5 сентября 2008 года. 12:20

«Налетели» на «Трактор»

С поражения начала свое выступление в чемпионате КХЛ череповецкая «Северсталь». В Челябинске наши с минимальным счетом уступили местному «Трактору». В некотором смысле это был матч­дежа вю. Год назад эти же команды сошлись в стартовом матче первенства суперлиги, и серия буллитов тогда решила его исход в пользу «сталеваров». В этот раз для определения сильнейшего хватило и основного времени.
«Пробоины» в обороне, полученные «Северсталью» на домашнем беляев­ском турнире, дали о себе знать. Понятное дело, в Челябинск не поехал только что прооперированный Александров. Но и Шинин, вопреки надеждам врачей и тренеров, не успел оправиться от травмы. Поэтому Владимир Юрзинов выставил против челябинцев лишь три пары защитников, одним из которых был юный Чудинов. Грубейшая ошибка в обороне в конечном итоге и решила исход встречи не в пользу «Северстали». Но это было позже…

В самом же начале, не прошло и двух минут после вбрасывания в центральном круге, молодой Величкин (кстати, сын генерального директора магнитогор­ского «Металлурга») заставил нашего Вьюхина вынуть шайбу из сетки. Вскоре «трактористы» упустили еще два шанса увеличить преимущество: сначала Вьюхин справился с бросками Сазонова и Николишина, а затем — выиграл дуэль у Дадонова. Казалось, хозяева обязательно добьются успеха, когда получили преимущество аж в два игрока, но вышло все ровно наоборот: результатом контратаки стал первый гол в России череповецкого канадца Джоела Квятковски. А еще спустя три минуты Николай Бардин реализовал численный перевес. Но в счете наши вели недолго: незадолго до первого перерыва Глинкин переиграл Вьюхина хитрым кистевым броском.

Последнюю и решающую в этом матче шайбу записал на свой счет челябинец Попов, который после нескольких подряд кошмарных ошибок нашей обороны оказался один на один с совершенно пустыми воротами — 3:2.

Третий период выдался самым напряженным. Гости сумели отбиться втроем против пятерых череповчан, когда из выгодных позиций не могли поразить ворота соперника Квятковски, Шефер и Кочетков. Не удался нашим и последний штурм, когда Юрзинов пошел ва­банк и выпустил вместо Вьюхина шестого полевого игрока.

«Первый матч чемпионата — всегда напряженный и нервный для обеих команд. Мы ожидали от «Трактора» такого начала, — говорил наставник «Северстали» на послематчевой пресс­конференции. — В общем, так и получилось: соперник владел инициативой, играл очень активно. Но и у нас была хорошая возможность зацепиться за игру — и нам это удалось. Мы забросили две шайбы, повели в счете. Но, к сожалению, пропустили два гола: второй — не обязательный, третий — курьезный. Я жду от своей команды большего. Мы должны продолжать работать, в том числе и над тем, чтобы нам не мешало волнение».

Жаль, что нашей команде не удалось увезти очки из Челябинска. Следующие два матча выездной серии — из разряда архисложных. Сегодня «Северсталь» ждет испытание «Магниткой», а в воскресенье — Уфой.

«Трактор» (Челябинск) — «Северсталь» (Череповец) — 3:2 (2:2, 1:0, 0:0). Голы: Величкин (Попов), 1.52 (1:0). Квятковски (Варламов, Кочетков), 14.42 (1:1 — мен.). Бардин (Трубачев, Квятковски), 15.56 (1:2). Глинкин (Галкин), 18.15 (2:2). Попов, 27.44 (3:2). Вратари: Алистратов — Вьюхин (58.38). Штраф: 18 — 16. Большинство: 6 (0) — 7 (0). Броски: 38 (14+12+12) — 26 (8+6+12). Три лучших игрока: Попов (Т.), Квятковски (С.), Глинкин (Т.). Судья: Гусев (Серов). 3 сентября. Челябинск. Дворец спорта «Юность». 3600 зрителей (3500).

Сергей Комлев
№166(22329)
05.09.2008

Источник: Газета «Речь»