2 сентября 2008 года. 14:15

Новогоднее настроение царило вчера среди школьников, учителей и студентов

«С новым годом!» Такое поздравление осенью способно удивить — но только не в День знаний. Учась в школе, мы отмеряем года не с 1 января, а с 1 сентября — и на всю жизнь сохраняем привычку осеннего «новогоднего» настроения. Переживаем его вновь и вновь: поступив в училище или вуз, потом — с детьми, внуками… И просто когда видим спешащих в школу первокласс­ников с букетами. А уж про учителей и говорить нечего: для них 1 сентября — самый особенный день в году. Каким он был вчера в Череповце?
День знаний в женской гимназии встречали скрипичным концертом. Прямо в холле несколько учениц, взяв в руки инструменты, вместо порядком приевшейся мелодии «Учат в школе, учат в школе…» играли сдержанную классическую музыку. На День знаний в гимназии ждали мэра Олега Кувшинникова, который роль поздравляющего должен был органично совместить с ролью «ревизора».

168 часов, отведенные мэром на устранение недочетов в ремонте гимназии, истекли ровно в 10.00. К этому времени первоклассницы уже чинно стояли на праздничной линейке, а родители устраивали за их спинами жизнерадостную давку.

— Представители власти пришли к вам сегодня на праздник, — сообщили первоклассницам с отремонтированного крыльца гимназии.

Родители девочек старательно вытягивали шеи, стараясь поймать в объективы фотоаппаратов мэра. Олег Александрович поздравил первоклассниц с праздником и с улыбкой выслушал стихи о том, что «к школе потянулась детвора». А затем, пропустив в здание толкающиеся белые банты, мэр вместе с директором гимназии Яной Кузнецовой отправился проверять готовность гимназии.

— Хореографический зал открыт? — спросил Олег Кувшинников.

Яна Кузнецова, видимо вспомнив, с каким восторгом 168 часов назад проверяющие щупали антискользящий хореографический пол «Арлекин», радостно кивнула. Увидев помещение, единственным изменением в котором стало появление черного фортепиано, мэр задумчиво промолвил:

— Обживаться вам еще и обживаться. Сколько учениц в гимназии?

— 502 ученицы. Это на 52 человека больше, чем в прошлом году. Филиал нам нужен. Давайте еще один подвиг совершим? — с надеждой произнесла Яна Кузнецова.

— База для расширения будет, — уверенно ответил мэр. — Женская гимназия в городе востребована.

С ним готовы были согласиться и родители первоклассниц.

— Я преподаю в ЧГУ и вижу, какие ученицы приходят к нам из женской гимназии. Но приходят, конечно, редко, чаще уезжают в столичные вузы, — отметила старший преподаватель кафедры иностранных языков ЧГУ Татьяна Андреева. — Именно поэтому свою дочь Алису я привела сюда.

В это время ученицам 1а класса, в том числе и Алисе, рассказывали, что их ждет на следующий день.

— Завтра у вас четыре урока, — говорила учитель начальных классов Людмила Цыпленкова. — Чтение, русский язык, математика и окружающий мир. Возьмите учебники. А сейчас — фотографироваться…

Посвящение в первоклассницы для воспитанниц отремонтированной гимназии прошло позже во Дворце металлургов.

А Олег Кувшинников после осмотра здания гимназии отметил, что ремонт дей­ствительно удался:

— Неделю назад я предполагал, что закончить работы вовремя не удастся. Но благодаря кипучей энергии директора Яны Кузнецовой остались лишь небольшие проблемы с пищеблоком.

— Исправим за ночь, — пообещала Яна Кузнецова.

Ждали мэра и в школе № 43. Там беспокоятся за 119 первоклассников, которые из­за реконструкции улицы Городецкой могут добраться до школы, лишь перебежав Октябрьский проспект.

— Это настоящая трасса. Машины несутся с бешеной скоростью, а светофора рядом с нашей школой нет. Мы могли бы рассказать об этом мэру, — отметила директор школы № 43 Елена Захарова.

К сожалению, сюда на линейку мэр не попал, а иначе, возможно, услышал бы еще одну просьбу об открытии филиала. С каждым годом в начальной школе № 43 все больше учеников. А потому впервые за десятилетнюю историю учебного заведения третьеклассники узнают, что такое вторая смена.

— В прошлом году у нас учились 430 детей. Сейчас — 481. Вполне возможно, на следующий год будет еще больше. 112 микрорайон активно застраивается, сюда переезжает много семей, а нам не хватает на всех детей места, — призналась Елена Захарова и поспешила в спортивный зал, где четвероклассники готовились прикрепить на форму «новоприбывших» эмблему школы. Как только это было сделано, из спортзала донеслись слова школьного гимна. Они же положили начало новому учебному году.

Первоклассники первой школы к своему первому выступлению перед столь внушительной аудиторией подготовились старательно. Но гулявший на пришкольной площадке ветер помешал публике оценить по достоинству их старания: он уносил к небу первосентябрьские стихи, прочитанные без запинок. Впору было обидеться. Но за небесную канцелярию заступился важный гость, приглашенный на 1 сентября, — сотрудник авиапредприятия: «Просто она подготовила для вас испытание. Не обижайтесь на нее». И малыши не обиделись. Такой случился у них незапланированный первый урок. В профессиональной биографии Любови Серовой, учителя русского языка и литературы школы № 1, этот день тоже по­своему первый.

— В этом учебном году мне впервые предстоит выпустить в большую жизнь одиннадцатиклассников в качестве классного руководителя, — рассказывает Любовь Анатольевна. — Как у предметника у меня уже было пять выпусков. Сложней и интересней всего было, наверно, год назад: тогда был очень сильный класс — пять медалистов. И этот год, думаю, окажется непростым, ведь ребятам предстоит сделать важный шаг — определиться с будущей профессией, а мне нужно им в этом помочь. Честно признаюсь, ночь сегодня не спала. Волнительно очень.

2008/09­й учебный год станет этапным и для учителя начальных классов Любови Ланцовой. Во­первых, ей предстоит отметить свой профессиональный юбилей — 30 лет. Во­вторых, подготовить свой «4а» для того, чтобы передать их коллегам­предметникам, а самой подготовиться к приему новых первоклашек.

— С детьми, которые за четыре года становятся родными, всегда жаль расставаться. Вы знаете, какое это удовольствие и радость — научить маленького человечка всему, — улыбается Любовь Ионивна. — Не только читать и писать, но и быть хорошим человеком, отзывчивым товарищем… Конечно, со многими детьми­ остаются добрые отношения и потом. Вот только что прибегали шестиклассники. А один мальчик, он сейчас в 10­й класс перешел, вместе с мамой с каждым праздником поздравляет, цветы приносит.

Вместе с учениками и учителями школы № 1 День знаний встретили два гостя. Председатель Законодательного собрания области Николай Тихомиров пожелал всем «выдержки, терпения и праздничного настроения». Николай Васильевич является выпускником школы № 2, которую окончил в 1969 году. А вот второй гость — начальник инспекции по безопасности полетов авиапредприятия «Северсталь» Вячеслав Ончуров — учился в первой школе:

— 44 года назад я окончил эту школу, и сегодня волнуюсь не меньше, чем первоклассники. Хочу пригласить всех ребят, и мальчишек, и девчонок, в авиацию. Радует, что в вашей школе есть мальчик, который уже подержал самостоятельно штурвал самолета «Як­52»!

Директор школы Зоя Зверева озвучила перед собравшимися на линейке две главные новости. Первая: учитель начальных классов Надежда Елисеева стала победителем всероссийского конкурса лучших учителей. Вторая: летом ремонтировался школьный стадион. «Можете вместе с детьми приходить сюда по вечерам заниматься спортом», — пригласила Зоя Александровна родителей. Правда, к встрече 1 сентября стадион оказался не готов.

— Работы сделаны, но стадион нам не сдали. Чтобы его принять, нужны акты обследования всего спортивного оборудования. Их нет. И свет до сих пор не проведен, потому что мне до сих пор не могут дать схему, в которой должно быть указано сечение провода. Если сечение будет не то, может остаться без электричества полшколы, — объясняет зам. директора школы по админист­ративно­хозяй­ственной работе Галина Жарова. — Работники сегодня ушли, из их руковод­ства никого у меня не было. В четверг был представитель мэрии, который курирует ремонты спортивных площадок. Мы с ним договорились о встрече 3 сентября.

Татьяна Тихонова, Екатерина Дементьева
№163(22326)
02.09.2008

Источник: Газета «Речь»