Эпохальная битва
23 августа 2008 года отмечается 65летие разгрома советскими войсками немецкофашистских войск в Курской битве.
Курская битва, продолжавшаяся 50 дней и ночей — одна из крупнейших во Второй мировой войне. Она явилась важнейшим этапом на пути к победе Советского Союза над фашисткой Германией. В сражения с обеих сторон было вовлечено свыше 4 млн человек, более 69 тыс. орудий и минометов, 13 тыс. танков и САУ (самоходных артиллерийских установок), до 12 тыс. боевых самолетов. В результате ожесточенных сражений было разгромлено 30 отборных дивизий противника, в том числе 7 танковых. Вермахт потерял свыше 500 тыс. солдат и офицеров, 1,5 тыс. танков, 3,7 тыс. самолетов, 3 тыс. орудий.
12 июля 1943 года в ходе Курской битвы произошло самое крупное танковое сражение Второй мировой войны.
Противник стянул на прохоровское направление (железнодорожная станция Прохоровка) на линии Белгород — Курск, в 56 км к северу от Белгорода, лучшие танковые соединения дивизии «Рейх», «Мертвая голова», «Адольф Гитлер».
С обеих сторон в сражении участвовало до 1200 танков и самоходных орудий. Большое количество советских танков оказалось полной неожиданностью для противника.
Потеряв до 400 танков и штурмовых орудий, свыше 10 тыс. человек и не достигнув намеченной цели, противник перешел к обороне и начал отход.
Советские войска продвинулись в южном и югозападном направлениях на 140 км и создали условия для освобождения Левобережной Украины и выхода на Днепр.
Победа Советских войск в Курской битве имела огромное политическое и военное значение. В этой битве окончательно потерпела крах наступательная стратегия вермахта.
Победой под Курском и выходом Советских войск к Днепру завершился коренной перелом в ходе войны.
В воздушных сражениях в районе Курска советская авиация окончательно завоевала стратегическое господство в воздухе.
Талантливые советские генералы К.К.Рокоссовский, В.Д.Соколовский, И.С.Конев,Н.Ф.Ватутин,Р.Я.Малиновский под руководством представителей ставки Верховного Командования маршалов Советского Союза Г.К.Жукова и А.М.Василевского умело координировали действия войск фронтов. Они смогли переиграть не менее опытных германских генералов и их фюрера.
Немалую лепту в Курскую победу внесли и наши земляки. Свыше 5 тысяч вологжан участвовало в этом грандиозном сражении, более полутора тысяч навсегда остались на полях битвы.
Сейчас на Вологодчине проживают 204 участника Курской битвы, многие из них — в Череповце.
Все меньше и меньше становиться ветеранов этого эпохального сражения. Годы берут свое. О некоторых наших боевых товарищах рассказано в книге «Череповец и война», изданной в феврале 2005 года: об И.В.Кольцове, М.Н.Сошенине,В.И.Кукушкине,В.А.Сабурове,Б.С.Мельникове, Т.П.Саян, Б.А.Соловьеве, Б.А.Щербакове и других.
Череповчанин Иван Васильевич Миронов — один из участников Курской битвы. Иван Васильевич в 18 лет был призван на фронт череповецким военным комиссариатом 5 марта 1942 года. Службу проходил в 103м артиллерийском полку 100й Львовской стрелковой дивизии. Воевал на Воронежском и Украинском фронтах; до Курской битвы дошел в звании старшего сержанта. Во время битвы Иван Васильевич был командиром орудия. Командование поставило перед артиллерийцами боевую задачу: не пропустить вражеские танки, если они прорвутся через первую линию обороны. «В этом бою я впервые увидел немецкие танки «Тигры» вблизи, — вспоминает Иван Миронов. — В битве участвовало до 500 танков с обеих сторон. Наш орудийный расчет — шесть человек — пробил два вражеских танка. А когда подошла немецкая пехота, мы заняли оборону вокруг орудия и удержали его до конца битвы».
Иван Васильевич Миронов, один из череповчан — участников Курской битвы. Иван Васильевич был призван на фронт череповецким военным комиссариатом 5 марта 1942 года в возрасте 18 лет. Службу проходил в 103м артиллерийском полку 100й львовской стрелковой дивизии. Воевал на Воронежском и Украинском фронтах; до Курской битвы дошел в должности старшего сержанта. во время битвы Иван Васильевич был командиром орудия. Командование поставило перед артиллеристами боевую задачу: не пропустить вражеские танки, если они прорвутся через первую линию обороны. «В этом бою я впервые увидел немецкие танки, «Тигры», вблизи, — вспоминает Иван Миронов, — В Курской битве их участвовало до 500 с обеих сторон. Наш орудийный расчет — шесть человек — подбил два вражеских танка. А когда подошла немецкая пехота, мы заняли круговую оборону вокруг орудия и удерживали его до конца битвы».
№157(22320)
25.08.2008
Три десятка многоэтажек в Вологде остаются без тепла из-за массовых прорывов батарей отопления
Авария произошла вчера поздно вечером →
Сокольские власти закрыли школу, где ученики массово заболели внебольничной пневмонией
Об этом на экстренном заседании санитарно-эпидемиологической комиссии объявил глава округа →