19 сентября 2008 года. 10:39

Соцпакет или деньги?

Льготники должны решить этот вопрос до 30 сентября
Чуть больше недели осталось у череповчан — федеральных льготников на то, чтобы воспользоваться правом отказаться от соцпакета и получать льготы в денежном выражении. Большинство уже определились с выбором между соцпакетом и деньгами. В этом году количество «отказников» впервые уменьшилось.

Вчера в начале одиннадцатого часа на первом этаже здания Пенсионного фонда было почти пусто. Но уже через 15 минут перед окнами приема заявлений на отказ от соцпакета образовался длинный хвост, и столы, как скатертью, вмиг покрылись бланками заявлений. В последние недели с половины одиннадцатого до двенадцати здесь всегда так, хотя окна рабо­тают до пяти часов вечера.

В июле соцпакет ненамного подорожал и теперь стоит 567 рублей. Судьбу этих денег и нужно решить льготникам.

— Я инвалид по зрению, — рассказывает Валентина Ваганова, которая вчера пришла одной из первых. — Санаторно­курортное лечение и бесплатный проезд мне не нужны, потому что одной мне все равно никуда не уехать. А лекарство, которое я принимаю, недорогое, я сама его покупаю.

Зам. начальника управления Пенсионного фонда РФ в Череповце и Череповецком районе Вера Чистякова уточняет, что последний день приема заявлений — 30 сентября:

— 1 октября мы уже должны всю информацию передать в область. Напомню, что гражданам, которые в этом году решили не отказываться от соцпакета, приходить сюда не надо: срок действия прошлогоднего заявления прекращается автоматически.

Соцпакет, напомним, состоит из двух частей. В первую входят санаторно­курортное лечение и бесплатные лекарства, ее стоимость 504 рубля. Вторая часть, которая оценивается в 63 руб­ля, предоставляет право бесплатного проезда на пригородном железнодорожном транспорте. Льготникам дается возможность отказаться как от всего пакета, так и от одной из частей. Чаще отказываются полностью.

С момента вступления в силу закона о монетизации льгот число «отказников» неуклонно росло, главным образом, из­за сбоев в системе льготного лекарственного обеспечения. Если, к примеру, в 2006 году от соцпакета отказались 21000 человек, то в 2007­м уже 24400 человек. В этом году, по всей видимости, отказов будет меньше. На данный момент в Пенсионный фонд поступило около 19500 заявлений.

— Возможно, — предполагает Вера Чистякова, — это объясняется тем, что в этом году мы не рассылаем льготникам открытки с напоминанием о необходимости сделать выбор, как делали в предыдущие годы. По крайней мере, когда люди нам звонят, выясняется, что они ждут открыток, потому и не спешат с заявлениями.

Основная причина отказов от соцпакета, судя по отзывам самих льготников, по­прежнему связана с его главной составляющей — с лекарствами.

— У меня проблемы с давлением, — рассказывает Екатерина Граузе. — Отечественное лекарство мне не помогает, а дорогое импортное врачи отказываются выписывать. Поэтому приходится покупать его за свои деньги. Я теперь вовсе не хожу за рецептами, потому что к врачу не попасть. Купишь платный талон — все равно не легче, в очереди ругань. Отказалась от соцпакета полностью. Ездить куда­то не езжу, а путевки в санаторий не дождаться.

У Надежды Павловой дочь с детства является инвалидом. На лекарства требуется по две — три тысячи рублей в месяц. В прошлом году они воспользовались соцпакетом — не понравилось.

— Мне 67 лет, но я вынуждена работать. Зарабатываю на лекарства, — объясняет Надежда Михайловна. — От соцпакета никакого толку, потому что лекарств постоянно нет. А если есть — поставят в очередь. Пока очередь дойдет, лекарство уже закончится. Постоянно приходится покупать за свои деньги. А уж о санаториях и думать не приходится, дочери за все годы ни разу путевку не предложили.

Татьяна Тихонова
№176(22339)
19.09.2008

Источник: Газета «Речь»