18 сентября 2008 года. 13:50

Индивидуальность в типовом исполнении

Плюсы и минусы череповецкой архитектуры и градостроительства
Дети хотят видеть мир ярким и радостным. Не желая мириться с однообразной «бледностью» родного города, они рисуют его совсем в других цветах. Например, Ледовый дворец изображают не голубым или серым, а оранжевым или красным… Вчера на пресс­конференции с журналистами городских СМИ главный архитектор города Александр Авсейков (он провел эту встречу по поручению мэра Олега Кувшинникова) впервые дал свою оценку архитектуре, художественному облику и градостроительным особенностям Череповца.

— Я уже год работаю и могу с уверенностью сказать, что Череповец в отличие от ряда соседних городов является городом с очень хорошим градостроительным «каркасом». У него есть свои плюсы, но есть и минусы…

Человек со стороны — а Александр Авсейков приехал к нам из Томска (города­миллионника) — порой видит привычное для нас в неожиданном свете.

Первое. Как подчеркнул Авсейков, Череповец был спроектирован лучшими специалистами советского периода. На протяжении более 20 лет город разрабатывал проекты и строился по генеральному плану — по четко выверенным схемам градостроительного планирования.

— В Череповце очень хорошие бульвары, проспекты, скверы, парки, само зонирование, — говорит Александр Сергеевич. — Это большой плюс.

Второй плюс. Череповец — город, в котором есть мощная экономическая составляющая: крупный градообразующий объект «Северсталь». Благодаря металлургическому комбинату в 90­е годы Череповец не пережил градостроительного кризиса, который претерпели практически все российские города. А значит, не утратил многие территории, в том числе общего пользования (хотя многие из них в плачевном состоянии, как заметил главный архитектор). В 90­е годы продолжал строить жилье, а в общем, сохранил свою устойчивость.

Третья составляющая. Выигрышно для Череповца географическое положение — богатые природные ландшафты (слияние двух рек, близость Рыбинского водохранилища), близость к очень крупным городам, таким, как Санкт­Петербург, Москва, рядом Яро­славль и города Золотого кольца.

Четвертое. Город индустриальный, но обладающий индивидуальностью, своеобразный. Да, его основа — жилые кварталы типовых серий. Однако город сумел создать объемные пространственные композиции за счет чередования 9­, 10­, 16­этажных зданий, домов средней этажности.

— Даже при скудости палитры самих серий Череповец производит впечатление объемного пространства, — заметил главный архитектор.

Не случайно говорят, что наиболее устойчивая система всегда консервативна. Отсюда и минусы: скудная цветовая палитра. Как заметил Авсейков, череповецкие дети по­своему решают эту проблему: в своих рисунках раскрашивают в яркие солнечные цвета Ледовый дворец, другие здания. По мнению главного архитектора, в городе слабо развита сеть социальной инфраструктуры, мало элементов городского дизайна. Отдельный разговор — набережные. Череповец расположен при слиянии двух рек, а выхода на набережную практически нет. Берега Шексны и Ягорбы буквально забиты частными складами, гаражами, хозяйственными постройками… Особенно неприглядна набережная в створе ул. Архангельской, на ул. Красной, вдоль речного порта.

Татьяна Ковачева
№175(22338)
18.09.2008

Источник: Газета «Речь»