22 октября 2008 года. 08:06

Владимир Михайлович Антипов: «Главная привычка — привычка пахать»

Работа в комсомоле: в 1984 — 1985 годах — заведующий отделом оборонно­массовой и спортивной работы горкома комсомола Череповца. Работа сейчас: помощник генерального директора Череповецкого металлургического комбината ОАО «Северсталь». О себе: родился в 1958 г., череповчанин, в 1982 году окончил Северо­Западный политехнический институт, кандидат в мастера спорта по спортивной гимнастике. Женат, двое детей, сын работает мастером на Ижорском трубном заводе, дочь студентка.
Сегодняшний ритм работы — когда масса людей за день проходит, когда аварийные ситуации приходится оперативно разруливать и на принятие решений отводятся секунды — я могу сравнить с когда­то опробованным в горкоме комсомола: четкая слаженная работа команды в жестких временных рамках. У каждого была отработанная линия действий и перечень задач, но любой готов был подставить плечо товарищу. Именно тогда, в комсомоле, я освоил этот режим работы, поэтому теперь справляюсь, да, пожалуй, к другому ритму уже и организм не привыкнет. Комсомол научил ответ­ственному отношению к делу. Пустых обещаний не даю. Уж если не могу сделать, отвечу «нет», но если сказал «да», то обязан выполнить обещание и обязан отвечать за свои слова. Сейчас все больше сталкиваешься с «перераспределением ответ­ственности», с «делегированием полномочий». Нас не так учили. Ответ­ственность, честность, порядочность — вот три принципа, на которых строились отношения в комсомоле. Не было никаких махинаций, интриг, вранья. Там, как на рентгене, сразу человек проявлялся: можно доверять или нет. Если говорить о комсомольских привычках, то главная из них — привычка пахать.

Сейчас молодежи, на мой взгляд, не хватает единения. У нашего поколения были общие ценности, общие дела. Даже в спорте популярны были игровые, командные виды — футбол, хоккей. Когда проводили городские турниры «Кожаный мяч», «Золотая шайба», не было школы, которая бы команду не выставляла. Создавались дворовые, клубные команды, каждый микрорайон был охвачен. Это сколько участников! Думаю, все мои ровесники когда­то во дворе обязательно в команде играли. Общественно полезным трудом занимались все вместе. Субботники проводили, по всему Кирилловскому шоссе аллею высаживали. А сейчас молодежь разобщена, во главе угла — индивидуализм: персональный компьютер, персональный проигрыватель, персональное рабочее место. Коллективизм и такие ценности, как дружба, доверие, чувство локтя забываются. Когда каждый сам за себя, что­то общее и важное пропадает, а жаль.


№199(22362)
22.10.2008

Источник: Газета «Речь»