16 октября 2008 года. 08:34

Валерий Николаевич Писарев: «Так было принято: поручено дело — выполни»

Работа в комсомоле: в начале восьмидесятых — секретарь комсомольской организации Череповецкого пединститута, в середине восьмидесятых — первый секретарь Индустриального райкома, а затем и Череповецкого горкома комсомола. Работа сейчас: генеральный директор ОАО «Лесопромышленная холдинговая компания «Череповецлес». О себе: в прошлом году отметил пятидесятилетие, сын взрослый, окончил ЧГУ и недавно женился, так что мы вдвоем с женой будем ждать внуков.
В комсомол нас принимали в восьмом классе. А рекомендовала меня наша школьная пионервожатая, — наверное, потому, что был активным пионером. Так что школьная комсомольская организация и вообще комсомол очень многое определили в моей жизни. В детстве я был дворовым парнем, все время на улице, в компании… Если бы не комсомол, неизвестно, как сложилась бы судьба. А так, в школе начали активно к общественной работе привлекать. Стал делом заниматься, все время в школе пропадал, вечера разные готовил, в турслетах участвовал, так и пошло. Сначала в армии, а потом и в институте занимался комсомольской работой. Многому научился. Наверное, в первую очередь — ответственности. Так было принято: поручено дело — выполни. Спрашивали с нас строго, да и сами друг с друга спрашивали, стыдно было коллектив подводить, так и учились самоорганизации и дисциплине. Я знаю много людей, которые на комсомоле выросли, развили свои природные способности, как говорят: реализовали себя, и дальше в жизни не потерялись, потому что комсомол был настоящей школой.

Думаю, нынешним молодым труднее, чем нам было. И нам непросто приходилось, но в наше время уверенности больше было, все само собой складывалось: в институт не поступил, ничего страшного, на производстве тебя ждут, будешь хорошо работать — не пропадешь. И в армии не пропадешь, наоборот, после армии легче в институт по­ступать — льготы были. Все шаги и ступеньки первые в жизни понятно и логично складывались.

Тем, кто скептически к комсомолу относится, можно сказать: да, это была во многом формальная организация, да, были недостатки и излишняя идеологизация и бюрократия. Но больше было хорошего, полезного. Общение, самореализация, самовыражение; комсомол проблемы молодежные решал, например, строили жилье для молодых — МЖК. Клубы создавали для организации досуга, и хотя в подвалах ютились, и деньги на свое существование сами зарабатывали на субботниках, но как интересно было! А вспомните турниры «Золотая шайба», «Кожаный мяч», «Белая ладья» — думаю, многие серьезные спортсмены так начинали. Комсомол на субботники звал молодежь, призывал бороться с недостатками, как следует учиться, ударно работать. Это было лучшее время. Работали с полной отдачей: в Верховажье на мелиорации, а еще строили в Климовском птицеферму. А «на картошку» сколько ездили! Парк 200­летия Череповца закладывали, там тогда пустырь был, болотистая низина. Расчищали, осушали место под стадион.

А еще комсомольцы восьмидесятых, наверно, помнят, как тянули кабель для трамвая в Заречье, от железной дороги до проспекта Победы. Вручную траншею копали — между домами технике не повернуться, вот молодежь на субботниках ударно эту работу для города и делала. Энту­зиазм был, энергия кипела. Да и сейчас стареть не хочется. Так что это про нас:

«Мы пройдем сквозь шторм и дым,

Станет небо голубым…

Не расстанусь с комсомолом,

Буду вечно молодым!..»

Ирина Нечаева
№195(22358)
16.10.2008

Источник: Газета «Речь»