10 сентября 2008 года. 13:11

ЧГУ дает «китайский шанс»

Филиал китайского Института Конфуция появится в скором времени в Череповце. Его создадут на базе главного вуза города. С международным сертификатом в кармане, который после специального экзамена вручат слушателям филиала, последние получат право устроиться на работу в китайские фирмы и даже колледжи, где с мелом в руке смогут преподавать великий и могучий.
Каждый месяц студентка юридического факультета УРАО Альбина Ибрагимова вкладывает по три тысячи рублей в свое китайское будущее. Придя еще год назад на курсы китайского языка, которые тогда открыли при ЧГУ, она и не думала, что окончит филиал Института Конфуция. А потому скорого заключения договора ждет с нетерпением.

— Может быть, я найду работу в Китае. А потому три тысячи рублей в месяц за курсы — это не такая уж и большая цена, — раскрывая тетрадь, исписанную иероглифами, говорит Альбина Ибрагимова. — Сложно начать изучать китай­ский, а потом все нормально будет. Единственное, что сбивает с толку, так это большое количество омонимов: некоторые иероглифы пишутся одинаково, а обозначают разные понятия.

Филиалы Института Конфуция пока открыты лишь в Москве и Санкт­Петербурге. А значит, Череповец станет третьим городом в России, в котором китайская речь зазвучит с ведома и при содействии Пекина. Именно там находится центр института. Об этом рассказал представитель Института Конфуция в Череповце Владимир Александров. На будущей неделе он отправится в Российский государственный гуманитарный университет (на его базе работает московский филиал китайского института) подписывать договор о сотрудничестве.

— Нас обеспечат учебными материалами и, что самое важное, пришлют китайского преподавателя. Правда, его работу будут оплачивать сами слушатели. Во сколько им это обойдется, пока неизвестно, — поясняет Владимир Александров. — Международный сертификат, который получат наши ребята, позволит им найти работу в китайских фирмах и учебных заведениях.

Пока китайского учителя в ЧГУ только ждут, китаевед Владимир Александров — в прошлом преподаватель ЧВИИРЭ — обучает слушателей первого и второго курсов базовому уровню владения языком.

— Представьте, что в аудиторию входит преподаватель из Поднебесной. Как вы его поприветствуете? — хитро улыбаясь, спрашивает Владимир Александров.

— Лаоши нихао! — хором отвечают пятеро студентов и сами же переводят, мол, «учитель, здравствуйте».

«Лаоши» Александров удовлетворено кивает.

— Этот язык не сложнее любого другого. Проблема — в большом количестве иероглифов. Так, представители китайской интеллигенции владеют десятью тысячами иероглифов. Крестьянам достаточно знать тысячу. Наши студенты изучат две­три тысячи. Этих знаний хватит, чтобы прочитать несложный газетный текст, — объясняет Владимир Александров.

Помощник ректора ЧГУ Виктор Приходский уверенно заявляет, что договор будет подписан, а значит, слушатели филиала Института Конфуция смогут воспользоваться преимуществами грядущего сотрудничества с Поднебесной.

— Мы будем продолжать отправлять студентов на летнюю языковую стажировку в Китай, а в частности в города Чан­Чунь и Ляо­Юань. Для этого нужно заплатить 1000 долларов, — рассказывает Виктор Приходский. — Реальностью станет и годичная учеба в одном из учебных заведений Китая. Студентам, которые решатся уехать в Поднебесную, не придется платить за свое обучение ни копейки. Для этого не обязательно знать язык. В течение года наших ребят будут учить китайскому, и только потом они приступят к занятиям в колледже.

Пока на базе ЧГУ китайский язык учат около десяти человек. Как только договор о создании филиала Института Конфуция будет подписан, руководство планирует объявить дополнительный набор слушателей.

Екатерина Дементьева №169(22332)
10.09.2008

Источник: Газета «Речь»