Олег Иванович Филиппков: «Комсомол занимался практическими делами»
Работа в комсомоле: секретарь комитета комсомола Череповецкого сталепрокатного завода, 1й секретарь Индустриального РК ВЛКСМ. Работа сейчас: директор предприятия «ЮниСпринг» группы предприятий «Северстальметиз». О себе: родился в 1951 г., женат, отец и дед, есть внук Ванечка.
К тому времени, когда пришел на работу в комсомол, характер, пожалуй, у меня уже сложился. Сам из шахтерской семьи, на производстве работал, работа горячая, слова и оценки тоже. Может, поэтому и в комсомол попал. Комсомол был единой формой самовыражения для молодежи и аккумулировал молодые силы, направляя их на созидание. Важнейшую роль в деятельности комсомола играло решение хозяйственных задач. Отсюда и значимость комсомола в масштабе государства. Такое строительство развернулось, что без молодежи — никуда. Столько субботников проводили, и люди шли, потому что понимали: наращивание производственных мощностей — это новые рабочие места, это заработки, это воплощение лозунгов о светлом будущем в реальность.
Комсомол всегда практическими делами занимался. Наш комитет комсомола обратился к руководству завода с инициативой — построить базу отдыха. Нам ответили: «Хотите молодежную базу — пожалуйста!»
Привезли нас на берег реки, высадили — лес вокруг дремучий, комары. За лето площадку вырубили, обустроили. Наша «Ирма» стала лучшей базой отдыха. Все добровольно работали и с большим желанием. Вот этому и учил комсомол.
В то время само общество было устроено так, что создавались условия для удовлетворения чаяний и устремлений молодежи, молодая энергия направлялась на полезные дела. Раньше практически не было возможности поехать за границу, путешествовать, не существовало предпринимательской деятельности. Можно, конечно, критиковать, иронизировать, что, мол, одурманивали молодежь, насаждали идеологию. Но комсомол был формой общения молодежи во всех сферах жизни. Сейчас пока еще негативные оценки преобладают, но это пройдет и останется суть, останется главное — то положительное, что, безусловно, было в комсомоле.
Взрослые, учителя, родители сетуют на недостаток рычагов воздействия на сознание современной молодежи. У молодежи всегда были и будут свои взгляды, свои ценности, но она нуждается в общении, в ориентирах.
Мне кажется, молодежи сейчас труднее. В наше время забота о воспитании молодежи была одним из государственных приоритетов. На производстве было развито наставничество, шла адаптация молодого рабочего в производственном коллективе. А сейчас период обучения все сокращается — торопятся деньги зарабатывать, а навыки, умение где? Ничего не знает, пришел, покрутился на производстве, трудно, не справляется — и уходит в охранное предприятие или торговать. Все подчиняется другим ценностям. Считается, если простой рабочий, значит, неудачник. А работать кто будет? Кто будет создавать материальные ценности?
Прежде молодыми рабочими занимался комсомол, поддерживал, поднимал престиж рабочих профессий. Молодой человек знал: его ждут на производстве, в армии, в институте. И труд был в чести. Заработками, вниманием и почетом рабочие не были обижены. Кто проявлял себя, тех кадровые службы в резерв включали. С кадрами работали системно, и кадровых проблем не было. На производстве в деле человека проверяли; начальником цеха, пока мастером не поработал, никто тебя не поставит, все ступеньки надо пройти. Так было, а сегодня и по звонку назначают, и по знакомству.
Нельзя отметать все старое: надо к опыту относиться с вниманием и брать оттуда лучшее. Критикуют советскопартийную бюрократию, а ведь многие стандарты западного управления, которым мы теперь учимся у капиталистов, — это слабое подобие наших прежних правил и норм управления.
Ирина Нечаева
№194(22357)
15.10.2008
Три десятка многоэтажек в Вологде остаются без тепла из-за массовых прорывов батарей отопления
Авария произошла вчера поздно вечером →
Сокольские власти закрыли школу, где ученики массово заболели внебольничной пневмонией
Об этом на экстренном заседании санитарно-эпидемиологической комиссии объявил глава округа →