8 сентября 2008 года. 08:47

Когда в дачных товарищах согласия нет

В Госдуме готовится «революционный» закон: назначать дачным кооперативам управляющего от лица местной власти
Инициатива родилась в Петербурге. Дачные кооперативы давно превратились в головную боль для местных властей, особенно в крупных городах. С одной стороны, садоводческое товарищество — это добровольный союз частников. Наводить там порядок должен избранный «всенародно» председатель. С другой — дачники, так и не добившись согласия среди товарищей, ищут правды и защиты у власти. То председатель бездельник, днем с огнем его не сыщешь, то незаконные поборы замучили. Осенью дачники страдают от набегов воров, летом дачи тонут в мусоре. Круглый год бушуют войны: сосед на соседа идет с вилами наперевес, если что не поделили. Нужно ли выстраивать дачную вертикаль власти? Свое мнение по этому поводу высказывают…

Николай МЕЛЬНИКОВ, депутат городской Думы:

— Ни в коем случае. Мы вообще скоро придем к построению централизованного сверхунитарного государства. Назначать будем сверху донизу всех подряд. Зачем? Дачный кооператив — добровольное объединение людей. Людей надо учить управлять частной собственностью, а не выстраивать дачную вертикаль. Я против того, чтобы в стране президент лично отвечал за все, в том числе за бардак в дачных кооперативах. Государство должно способствовать, содействовать тому, чтобы дачники брали на себя ответственность. Но ни в коем случае не оставаться в стороне. Что значит, дачи обворовывают, а государству совершенно безразлично: мол, как хотите, так и варитесь в собственных проблемах. Государство обязано обеспечивать сохранность частного имущества. Равно как и вывоз мусора. Я не согласен с мнением, когда говорят, мол, вывозили с дач мусор за счет городского бюджета — хватит. Пусть сами дачники организуются. Эти механизмы нужно разрабатывать и запускать. В противном случае река Ягорба превратится в сплошную помойку. Закрывать глаза на эти проблемы нельзя. У меня дом в деревне Потеряево. Рядом дачные кооперативы. Вокруг ни одного контейнера под мусор, ни одной площадки под контейнеры. Куда людям мусор выбрасывать? Да, лично я собираю мусор в пакеты и выбрасываю их в контейнеры либо в Шексне по пути в Череповец, либо в Череповце у дома. Но почему бы районной власти не организовать систематический вывоз мусора? Это же настоящая провокация — мы загрязняем окружающую среду с попустительства власти, из­за равнодушного отношения к природе. Да, ко мне как к депутату очень часто обращаются дачники с жалобами: председатель нечист на руку, поборы замучили. Бывает, кооператив разбивается на два враждующих лагеря. И каждый выдвигает своего кандидата в председатели. Власть в состоянии, на мой взгляд, помочь людям организоваться, выработать единые правила, навести порядок. К слову, можно ввести ограничения по количеству участков, объединяемых в дачный кооператив. Согласитесь, легче управлять товариществом в пятьдесят частников, нежели в тысячу.

Людмила СЕРОВА, дачница (участок на причале реки Ягорбы):

— Даже и не знаю, что лучше. На мой взгляд, порядка будет больше, если вместо председателя будет представитель исполнительной власти. Тогда будет хоть кому пожаловаться. Что происходит сейчас? Осенью дачи повально обворовывают. Хорошо, мы с мужем свою застраховали. Да, череповецкая милиция реагирует на такие вызовы. Но навести порядок на всем огромном пространстве кооператива ей не под силу. А жаловаться в мэрию бесполезно. Ответ один: не наши полномочия. У меня складывается ощущение, что выше нашего председателя власти в кооперативе нет. Ну приду я к нему, попьем чайку, поговорим за жизнь и разойдемся. А проблемы останутся. Территория кооператива настолько велика, что мало кто друг друга знает. Своих соседей я и то не всех знаю, не со всеми общаюсь. А тут нужно вместе решать очень серьезные проблемы. К примеру, я лично у своей дачи банки не брошу, чужую увижу — подберу. Но куда мусор выносить? С собой в город на автобусе мешки с мусором я не повезу — автомобиля у нас нет. Значит, остается одно место — в районе дач. Контейнеров на берегу Ягорбы нет, поэтому образовалась стихийная свалка, куда все несут мусор. Грязно на берегу так, что купаться в реке противно, да, мне кажется, и небезопасно. Сюда и горожане приезжают машины мыть, никаких штрафов не боятся. Причем семьями выезжают. Дети в речке купаются, а рядом папа с мамой машину намывают. Не так давно, погода была хорошая, мы с мужем пошли пешком от дачи в город. Честно признаться, я пришла в ужас от свалок, которые «расцвели» прямо на брошенных дачных участках. А вдоль «железки» просто помойка. Я представляю себе, как должно быть всем нам стыдно, когда в Череповец по железной дороге к нам приезжают иностранные делегации, высокие гости из Москвы. Если так, то уж лучше официальная власть и порядок. Будет с кого спрашивать.

Владимир ЕФРЕМОВ, исполнительный директор Торгово­промышленной палаты Череповца:

— Если речь идет о дачных участках в черте города, то, я считаю, вмешательство муниципальной власти будет оправданным. От того, что было в 60­х годах, когда это были благоухающие сады, когда там действительно в каждом доме был хозяин, когда через кооперативы можно было управлять всеми процессами — чистота территорий, проезд, электричество, снабжение водой и т.д., — остались жалкие крохи. Сегодня идут совсем другие процессы. Территорию скупают под какие­то непонятные проекты, возможно, малоэтажное строительство. Не знаю, сколько продлится этот период медленного умирания дач — думаю, лет 15 — 20, не меньше, но на этот период территория будет бесхозной. Насколько я располагаю информацией, в качестве жителей дач там остались единицы; пусть даже и активные пенсионеры, но серьезной организационной силы они собой не представляют. Остальные, купившие землю про запас, если и наведываются на дачи — раза два в сезон, чтобы посмотреть: сгорел мой домишко или еще стоит. Таким образом, мы попадаем в тупиковую ситуацию. И только волевым решением на данной территории можно навести порядок, чтобы не жили там цыгане, торгующие наркотиками, другие лица без определенного места жительства, не случались пожары, как в старой части города, которые могут носить умышленный характер.

Татьяна Ковачева
№167(22330)
08.09.2008

Источник: Газета «Речь»



Популярное в рубрике

ТГК-2 назвало новые сроки включения горячей воды в центре Вологды

Водоснабжение должны были восстановить сегодня утром

Последнее в рубрике

Отопление веранды в межсезонье

Вологодская область характеризуется холодным климатом, особенно в осенне-зимний период, когда температура может опускаться ниже -20°C. Если у вас есть открытая веранда в загородном доме, важно правильно выбрать систему отопления, чтобы создать комфор