21 октября 2008 года. 08:23

Неотданный сыновний долг

Конфликтные семейные сюжеты, которые сочиняет сама жизнь, во многом типичны. И возникающие вопросы — тоже. Как быть, если ребенок прописан в квартире, а мама — нет? Как поделить автомобиль, если он оформлен на мужа, а деньги заплатила жена? Имеет ли право бывший муж приходить в квартиру, оставленную жене? Невыдуманные истории и консультации по решению проблемных жизненных ситуаций — в проекте нашей газеты «Такая жизнь».
Семья у Веры Николаевны и Ивана Андреевича была, если руководствоваться прежними мерками, небольшая — два сына, Виктор и Андрей. Виктор был старшим. Андрей же, как говорили раньше, «последыш», то есть родила его Вера Николаевна, когда ей уже перевалило за 30. Это сейчас считается, что и в 40 рожать не поздно, а в прежние времена — ну, скажем, полвека назад — понятия были другими. В общем, Андрюшка был долгожданным сыном, все­таки один ребенок в семье — как­то неправильно. Напомним, что речь идет о временах, когда не редкость было и четверо, и пятеро детей в семьях. Все ж таки в деревнях народ более консервативный всегда жил, да и помнил еще, что счастье — оно в детях, в большой и дружной семье. Но больше Вере и Ивану Бог детей не послал. Жили Вера Николаевна и Иван Андреевич всю жизнь в деревне, весь век свой честно трудились, поднимали сыновей. Но вот мальчишки, хоть и в одной семье воспитывались, а характерами ой как отличались. Виктор был рассудительным и спокойным; без лишних споров и пререканий выполнял все, что ему поручали родители, а Андрей норовил от обязанностей увильнуть, свалить на старшего брата. Впрочем, Виктор сызмальства рос в твердой уверенности, что он обязан младшего братца холить и лелеять, не давать в обиду, а если что — быть ему заступником и опорой. Иван Андреевич, конечно, разницы между сыновьями не делал, одинаково суров был с обоими. Считал, что всякие телячьи нежности разводить — только парней портить. Пусть настоящими мужиками растут. Виктор так и рос, а вот Андрей был маминым любимчиком. Чего греха таить, Вера Николаевна норовила младшенького от забот избавить, кусок послаще подсунуть, дать в кровати подольше поваляться. Хотя и Виктору материнская ласка перепадала, а все ж не так, как Адрюшеньке.

Время шло, Виктор с Андреем выросли. Андрей переехал в город, не захотел крестьянским трудом на жизнь зарабатывать. «Зачем это мне, — отвечал на вопросы. — В городе смену отпахал, и сам себе хозяин: хочешь — в кино иди, хочешь — в ресторан». И с женой своей, Нелей, Андрей в ресторане познакомился. Красивая была девушка, ничего не скажешь. Только взяла в оборот деревенского парня, да так крепко, что все друзья и приятели Андрея только диву давались. Виктор пытался с братом поговорить — мол, не пара она тебе, лучше б взял в жены скромную деревенскую девушку, вон, Аня до сих пор по тебе вздыхает, да только толку от этих разговоров было чуть. Андрей быстренько на своей Неле женился, и началась у них не жизнь, а сказка: чем дальше — тем страшнее. Бывают на свете подкаблучники, не он первый, не он последний, но ему доставалось от жены по первое число — иногда аж смотреть на Андрея было жалко. Тиран и деспот — вот что такое была его ненаглядная Неля. Как она сама говорила подружкам, смеясь, «мужика надо держать на тумбе, как хищника, и чтоб даже мыслей сопротивляться у него не возникало». А уж дрессировала Неля супруга своего незадачливого с таким энтузиазмом и искусством — братья Запашные отдыхают. И что вы думаете: после этого Вера Николаевна еще крепче стала любить сыночка Андреюшку. А Виктору что, ему­то хорошо живется. И с женой повезло. Спокойная, улыбчивая, всегда приветливая, в хорошем расположении духа, Катерина была просто как глоток свежей воды в жаркий день. Работали молодые дружно, строили дом, растили детей, которых было трое. И хотя Виктор жил с мамой рядом — его дом стоял через пару­тройку домов от родительского, но внуками бабушку не напрягал, поскольку здоровье у Веры Николаевны стало сдавать. Да и Иван Андреевич уже не таким бодрым был, как прежде. Зато сыновья Андрея — Кирилл и Василий — у бабушки с дедушкой буквально на руках выросли. Пока были совсем маленькими, Андрей своих пацанов оставлял в деревне на месяц­другой­третий, чтоб свежим воздухом дышали, сил набирались. Потом, когда подросли и пошли в школу, все каникулы у бабушки Веры проводили. И речи не шло о том, чтоб подкинуть старикам лишнюю копеечку. Неля была настолько прижимистой, что зимой снега не выпросишь. Как отдал ей Андрей свою пластиковую карту, так и получал от жены только на самые необходимые расходы. Старики­родители, как вы понимаете, в категорию необходимых расходов не попадали.

Иван Андреевич умер неожиданно. Еще с утра что­то делал по хозяй­ству, возился в огороде, а после обеда пожаловался Вере Николаевне: «Что­то, мать, сердце у меня давит. Прилягу, отдохну». Вера Николаевна переполошилась: сроду такого не было, чтобы работящий Иван посреди дня отдыхать ложился. Вызвала «скорую». И приехали­то врачи быстро, и уколы сделали, и специалисты толковые, но до больницы довезти все равно не успели. Все­таки под 80 уже, да и жизнь прожил нелегкую, хоть и хорошую, трудовую.

Вера Николаевна и сама чувствовала, что сдавать начинает. Кончину любимого Ивана переживала тяжело. Ведь почти 60 лет вместе прожили, научились друг друга с полуслова понимать, а то и вовсе без слов. А тут вдруг не стало его. Заболела старушка и слегла. Жаловалась: «Бог легкой смерти не посылает». Виктор на мать сердился, даже прикрикивал иногда. Тут, правда, Катя его одергивала. Дежурили они всем семейством у постели матери почти безотлучно. Внуки навещали бабушку. Прибирались в доме, хлопотали у плиты, таскали воду, дрова кололи. Да мало ли дел в деревенском доме. К тому же дом был большой, пятистенок, крепкий и удобный. По нынешним ценам стоил целое состояние. Катя научилась уколы делать, чтоб медсестру не беспокоить; Виктор превратился в заботливую сиделку. А Андрей… Любимый сынок за год болезни Веры Николаевны появился в ее доме лишь однажды — на три дня. Это случилось в тот момент, когда Виктор и Катя свалились с гриппом. Неля в деревню не поехала, любимые внуки Вася и Кирилл тоже не захотели больную бабушку проведать. Да и Андрей вечером третьего дня собрался обратно. Заглянул к Виктору и сказал: «Поехал я. Мать там притворяется, а у меня дома дел невпроворот». С тем и отбыл. Так Вера Николаевна и не дождалась от любимого сыночка и от внуков, которые на ее руках выросли, ни помощи, ни благодарности, ни просто слов утешения и любви.

Похоронили Веру Николаевну рядом с Иваном Андреевичем. Не надолго она его пережила, всего на год с небольшим. Виктор, крепко выпив на поминках, плакал навзрыд. Видеть, как взрослый мужик ревет в голос, будто потерявшийся ребенок, было тяжело. Катя сидела рядом, гладила мужа по голове. Прошел девятый день, потом сороковой. Спустя пару месяцев в деревне неожиданно появился Андрей со всем своим семейством. Потребовал от Виктора ключи от родительского дома. Зашел по­хозяйски, неторопливо огляделся и выдал: «Ну все, братец, ты свое дело сделал, теперь можешь быть свободен. Дом в целости и сохранности, это хорошо. Только жить я тут не буду, а, пожалуй, продам. Я уже и покупателей практически нашел, и цену мне дают хорошую». Виктор растерялся: «Как же можно дом родительский продавать? И почему это ты решил, что можешь им распоряжаться?» Тут вмешалась Неля: «Все знают, что Андрюша был любимым сыном. Наверняка и Вера Николаевна, и Иван Андреевич хотели, чтобы этот дом ему достался. А уж как Андрей решит поступать — продавать, или дарить, или просто опять на замок закрыть, — тебя это не касается. Вот если бы они завещание написали, где указали, что дом тебе принадлежит — тогда другое дело. Ну ладно, Иван Андреевич умер, не успел. Но мать­то почему ни слова тебе про завещание не сказала? Время­то у нее было, почти год лежала. Уж наверное, могла бы минуту выбрать, чтоб о твоем наслед­стве позаботиться. Но значит, другая у нее задумка была — все Андрюше оставить».

Виктор слушал и не знал, что возразить. Рассказав вечером Кате о встрече с родственниками, невесело подытожил: «Может, и права она. Действительно, если б завещание было. Не буду ж я с родным братом судиться. Пусть ему дом достается, если он говорит, что такова воля родителей была».

Комментарий юриста. Василий НОСОВ, адвокат центральной коллегии адвокатов г. Череповца:

— В данной ситуации все зависит от воли Виктора. Он и Андрей являются наследниками первой очереди и имеют абсолютно равные права по отношению к наследству матери. Если Виктор считает, что честно и справедливо будет, чтобы полноправным и единственным хозяином дома родителей стал брат, то он может отказаться от наследства в его пользу либо вообще не вступать в наследство. А судиться с родным братом не придется даже в том случае, если Виктор пожелает принять наследство и подаст заявление нотариусу, тогда братья унаследуют по половине родительского дома каждый. Виктор должен определиться и самостоятельно принять решение, но если он откажется от наследства, то потом предъявлять претензии будет некому, и, вероятно, Андрей дом продаст. Чтобы сохранить дом, необходимо принять наследство и затем можно выкупить долю брата, который нуждается в деньгах и не печется о семейных традициях.

Адвокат Василий Носов ведет платный прием граждан в офисе на ул. Ломоносова, 27. Телефон для записи 55­23­08.

Марина Иванова
№198(22361)
21.10.2008

Источник: Газета «Речь»