28 октября 2008 года. 08:56

Альбина Анатольевна Мехова:«Нынешней молодежи не хватает чувства сопричастности»

Мне очень хотелось в комсомол. Я считала вступление важным событием. Идеологии в этом было немного.
По деревням

на компьютерном автобусе.не очень хотелось в комсомол. Я считала вступление важным событием. Идеологии в этом было немного. Для нас, для всех моих одноклассников это скорее было неким символом взросления. Мы ждали, готовились. Комсомол для меня начался с нарушения Устава — меня приняли, когда мне еще 14 лет не было — день рождения у меня в июне, а в комсомол меня приняли в апреле. Помню очень хорошо, как в школу приехали люди из райкома комсомола, как задавали вопросы, как мы все волновались. Как меня потом поздравляли дома, как мама по этому случаю испекла сладкий пирог. Все очень душевно было. Школу я вспоминаю с большим теплом. У нас был по-настоящему самостоятельный комитет комсомола. Мы много чего делали и серьезного, и веселого, причем не по указке и поручению — и КВНы, и походы, и дискотеки… Счастливые были времена.

На комсомольской работе я всегда считала, что именно работа с учащейся молодежью, с детьми-пионерами — самая важная из всех направлений, самая живая, самая ответственная. Детям нужны забота и внимание старших, но не только учителей и родителей, нужны возможности для понимания и формирования себя, для проб в разных ролях, для общения, в конце концов. Мы тогда много всего интересного придумывали. Помню, у всех вызвало легкое недоумение наше предложение создать компьютерный автобус — начинить автобус компьютерной техникой и разъезжать по деревням, по дальним школам, где о компь­ютерах только в книжках читали да в кино видели. Это в 1986 году! Тогда и в обкоме-то компьютеров не было, а нам верилось, что если очень захотим — сделаем! Мы были смелыми в желаниях и мечтах.

Желание порождает действие.Комсомольскую работу вспоминаю с теплым чувством, без всякого сожаления. Конечно, в комсомоле хватало и бюрократического, и заформализованного, и заидеологизированного. На своих местах по мере сил мы боролись с перегибами. Мне, наверное, повезло — то ли руководители попадались умные, то ли обстоятельства складывались так, что особо кривить душой, ломать себя не пришлось. Язык у меня и в молодости был острым, говорила то, что думала, что считала нужным сказать, далеко не всегда в унисон с начальством, с «линией партии». Конфликты были, и выговоры даже (на какой работе их не бывает?!), но так, чтобы кто-то пытался сломать, наказать за «неправильные взгляды», заставлял прогибаться, выполнять что-то, идущее в разрез с моими принципами, — нет, такого не было.

Мне кажется, нынешней молодежи не хватает некоего чувства сопричастности, коллективности, которое давал комсомол. Безусловно, это было во многом мифологическое представление, но уверенность какую-то вселяло. Нынешние молодые все больше поодиночке борются и выживают, или маленькими компаниями друзей. А комсомол стремился сформировать не «я-», а «мы-идентичность». Не берусь давать однозначную оценку — хорошо это или плохо. Но вот то, что нынешним молодым труднее, — очевидно. Раньше общество и государ­ство было более лояльно настроено к молодым, оно помогало встать на ноги, предлагало какие-то социальные «подпорки». Да, при этом уравнивало и усредняло. Но эти усредненные возможности были у всех, а вот за то, чтобы быть индивидуальностью, достигнуть большего, надо было бороться. Мы были «ровнее» на старте, различаться начинали потом, взрослея. Сейчас дифференциация становится заметной значительно раньше. Молодым трудно эти различия принять; к сожалению, возможности теперь все чаще меряются деньгами, а не способностями, и все меньше зависят от самого молодого человека. Зато тот, кто побеждает, добивается желаемого — значительно сильнее нас, тогдашних.

Молодым хочу пожелать всегда чего-то хотеть. Желания имеют обыкновение сбываться, поэтому лучше хотеть чего-нибудь хорошего: стать лучшим в профессии, родить ребенка, построить дом, да мало ли добрых желаний. Желание порождает действие, действие меняет мир.

Альбина Анатольевна Мехова

Работа в комсомоле: в октябре 1982 года стала инструктором Первомайского райкома комсомола. В 1983-м была избрана секретарем РК ВЛКСМ по работе с учащейся молодежью. В 1984-м — секретарем областного комитета комсомола, председателем област­ного совета пионерской организации.

Работа сейчас: руководитель Центра региональных исследований Корпоративного университета «Северсталь».

О себе: заведую кафедрой социологии, политологии и права ГИ ЧГУ, кандидат философских наук, доцент, председатель регионального отделения Российской социологиче­ской ассоциации.

Ирина Нечаева
№203(22366)
28.10.2008

Источник: Газета «Речь»



Популярное в рубрике

ТГК-2 назвало новые сроки включения горячей воды в центре Вологды

Водоснабжение должны были восстановить сегодня утром

Последнее в рубрике

Отопление веранды в межсезонье

Вологодская область характеризуется холодным климатом, особенно в осенне-зимний период, когда температура может опускаться ниже -20°C. Если у вас есть открытая веранда в загородном доме, важно правильно выбрать систему отопления, чтобы создать комфор