23 сентября 2008 года. 08:06

В ногу с Россией

В Череповце впервые прошел «Кросс Наций»
Обыденный распорядок жизни Зашекснин­ского района в воскресенье изменился: на некоторых улицах машинам пришлось уступить место тем, кто перемещается на своих двоих. Но это были не обычные пешеходы и даже не просто спортсмены, а участники «Кросса Наций» — самого масштабного спортивного мероприятия страны.

«Кросс Наций» — событие, не имеющее аналогов в мире. В назначенный день в городах нашей страны стартует забег, в котором принимает участие множество людей. В их числе — представители местных властей, спортсмены, звезды шоу­бизнеса. Череповец в этом году тоже не остался в стороне. В воскресенье на маршрут, начинающийся у Ледового дворца, вышло около четырех тысяч горожан.

Зрелище тысяч бегущих людей, одетых в «спецфутболки» (белые, с символикой «Кросса Наций» и с номером участника), было поистине грандиозным: жители Зашекснинского района, направлявшиеся воскресным днем по своим делам, останавливались и провожали участников кросса взглядом. В колонне было много юных лиц: самыми активными участниками стали студенты череповецких вузов и учащиеся профучилищ и школ, а также работающая молодежь. Многие зрители фотографировали. А кто­то сворачивал со своего пути, чтобы преодолеть часть дистанции вместе со спортсменами.

Четырехкилометровый маршрут участников массового забега прошел по нескольким улицам: Годовикова, Ленин­градской, Батюшкова, Октябрьскому и Шекснинскому проспектам. Сделав круг, участники должны были вернуться к Ледовому дворцу.

Уже возле поворота на Октябрьский проспект колонна сильно растянулась: некоторые перешли на шаг; другие не снижали темпа — ведь шестерых самых быстрых участников в каждой возрастной группе ждал приз! Впрочем, большинство вышли на дистанцию не из корыстных побуждений. Для того, чтобы почувствовать себя причастными к событию масштаба всей страны. кто­то — просто «за компанию»; кого­то соблазнила хорошая погода; кто­то хотел доказать себе и другим: «Я могу!» Как, например, первокурсница биофака ЧГУ Лида Рябова.

— Я в школе всегда была в подготовительной группе по физкультуре, — рассказывает она, переходя на шаг и восстанавливая дыхание после забега. — А в ЧГУ учитель физкультуры сказал мне: «Ты вполне можешь заниматься в основной!» И пригласил поучаствовать в «Кроссе Наций». Конечно, я согласилась! Вообще, из нашего университета в кроссе участвуют очень многие, только из одной моей группы — десять человек!

Кроме большого массового забега, в этот день стартовали и другие: в 12.40 на старт вышли известные люди города, депутаты и высокие чиновники. Правда, мэр находился в командировке; зато заместитель мэра Алексей Акишин в сопровождении внуков Насти и Дениса и председатель городской Думы Александра Баданина пробежали двухкилометровую дистанцию с большим энтузиазмом. А после «вип­забега» состоялись забеги на шесть, восемь и двенадцать километров.

— Надеюсь, что многие из тех, кто участвовал сегодня в «Кроссе Наций», приобщатся к здоровому образу жизни и не станут проводить время с пивом и сигаретой, — высказал пожелание Алексей Акишин.

Действительно, «Кросс Наций» произвел на его участников сильное впечатление: большинство уходили с мероприятия с веселыми лицами, причем многие предпочли двинуться домой не на автобусе, а пешком. Футболки и банданы с символикой «Кросса Наций» в этот день можно было увидеть в разных частях города: участники не снимали их до самого вечера.

Алена Андреева
№178(22341)
23.09.2008

Источник: Газета «Речь»




Ваш комментарий

Популярное в рубрике

Уже двое суток водопроводная вода в Белозерске не пригодна для питья и приготовления еды

Шторм на Белом озере забил фильтры нового водозабора песком

Последнее в рубрике

Левые повороты с Предтеченской на Советский проспект Вологды запрещены с сегодняшнего дня

Власти объясняют это решение высокой концентрацией дорожно-транспортных происшествий на перекрестке