Длинные руки должен иметь Роспотребнадзор, чтобы успеть наказать всех нарушителей. Проверка...
Длинные руки должен иметь Роспотребнадзор, чтобы успеть наказать всех нарушителей. Проверка нагрянула в один из череповецких магазинов. Санитарные врачи пришли, чтобы взять на пробу рыбу, колбасу, мясные полуфабрикаты. Проверка — одновременно и плановая и экстренная — по жалобе покупателя. В супермаркете череповчанка купила вяленого леща. Он оказался некачественным. В рыбе обнаружены гельминты. На подозрительный продукт череповчанка пожаловалась в Роспотребнадзор еще в августе. Проверка в магазин нагрянула только сейчас, чтобы взять рыбу на пробу. Все документы — в порядке. А вот увидеть товар лицом — не удалось. На прилавках рыбка большая и маленькая, соленая и копченная, но не та. Леща вяленого давно раскупили. И вероятно, съели. Поскольку виновника претензии в продаже нет, другую рыбу на проверку брать не стали. Нет оснований. Кстати, рыба с гельминтами в брюшной полости — беда только для рыбы, а здоровье человека, съевшего ее — не пострадает, рассказывает специалист Роспотребнадзора Анисимова Валентина: «Те гельминты, на которые жаловались, они людям не передаются. Они видны, это неприятно, но заболеваний не вызывает». Но рыбу с такой начинкой люди все-таки боятся употреблять в пищу. На всякий случай. И от греха подальше. А если что-то не так с продуктом, который купили в магазине — необязательно жаловаться санитарным врачам. В первую очередь нужно обратиться в саму торговую точку, говорит генеральный директор супермаркета Светлана Постнова: «Мы обменяем и деньги вернем, если надо. Если покупатель пришел, засомневался, мы сразу отреагируем!» Оказывается, скорее заболеть можно не от вяленого леща, а от охлажденной рыбы. От зараженного окуня, налима, ерша, щуки ежегодно болеют жители нашего города. Если щука плохо проварена или прожарена то в организм человека может попасть возбудитель, он называется широкий лентец. Этих гельминтов очень много в наших водоемах и много зараженной рыбы. Рыбакам-любителям рекомендуют обязательно замораживать рыбу в течение трех суток — минимум. Тогда она будет безопасной. Но не только рыба была под пристальным вниманием санитарных врачей. Продукты, где есть соя, могут оказаться совсем не полезны для здоровья. Если она — генномодифицированная. В этом плане на контроль взяли колбасу и мясной полуфабрикат — котлеты. Через две — три недели узнают ответ. По словам санитарных врачей, с начала этого года — положительных проб не было. Но подобные проверки — регулярны. И все магазины находятся под надзором санитарных врачей.
Источник: Канал 12Три десятка многоэтажек в Вологде остаются без тепла из-за массовых прорывов батарей отопления
Авария произошла вчера поздно вечером →
Сокольские власти закрыли школу, где ученики массово заболели внебольничной пневмонией
Об этом на экстренном заседании санитарно-эпидемиологической комиссии объявил глава округа →