.
Президентское послание Федеральному Собранию, произнесенное Дмитрием Медведевым позавчера в Кремле, остается главной политической новостью и темой для комментариев. Особый интерес вызвал раздел послания, посвященный политическому совершенствованию системы страны, предполагающий поправки к Конституции и ряду федеральных законов. В том числе — увеличение срока полномочий главы государства и российского парламента.Все последние годы Кремль тщательно оберегал неприкосновенность Основного закона страны, в том числе в отношении увеличения срока президентских полномочий. Пять лет назад, когда в политической среде активно дискутировался вопрос о возможности разрешить главе государства избираться на третий срок, Борис Ельцин категорически отверг эту идею и высказал ставшую с тех пор хрестоматийной формулу: «Конституция не исчерпала свой потенциал». В 2005-м, отвечая на вопрос о третьем сроке, об этом же говорил и Владимир Путин: «Я считаю, что самым главным элементом в укреплении российской государственности на сегодняшний день является стабильность. Стабильность в стране, в обществе не может быть обеспечена другим путем, кроме как стабильностью законодательства и Основного закона страны — Конституции. Поэтому ни при каких обстоятельствах менять Конституцию я не намерен».

И вот на конституционные поправки решился третий президент России. Они стали частью целого пакета политических новаций, предложенных позавчера Дмитрием Медведевым. Идея «развести» по времени президентские и парламентские выборы давно обсуждалась в Кремле, но обстоятельства делали эти обсуждения скорее теоретическими. Теперь Госдуме в самое ближайшее время предстоит рассмотреть вопрос об удлинении собственных полномочий с четырех до пяти лет и президентских — с четырех до шести. Кроме того, Медведев предлагает закрепить в Конституции норму, которая обязывала бы правительство ежегодно отчитываться перед Думой «по итогам деятельности и по вопросам, поставленным непосредственно парламентом». Причем сам президент осторожен в формулировках: по словам Медведева, его инициативы — не «конституционная реформа», а «корректировка» Основного закона; речь идет «о действительно важных, но все-таки уточняющих поправках, не затрагивающих политическую и правовую сущность существующих институтов».

Помимо конституционных поправок президент предложил еще целый список «корректировок» политической сферы, касающихся формирования Госдумы, Совета Федерации, региональных и муниципальных органов власти. Среди них — фактическое снижение для политических партий барьера для прохождения в Думу (тем, кто набрал не менее 5 % голосов, по мнению Дмитрия Медведева, должны быть гарантированы «один-два депутатских мандата»), отмена денежного залога на выборах всех уровней и отмена сбора подписей для тех, кто преодолеет 5-процентный барьер на выборах в федеральный парламент или создаст фракции в трети региональных законодательных собраний. Медведев предлагает снова изменить принцип формирования Совета Федерации — формировать его «из числа лиц, избранных в представительные органы власти, и депутатов местного самоуправления соответствующего субъекта Федерации», одновременно отменив ценз оседлости: таким образом, по мнению Медведева, в этот орган попадут «граждане, прошедшие процедуру публичного избрания». Роль парламентского большинства глава государства предлагает укрепить передачей партиям, набравшим наибольшее число голосов на региональных выборах, права выдвигать кандидатуры губернаторов.

Модернизироваться, по мнению Медведева, должны и сами партии. «В Закон «О партиях» надо внести по­правки, обязывающие производить ротацию руководящего партийного аппарата, согласно которым одно и то же лицо не может занимать определенную руководящую должность в аппарате партии дольше определенного срока». Эта новость наверняка испортила настроение двум «политическим бессмертным» — многолетним лидерам КПРФ и ЛДПР Геннадию Зюганову и Владимиру Жириновскому.

Вячеслав Позгалев, губернатор Вологодской области:

— Это — программ­ное выступление, на мой взгляд, оно получилось очень мощным. Впервые президентское послание произнесено не в начале года, а накануне следующего, и мы можем следующий год уже планировать с учетом президентского выступления. В послании много внимания уделено конкретному человеку. Серьезный разговор был и о модернизации высших органов власти, о серьезных мерах по борьбе с коррупцией. Президент подчеркнул, что Совет Федерации должен формироваться на иных, чем сейчас, началах. Там должны быть люди из числа депутатов представительных органов власти. То есть если человек заручился поддержкой избирателей, то он имеет право представлять регион в верхней палате нашего парламента.

Олег Кувшинников, мэр Череповца:

— Была дана оценка текущему финансово-экономическому кризису, была четко высказана позиция российского руководства о том, что будут приняты все меры для стабилизации нашей экономики. И самое главное: мы услышали о том, что сильное государство возможно только через развитие институтов демократии и гражданского общества. Дмитрием Медведевым дана четкая установка на развитие демократических институтов. Была сказана такая фраза: «Сначала гражданин, а потом гражданственность». То есть приоритет — это человек, развитие его потенциала. Национализации экономики не будет, даже невзирая на кризис. Заявлено, что все обязательства перед людьми гарантированно будут выполнены. Ну и, касаясь многих сфер жизнедеятельности нашего государства, расставлены акценты по таким направлениям, как реформа выборного законодатель­ства, где упор был сделан на то, чтобы во власть проходили люди, выбранные большинством населения регионов. В том числе это касается и Федерального Собрания. Был подтвержден курс по борьбе с коррупцией. Этот курс необратим, он будет продолжен. Заявлено о реформе судебной системы. В дальнейшем будет поддержано культурное и национальное наследие России. Не откажется президент и от курса на поддержку малого и среднего предпринимательства.

Георгий ШЕВЦОВ, депутат Государственной Думы РФ:

— Увеличение сроков полномочий — это ответ сегодняшним вызовам, когда от слаженной работы высших госинститутов зависит успех всей страны. Именно на повышение эффективности нацелены эти новше­ства, ведь многие программы реализуются не год-два, а гораздо большее время. Наконец, руководство страны готово протянуть руку помощи так называемым малым партиям, которые на выборах могут набрать от пяти до семи процентов голосов избирателей. И обеспечить им по одному или два мандата в Думе. Поскольку у таких партий тоже есть свой электорат, чей интерес необходимо представлять на самом высоком государственном уровне. Такие меры, на мой взгляд, только укрепляют демократическое устройство России.

Сергей Комлев
№210(22373)
7.11.2008

Источник: Газета «Речь»