4 сентября 2008 года. 13:17

Война вредному питанию объявлена в школах, гимназиях, колледжах и училищах

В школах города объявили «персону нон грата». Это те продукты, которым с 1 октября запретят «ходить в школу». В многостраничный список попали леденцы, блинчики, пирожные и даже булочки — если их не удосужились упаковать в целлофановые пакеты. Не имеют ни малейшего шанса на съедение и жареные продукты. Отныне и навсегда школьники будут питаться блюдами, специально обогащенными витаминами и микроэлементами. Так диктуют новые санитарные правила и нормы.
Новые правила организации школьного питания с 1 октября станут настолько же обязательны, как и уроки письма в первом классе. Раз и навсегда из школьных столовых и буфетов исчезнут леденцы, блинчики, кофе, пирожные и сухарики. Зато горячее двухразовое питание станет непреложной нормой.

Квантовая теория поля, которую учителя в свое время объясняли нам на уроках, давно забылась. Зато воспоминание о слипшихся макаронах, холодных котлетах и тазиках, наполненных жареными пончиками, вызывают изжогу и по сей день. Впрочем, нынешним школьникам такие воспоминания не грозят. Их здоровьем озаботились врачи и специалисты Роспотребнадзора. Конец войне с неправильным питанием положит «тяжелая артиллерия» — СанПиН («Санитарные правила и нормы»).

— Каждый второй ребенок сейчас страдает гастритом. Даже язва желудка у школьников — не редкость, — говорит врач­гастроэнтеролог детской городской больницы Лидия Родионова. — Неправильное питание приводит к росту желудочно­кишечных заболеваний, нарушению обмена веществ. Бесконечные булочки в школьных столовых повышают уровень жиров в крови. А это грозит избыточным весом.

В группу повышенного риска входят первоклассники, пятиклассники и выпускники школ.

— В первом классе гастрит может случиться даже из­за того, что ребенок волнуется во время уроков. Но если в начальной школе ученика обязательно накормят, то уже в пятом классе многие отказываются от обедов. Отсюда и проблемы, — объясняет Лидия Родионова. — Ну а старшекласс­ники… В одном кармане у них бывает пачка сигарет, в другом — сухарики, чипсы и кола. Например, моя дочь только вчера принесла из школьной столовой пакетик сухариков.

Новые санитарные правила наконец поставят точку в спорах о том, что можно продавать в школьных столовых, а что нет.

— Впервые появились правила, в которых прописано все от и до: как должен выглядеть персонал, какое оборудование приемлемо в столовой, что можно продавать в буфете, как должна выглядеть посуда и где стоять, сколько раковин и полотенец должно быть для школьников, и даже какую воду они могут пить, а какую нет, — перечисляет специалист­эксперт территориального отдела Роспотребнадзора Галина Лебедева.

Новые правила не очень­то пугают персонал школы. Половина из требований, указанных в СанПиН, в школе № 1 — уже норма. Заведующая производством столовой школы Елена Клишина новые правила уже знает чуть ли не наизусть, а все вопросы парирует с легкостью:

— Блюда из бульонных кубиков мы не готовим. Запрещено. Еду повторно не разогреваем. Газированных напитков у нас давно нет. А вот вафли продаем, но я думаю, что они и останутся. Кроме того, у нас щадящие способы приготовления пищи — никакой жарки.

Головную боль руководству школы может принести только введение обязательного горячего двухразового питания.

— Для групп продленного дня у нас предусмотрен лишь завтрак и горячий обед. Это обязательно мясо или рыба и гарнир — макароны, рис, греча или пюре. Конечно, салат, время от времени — фрукты, — рассказывает Елена Клишина и показывает десятидневное школьное меню.

Настоящей инновацией станут и требования к организации питьевого режима. Альтернативой маленькому чайнику с кипяченой водой будут питьевые фонтанчики или бутылированная вода.

— Вскипятить чайник и поставить его в столовой для школьников с 1 октября будет уже нельзя. Школам предложат установить питьевые фонтанчики. Само собой, вода в них должна соответствовать всем требованиям каче­ства, а высота струи не меньше 10 сантиметров, — рассказывает Галина Лебедева. — Рядом с бутылированной водой будут стоять чистые стаканы на промаркированных подносах. Как видите, в законе прописано все.

Кроме того, еду для школьников будут обогащать витаминами и микроэлементами; раковины проверят и полотенца (их количество также указано в СанПиН) пересчитают еще задолго до того, как ученики перешагнут порог столовой. Это, как надеются врачи и специалисты Роспотребнадзора, если и не сведет на нет проблемы «с животом», то, по крайней мере, уменьшит их в разы.

— Конфет, жевательных резинок и кока­колы в нашем школьном буфете и не было. Но это не мешает школьникам бегать за ними в ларек, который находится буквально в двух шагах от школы. Что делать с этим — большой вопрос, — с сомнением в голосе произносит директор школы № 1 Зоя Зверева.

Екатерина Дементьева
№165(22328)
04.09.2008

Источник: Газета «Речь»