23 сентября 2008 года. 08:06

Монетизация льгот ЖКХ

Область готовится перейти на новый механизм предоставления льгот на оплату жилищно­коммунальных услуг. Экспериментальной площадкой станет Вологда. Планируется, что в следу­ющем году жители областной столицы, имеющие право на льготы по ЖКХ, будут получать их не в натуральном виде, а в денежном эквиваленте. Внедрения такого механизма требует законодательство о реформировании ЖКХ.
На прошлой неделе в правительстве области состоялось очередное совещание рабочей группы по переводу всех льгот, имеющихся в жилищно­коммунальной сфере, в форму денежных выплат.

— О замене льгот денежными выплатами речь идет давно. По поручениям президента и правительства страны это должно произойти к 2010 году, — рассказывает секретарь рабочей группы Людмила Соколова, начальник отдела организации назначения и выплаты субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг управления социальных выплат департамента труда и соцразвития области. — На совещании рабочей группы речь шла о том, чтобы попробовать осуществить такой перевод в следующем году в Вологде. Но о конкретных сроках пока ничего не известно. Сейчас идет подготовительная работа, отделу по делам ветеранов и инвалидов дано поручение подготовить нормативные акты.

Жилищно­коммунальными льготами пользуются около 20 категорий льготников, областных и федеральных. В Череповце их получает каждый третий житель. Они предоставляются в виде скидок. Какие­то категории граждан имеют льготу на оплату только коммунальных услуг, как, например, многодетные семьи — им предоставляется скидка в размере 30 %. Или ветераны боевых действий, которые пользуются 50­процентной скидкой на оплату только жилого помещения. Дети­сироты вообще освобождены от платы. Но большей части категорий предоставлена льгота на оплату и жилого помещения, и коммунальных услуг — в виде 50­процентной скидки. Они платят жилищно­коммунальным предприятиям только половину от начисленной суммы за потребленные услуги, другая половина в полном объеме возмещается предприятиям из областного или федерального бюджета. Переход на новый механизм исключит предприятия ЖКХ из этой цепочки: компенсации будут перечисляться непо­средственно гражданам, получающим эти льготы, и они уже будут выплачивать не половину от начисленной коммунальщиками суммы, а 100 %.

— Сейчас жилищно­коммунальные предприятия предоставляют льготы, а потом ждут, когда им поступят деньги из бюджета. Переход на денежные выплаты нужен для того, чтобы освободить предприятия ЖКХ от несвой­ственной им функции социальной защиты населения, — объясняет Людмила Соколова.

Больше половины регионов страны уже перешли на полную монетизацию льгот по ЖКХ. Методики расчета денежных выплат применяются различные.

— Сейчас каждому получателю льготы сумма высчитывается индивидуально — в зависимости от площади квартиры, количества зарегистрированных жильцов, категории льготника. Поэтому суммы у всех разные, — рассказывает начальник отдела субсидий городского комитета социальной защиты населения Надежда Рыбина. — В каких­то регионах применяется методика, по которой размеры компенсации рассчитываются «копеечка в копеечку» по каждому льготнику, и сумма компенсации полностью соответствует объему льготы. Насколько я знаю, в Вологде планируется применить такую же методику. В каких­то регионах для всех установлена определенная сумма. Где­то выплаты начисляются в зависимости от категории льготника: инвалидам, допустим, — одна сумма, ветеранам — другая.

Есть ли опасения, что деньги, которые льготники станут получать на руки, будут тратиться не по назначению и задолженность населения перед предприятиями ЖКХ вырастет?

— Такие опасения у нас были два года назад, когда мы начали выплачивать субсидии на оплату услуг ЖКХ, — признается Надежда Рыбина. — Но они не оправдались. Люди получают субсидии и платят сами, им это нравится, удобно.

Татьяна Тихонова
№178(22341)
23.09.2008

Источник: Газета «Речь»