16 сентября 2008 года. 09:17

Владимир ЛАМТЕВ: «Мы не сторонники тотального повышения цен»

Рост цен на мясо и мясную продукцию в России продолжится и дальше — исходя из конъюнктуры международного рынка. Покупатель склонен винить в этой ситуации «крайнего» — товаропроизводителя. В свою очередь, переработчики пытаются удержать ситуацию. И их совсем не радует взлет потребительских цен. О том, кто правит балом на рынке и как приходится выживать производителям Вологодчины, — наш разговор с директором ОАО «Череповецкий мясокомбинат» Владимиром ЛАМТЕВЫМ.
— Владимир Петрович, в чем причина роста цен в августе и возможного скачка — нынешней осенью?

— Август для России последних лет — месяц катастроф, а для переработчиков — роста стоимости сырья. Сегодня сырье в себестоимости продукции занимает 80 %, что тоже ката­строфа.

— Какие рычаги могут задействовать местные переработчики, чтобы сдержать цены?

— Путей много, но главный — это снижать издержки. Внедрять энергосберегающие технологии, обеспечить полный сбор сырья при убое животных, соблюдать технологические инструкции и рецептуры при производстве колбасных изделий и полуфабрикатов, внедрять растительные добавки и т.д. Поверьте мне как специалисту, много лет отработавшему в отрасли, в данной ситуации, когда затраты, точнее, их показатели стабильны, технологии отработаны, при скачке цен на сырье стоимость готового продукта должна вырасти пропорционально.

— Владимир Петрович, какова динамика цен на сырье в этом году и почему они так растут?

— Причин много. Основная причина роста цен — это ненаполненность рынка мясом свинины. Закупочные цены с начала года выросли на свиней на 55 %, на крупный рогатый скот — на 10 %. Поставки говядины — это отдельная проблема. Если говорить об истории вопроса, то начиная с прошлого года в России не была своевременно произведена закупка зерна государством у сельхозпроизводителей. Зерно в большом объеме вывезли за границу. Как результат непродуманного экспорта — резкое подорожание кормов, на 50 %. В тот момент в целом было выгодно получать прибыль от торговли зерном, и сельхозпроизводители в южных регионах переключились на его закупку и продажу. Вторая причина роста цен — логическое след­ствие первой: сокращение объемов в отрасли свиноводства. Нам местного сырья не хватает. Рынок давно разделен. Крупные свиноводческие хозяйства можно по пальцам перечесть: «Надеево», «Красная звезда» — под Вологдой, ЗАО «Уломское». Сегодня мы вплотную работаем с хозяйством «Уломское» — оно на 100 % поставляет нам сырье. Но этих объемов явно недостаточно. Нам приходится покупать сырье на юге России. Говядину собираем со всей округи — от Великого Устюга до Ленинградской области, заходим и на запад, и в Карелию, и на север. Но большая часть поголовья, поставляемого на мясопереработку, — это выбраковка молочного стада. Мясного скотоводства практически не существует на Вологодчине. Был один комплекс под Вологдой, москвичи его перекупили, а в этом году полностью уничтожили поголовье скота. 100 голов осталось, в сентябре пустят под нож — и конец.

— А зачем тогда перекупали?

— «Ботово» зачем купили? Мяса­то на рынке ботовского нет. Где мясо? Эти вопросы не ко мне.

— Предпринимают ли меры в плане поддержки местных производителей власти области, России?

— Что касается области, то здесь, можно сказать, подход государственный. Даже в плохие годы изыскивались средства в бюджете для дотации сельхозпроизводителей. В августе правитель­ством области дотации были переброшены, в связи со сложной ситуацией в свиноводстве, с четвертого квартала на третий. Это немного сдержало цены. Но впереди четвертый квартал, а денег в областном бюджете, насколько я в курсе, не заложено.

— Выгодно ли на Вологодчине заниматься животноводством?

— Свиноводством — невыгодно. Выгодно, когда на 1 корову приходится 1 гектар пашни, на 1 свинью 0,3 гектара. Должно быть полное воспроизводство: пашня, зерно, корма и т.д. Одним днем сельское хозяйство не возродить. Чтобы возродить животноводство (крупный рогатый скот), нужно, как минимум, лет пять. Опять же необходимо учитывать тот факт, что Вологодская область — зона рискованного земледелия. Кресть­янам приходится покупать зерно за пределами региона. Раньше закупки дотировались государством. Сейчас нет. Идет обсуждение в рамках национального проекта, вырабатываются механизмы дотаций, но это нужно было еще вчера.

— Как скажется на рынке возможное ограничение на ввоз в Россию мяса птицы, в частности, «ножек Буша»?

— Нам нужно возрождать птицеводство, но шаги должны быть по­этапные, подходы гибкие. Аналитики не выражают оптимизма, заглядывая и в перспективу: цены будут расти.

— Владимир Петрович, есть признаки того, что мясная отрасль может возродиться?

— Весной мы проводили встречу с директорами сельских хозяйств Шекснинского района. В области есть три района — Вологодский, Грязовецкий и Шекснинский, — где отрасль уже сейчас возрождается. Мы начали сотрудничество с отдельными хозяйствами. В каком плане? Мы им предоставляем наши субсидированные кредиты (две трети ставки оплачивает государство) — напрямую «прогоняем» эти деньги. К примеру, в ЗАО «Уломское» инвестировали, они смогли провести реконструкцию. Позитивные изменения, особенно по животноводству, есть. Но для сохранения дотаций крайне необходимо финансирование из федерального бюджета. Мы говорим: покупателю вроде дорого, а сельхозпроизводителю? Нужен паритет цен, такой, чтобы заниматься животноводством в государстве было выгодно. Сейчас большинство хозяйств делает упор на молочное животноводство. Эту позицию поддерживает областной департамент сельского хозяйства. Данное направление отрасли имеет свою специфику, связанную с выращиванием поголовья — бычков и телочек. Телочки идут на оздоровление стада, а бычков куда девать? Они уже откармливаются некоторыми хозяйствами. К примеру, в Шекснин­ском районе есть пять таких хозяйств. В Тарногском районе — то же самое. В этих районах мы покупаем много скота. Кроме того, существует областная программа «Подворье», в рамках которой из областного бюджета крестьянам выделяют субсидии — на закупку и выращивание скота и т. д. Эти процессы пошли в восточных районах области: Кич.­Городецком, Нюксенском, Бабушкинском. Мы очень надеемся на развитие сельского хозяйства. В противном случае все мы — и производители, и покупатели — попадем в зависимость от импорта и вечно растущих цен. С учетом имеющегося потенциала Россия должна сама себя обеспечивать продовольствием.

Татьяна Ковачева
№173(22336)
16.09.2008

Источник: Газета «Речь»