29 августа 2008 года. 10:06

Лидия Тяпушкина: «Кто ищет хорошее, тот его найдет»

С Лидией Александровной мы познакомились в гостях у героини одной из наших статей — участницы блокады Анны Соловьевой. Вторую присут­ствующую, небольшого роста, приветливую и доброжелательную, мы сначала приняли за родственницу нашей героини. И лишь после с удивлением узнали, что Лидия Александровна пришла сюда просто для того, чтобы помочь: она навещает совсем пожилых и больных ветеранов на общественных началах, по поручению совета ветеранов. Спустя некоторое время мы предложили Лидии Александровне рассказать о своей семье на страницах газеты. История, рассказанная ею, заставила и восхищаться, и сочувствовать, и задуматься о многом.
С Лидией Александровной мы встретились в ее квартире на улице Металлургов, в доме сталинской по­стройки. Здесь толстые стены, высокие потолки и небольшие комнаты. Хозяйка первым делом приглашает в свою.

— Смотрите, сколько у меня заготовок нынче сделано! — показывает она длинный ряд банок с соленьями, варень­ями и маринадами, выстроившихся на полу. — И все свое, с дачи!

Лидия Александровна живет с мужем Юрием Александровичем и старшей дочерью Татьяной. Младшая, Светлана, замужем и живет отдельно. И заготовки не пропадают: дочь, зять и двое внуков часто заглядывают в гости. А на семейные праздники собирается вся семья: приходят брат мужа, который живет в Череповце, свекровь, дети, внуки и друзья семьи. Средний брат живет в Подмосковье, но каждое лето приезжает погостить. Это время года семья проводит на даче.

— Я цветы очень люблю, — признается хозяйка дома. — Посмотрите, вот у меня их сколько! А на даче какие клумбы!

Дача в этой семье — предмет гордости. В нее вложено много труда. Несколько лет назад Тяпушкины купили участок с домом. Сейчас дом перестроен; рядом с ним появилась летняя кухня, оборудованная в привезенном из города маленьком торговом павиль­оне. Домом занимался Юрий Александрович. А на долю нашей героини достались клумбы и грядки.

— Я на даче все делаю сама, — признается Лидия Александровна. — Во­первых, нравится. Во­вторых, молодежь сейчас не очень­то заставишь грядки копать. Пускай лучше в гости приезжают! А мы вдвоем справляемся, тем более что у нас и техника есть — мотокультиватор.

Уделять больше времени любимому хобби — цветоводству — Лидия Александровна смогла после выхода на заслуженный отдых. До этого был долгий трудовой путь на металлургическом комбинате, куда наша героиня отправилась, освоив профессию токаря. Выбор жизненного пути пришлось сделать не по зову сердца, а из­за суровой необходимости.

— Мы с братом и сестрами очень рано лишились родителей, — рассказывает Лидия Александровна. — Моей матери не стало, когда мне было 8 лет; отца — когда было 11. Мы воспитывались в детском доме. Оттуда меня направили на учебу в профучилище. Училище финансировали очень скудно, и нас, студентов, кормили на 60 копеек в день! Я, и многие из тех, кому не помогали деньгами и продуктами родители, падали в голодные обмороки… Но я все равно держалась, старалась не терять силы духа и оптимизма. Я всегда говорю: «Кто ищет хорошее, тот всегда его найдет». И действительно: видишь, что вокруг много добра и замечательных людей. Когда я пошла работать на завод, то старалась следовать этому же принципу.

На заводе Лидия Александровна сменила несколько профессий: была токарем, лаборантом; работала на вредном производстве — на аглофабрике. Трудностей хватало. Но было и хорошее: здесь она впервые почув­ствовала себя необходимой людям.

— Однажды нашему начальнику стало плохо на производстве. Его отвезли в больницу и прооперировали. А нас попросили сдать для него кровь. Так я впервые пришла на станцию переливания крови, где нам рассказали, как кровь нужна людям. Я решила стать донором. Кровь я всегда сдавала безвозмездно, у меня есть звание «Почетный донор СССР».

Здесь же, на заводе, Лидия Александровна встретила будущего мужа. Он, по ее примеру, тоже стал безвозмездно сдавать кровь.

Из­за работы на вредном производстве Тяпушкины отправились на заслуженный отдых досрочно. К тому времени тяготы юных лет забылись, в доме появился достаток, дети были обеспечены. Лидия Александровна надеялась, что теперь сможет посвятить себя семье, даче и общественной работе. Но судьба приготовила новое испытание: несколько лет назад Юрий Александрович попал в серьезную аварию.

— Его сбили, когда он переходил дорогу. За рулем был молодой парень, который гнал на высокой скорости. У Юры был сложный перелом ноги, сломана рука, он получил рану головы, — груст­но перечисляет собеседница, — долгое время не ходил. Виновник ДТП, сын влиятельных родителей, избежал суда, и мы остались без компенсации на лечение. Деньги пришлось искать самим. Сейчас Юра уже более­менее оправился, но вся работа по дому и даче легла на мои плечи. И я нахожу в себе силы на это, а еще — на то, чтобы помогать семье брата (он рано ушел из жизни, оставив жену и детей) и работать в активе совета ветеранов. Физическую силу укрепляю, занимаясь гимнастикой в «группе здоровья» благотворительного фонда «Благо» и на домашних тренажерах. А душевные силы мне придает вера в лучшее, вера в человеческую доброту и мой оптимизм. Я по­прежнему верю: «Кто ищет хорошее, тот его найдет».

Елена Ливенцева, психолог МСПДМ «Восхождение» (городская программа «Дорога к дому»):

— Многие сетуют на суровую действительность и недостаток возможностей: материальное положение родителей, уровень полученного образования и т.д., полагая, что от этого зависит их счастье. Но если ориентироваться только на внешние силы, вера в собственные, внутренние ресурсы угасает. Вместе с ними угасают и настроение, и воля, и, как правило, физическое здоровье.

Богаче и счастливее тот, кто черпает свои силы изнутри. Правда, для этого нужно иметь хороший контакт с самим собой. Не пожалейте времени, задайте себе эти вопросы, подумайте над ними: что для вас важно, что интересно, что радует, что расслабляет?

Как это ни просто звучит, в жизни не так много людей отличается хорошим отношением к себе, к собственным потребностям. По­настоящему счастливые люди отличаются тем, что не ищут внимания и щедрости от других, они сами обеспечивают себя теплом и любовью, сами аккумулируют добро и дарят его другим (так Лидия Александровна не ждет от детей, что приедут и помогут).

У людей старшего поколения больше жизненного опыта, многие из них, как правило, лучше знают свои возможности, умеют ими пользоваться, не впадают в панику от сложных ситуаций. И если нам, молодым, повезло встретить такого мудрого человека, можно у него поучиться.

Читая такие статьи, понимаешь, какие ресурсы есть у каждого из нас! И чем больше пользуется человек своими ресурсами — способностями, возможностями, — тем они сильнее развиваются и тем больше радости доставляют ему.

Алена Андреева
№161(22324)
29.08.2008

Источник: Газета «Речь»