3 октября 2008 года. 11:00

Гастриты — у каждого третьего, а пациенты с язвой желудка — сегодня завсегдатаи детской городской...

Гастриты — у каждого третьего, а пациенты с язвой желудка — сегодня завсегдатаи детской городской больницы Череповца. Новый закон о школьном питании вступил в силу 1 октября и должен изменить эту ситуацию в корне. «Бывало, чай с булкой на обед, но разве это обед? Из-за этого все так и получилось», — а получилось так, что 17-летний Андрей из-за питания всухомятку и как придется — угодил на больничную койку. С серьезным диагнозом — язва желудка. Причина болезни, по словам врачей, не только питание, но постоянный стресс, в котором хочешь — не хочешь, а приходится жить современным детям и подросткам. Сейчас болячки практически отступили, но пицца, чипсы и кола могут нанести новый удар. Не этому парню, так другому! Еще 20 лет назад язвы желудка у подростков были единичны, сейчас же по статистике почти 70 процентов детей страдает гастритами, а с язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки в палатах детской городской всегда есть пациенты. У кого-то гастриты проходят, но каждого третьего — это заболевание преследует всю жизнь. Бывает, конечно, что и наследственность виновата, и коварные бактерии, но в большинстве случаев причина заболевания проста и кроется в далеком детстве, рассказывает врач — гастроэнтеролог Детской городской больницы Лидия Родионова: «Основные проблемы, если говорить о язвах и гастритах, начинаются в первых классах, чаще всего дети переживают огромный стресс… Ну и, конечно, питание!» Медики надеются — изменить ситуацию кардинально поможет новый закон о школьном питании. Теперь в столовой — все строже. Здесь обед должен быть полезным и безопасным. Но детям нравятся макароны с колбасой, и не нравятся ёжики… Хотя ежики — котлетки с добавлением риса, по мнению медиков, весьма полезны для детского организма Остальное — дело вкуса. К примеру, сегодня в третьей общеобразовательной многим по вкусу пришлась рыба — очень вкусная, без косточек, как говорят дети. Вкусная — это понятно. Ведь все сделано по правилам. Только филе, рыба морская, без муки и жарки в масле. Чтобы максимум фосфора, цинка и витаминов — детям. И никаких канцерогенов, рассказывает пекарь Надежда Ульяновская: «Мы работаем по цикличному меню, отклонений не бывает!» Теперь под запретом — окрошка и холодные борщи. Только вареная пища. Потому морсы тоже в опале. Они должны быть компотами. Любимой школьниками, неполезной пицце — здесь тоже не место. Чего в меню точно быть не должно, теперь все дети знают. В столовых по распоряжению управления образования сделаны специальные стенды. Нельзя продавать колу, пиццу, чипсы и многое другое. Все эти правила работники столовой и рады бы выполнять, да сил на все — едва ли хватает. Потому что рабочих рук на пищеблоках катастрофически не хватает, сетует заведующая производством школы №3 Галина Лапина: «У нас все есть — и оборудование, и все, но не хватает работников!» Поэтому Галина Валентиновна — и повар, и пекарь, и посудомойка, и на раздаче стоит. Тут-то нарушение вот-вот и может случиться. По правилам, обед горячим должен быть. А накрыть сразу на сотню человек, и чтоб не остыло — проблема. И такие проблемы пока не решены во многих череповецких школах…

Источник: Канал 12