22 сентября 2008 года. 12:08

Год чрезвычайного значения

С 4 до 5 лет может быть увеличен период рассрочки по выкупу арендуемых помещений
Это череповецкие депутаты­единороссы пообещали в пятницу городским предпринимателям на «круглом столе» в Агентстве городского развития. Вопрос включен в повестку дня сессии област­ного парламента, которая состоится в Вологде в ближайшую среду.

Поясним, о чем идет речь. Летом по прямому поручению президента Медведева был быстро подготовлен и принят Государственной Думой целый пакет законов по поддержке малого и среднего бизнеса. В том числе и федеральный закон № 159, дающий малым предприятиям право выкупить в рассрочку арендуемые ими муниципальные помещения. По правде говоря, закон несколько запоздалый: о нем малый бизнес просил­умолял начиная с 2005 года. Фракция «Единой России» несколько раз вносила его в Госдуму, но даже ее лоббистских возможностей не хватило тогда на то, чтобы пробить железобетонное «нет» правительства, не желавшего ни на йоту уклониться от «стратегического курса» — скорейшей распродажи всего «лишнего» муниципального имущества. За эти несколько лет по российскому малому бизнесу был нанесен колоссальный удар: на открытых аукционах муниципальные помещения в первую очередь скупали местные и пришлые толстосумы, которым оказалось по карману выложить «здесь и сейчас» немалые деньги за стремительно дорожавшие квадратные метры. Тысячи малых бизнесменов становились перед выбором: либо закрываться, либо платить новым хозяевам по существенно выросшим арендным ставкам. Сколько предпринимателей в итоге разорилось, сколько денег было изъято из оборота малого бизнеса — точной всероссийской статистики, к сожалению, нет. Но то, что доверия к властям у предпринимательского сословия поубавилось, — совершенно точно.

И все же лучше поздно, чем никогда. Чаемый федеральный закон принят, теперь многое зависит от региональных властей. Именно им решать, на какой период предпринимателям должна быть предоставлена рассрочка по выкупу аренду­емого имущества. Не более чем на 5 лет — гласит федеральная норма. Правитель­ство Вологодчины сначала предложило 3 года, затем «накинуло» еще год. Именно в таком виде законопроект был внесен в областной парламент на сентябрьскую сессию. Но череповецкие предприниматели «ударили в набат» и захотели встретиться с депутатами, представля­ющими наш город в Законодательном собрании. Такая встреча состоялась в пятницу в Агентстве городского развития.

Выступивший от имени череповецкого малого бизнеса Сергей Панов с цифрами в руках доказывал депутатам необходимость увеличить срок выкупа до разрешенного максимума — 5 лет. По его словам, при нынешней рыночной стоимости квадратного метра в 50 тыс. руб. выкуп арендуемого помещения в 500 кв. м обойдется в 7,5 млн руб. Сумма для предпринимателя внушительная. Дополнительный год отсрочки нужен как воздух. Городской бюджет при этом особых потерь не понесет.

Надо сказать, что в Череповце муниципальное имущество распродано примерно на две трети. В соответствии с законом № 159 может быть выкуплено не более 70 помещений. Малый бизнес, арендующий их, в основном «социального профиля»: 18 предприятий бытового обслуживания, 3 учебных центра, 10 аптек и лечебных центров, полтора десятка небольших магазинов.

Череповец далеко обогнал в приватизации муниципального имуще­ства всю область, включая Вологду. Для сравнения: в областном центре на право льготного выкупа могут претендовать 160 субъектов малого бизнеса. В 26 районах Вологодчины — в общей сложности 800.

— Пожалуй, впервые у вас есть конкретная возможность поддер­жать наш малый бизнес, — обратился к череповецким депутатам председатель Клуба деловых людей нашего города Сергей Шкакин. Впрочем, долго уговаривать наш депутатский квартет (на встречу пришли Евгений Коротков, Наталия Рябова, Николай Архипов и Геннадий Малышев) не понадобилось.

— Мы согласны с вашими доводами, — от лица всех коллег ответил председатель комитета по экономической политике и собственности, гендиректор Череповецкого ФМК Евгений Коротков. — Соберем накануне сессии наш комитет и согласуем эту поправку.

Череповецкие депутаты также пообещали предпринимателям подключить к решению этого вопроса своих коллег по фракции «Единой России» в облпарламенте.

— Неужели вопрос решится так легко и не будет никаких возражений от исполнительной власти? — уточнила «Речь» у Евгения Корот­кова.

— Будут, — честно признал Евгений Николаевич. — Особенно от муниципальных властей в районах, у которых от продажи имущества сильно зависит наполняемость местных бюджетов. Но думаю, депутатский корпус нас поддержит.

Сергей Комлев
№177(22340)
22.09.2008

Источник: Газета «Речь»