18 августа 2008 года. 12:28

Боевые потери

Грузия теряет автономии, Россия — лояльное окружение
«Операция по принуждению Грузии к миру» объявлена оконченной, хотя перестрелки в Южной Осетии и Абхазии еще случаются. Россия выдвинула Грузии и мировому сообществу шесть принципов окончательного урегулирования конфликта. В их числе не оказалось «уважения территориальной целостности Грузии».

Президент России Дмитрий Медведев заявил, что «безопасность наших миротворческих сил и гражданского населения восстановлена, агрессор наказан и понес значительные потери». Лидер РФ дал указание российским военным при возникновении очагов насилия в зоне конфликта принимать решение об уничтожении сопротивляющихся. О других шагах российского руководства рассказал глава МИД России Сергей Лавров. Грузинских миротворцев больше не будет в Южной Осетии, сообщил Лавров. «Их там быть не должно. Они опозорили звание миротворцев, совершили преступление — стреляли в своих товарищей, с которыми они несли службу в миротворческом контингенте», — заявил глава МИДа по итогам встречи со своим коллегой из Финляндии Александером Стуббом. При этом министр подчеркнул, что российские миротворцы по­прежнему будут находиться в зоне конфликта.

Тем самым Лавров де­факто упразднил имевшуюся до настоящего времени систему безопасности на Кавказе: созданную на основании Дагомысского соглашения от 24 июня 1992 года Смешанную контрольную комиссию (СКК). Дагомысское соглашение предусматривало прекращение огня в Осетии и создание органа для урегулирования конфликта — той самой СКК, в которую вошли грузинская и югоосетинская стороны, Россия и в качестве отдельной стороны Северная Осетия. По договору район конфликта контролировался смешанными миротворческими силами — российским, осетинским и грузинским батальонами. Теперь же, когда из договоренностей исключается один участник, будущее СКК выглядит сомнительным, а будущий статус Южной Осетии вызывает вопросы.

На вопрос французской журналистки, подтверждает ли Москва свое уважение территориальной целостности Грузии, Медведев и Саркози ответили уклончиво. Президент Франции отметил, что говорить сейчас надо не о территориальной целостности Грузии, а о более широких понятиях. «Грузия — это независимая суверенная страна. Думаю, это формула более широкая, чем формулировка территориальной целостности», — подчеркнул Саркози. В связи с этим он напомнил, что еще до конфликта в Южной Осетии на территории этой республики, а также в Абхазии присутствовали международные миротворцы. «Не я это придумал, и не мне это оспаривать. Если там были миротворческие силы, значит, там были проблемы, которые нужно было урегулировать», — заявил французский президент. Ушел от ответа и Медведев. «Признает ли Россия суверенитет Грузии? Безусловно, признает. Равно как и независимость грузинской власти от каких­либо других властей», — заявил президент России. Потом он отметил, что теперь решение о выходе из состава Грузии — дело Южной Осетии и Абхазии. «Только народы Абхазии и Южной Осетии должны дать ответ на вопрос о том, жить ли этим непризнанным республикам в составе Грузии», — подчеркнул Медведев. Эксперты считают, что теперь Грузию на пушечный выстрел не подпустят ни к Абхазии, ни к Осетии. Лавров, к примеру, дал понять, что при дальнейших договорах Россия не будет опираться ни на Дагомысские соглашение, ни на какие­либо другие документы. «Россия будет говорить, что соответствовала уставу ООН и начала миротворческую миссию, чтобы предотвратить кровопролитие», — утверждает директор Института стратегических оценок Александр Коновалов в газете «Известия». Эксперт отметил, что «Грузия теперь ничего требовать не может, а Россия будет требовать от Грузии юридически обязывающего заявления о том, что она отказывается от применения силы в регионах и отводит свои войска на безопасное расстояние». В свою очередь, заместитель директора Центра по изучению общественно­политических процессов в СНГ Алексей Власов уверен, что самое сложное еще впереди: «Соглашение о неприменении силы в любом формате будет составляться достаточно долго, и именно формат подписания будет главным камнем преткновения. Каждая из сторон будет настаивать на своем варианте. Саакашвили — на том, чтобы максимально расширить давление на Россию и перевести обсуждение в тот формат, в котором Россия будет представлена непосредственным участником конфликта».

Российские гостелеканалы активно освещали бедствия жителей Южной Осетии, пострадавших от грузин, показали свидетелей зверств грузинских солдат, поджигавших дома с людьми, давивших детей гусеницами танков. Но и грузинские пиарщики вели активную контрпропаганду. Они создали медиацентр, чтобы можно было постоянно вести репортажи из района, расположенного недалеко от линии фронта, в то время как российская армия установила жесткие ограничения на доступ в Южную Осетию — в результате репортерам было сложно освещать ее действия. Сам Саакашвили, пришедший к власти в результате «революции роз», никогда не стеснялся сильных заявлений об угрозе мировому порядку. Он обильно сдобрил свои выступления сравнениями с советскими вторжениями в Венгрию (1956 год) и Афганистан (1979 год), просьбами о помощи и надеялся привлечь на свою сторону общественность США и Европы, чтобы та потребовала от лидеров действий.

Саакашвили выступал на фоне грузинского флага и флага Европейского союза, хотя его страна и не входит в ЕС. Цель была ясна: показать, что Грузия хочет дружить с Западом против бывших советских хозяев. В то время как зарубежные корреспонденты хлынули в Тбилиси, группа специально нанятых бельгийских пиарщиков начала хитрую кампанию по оповещению корреспондентов через электронную почту о том, что они называли новыми агрессивными действиями России. 10 августа, к примеру, было разослано более 200 сообщений по е­mail, призванных проиллюстрировать грузинское заявление о том, что Россия начала вторжение. Некоторые из заявлений были явным преувеличением: например, утверждение, будто российские самолеты «активно бомбят Тбилиси» или что российские танки заняли Гори. Однако принцип круглосуточных новостей с колес привел к тому, что многие СМИ принялись повторять эти заявления без независимой проверки. Впрочем, грузинские пиарщики, похоже, перегнули палку в запугивании. Ибо в панику была обращена не столько мировая общественность, сколько собственный народ, собственная армия и даже руководство. Чего стоят кадры паниче­ского бегства Михаила Саакашвили, услышавшего в Гори шум моторов российских самолетов: ни дать ни взять бесноватый фюрер, совершивший преступления против человечности, дрожит в плотном кольце своих телохранителей.

Сергей Лавров теперь однозначно заявляет: «Господин Саакашвили больше не может быть нашим партнером, и было бы лучше всего, если бы он ушел… Саакашвили даже не задумался о том, чтобы раскаяться, и постоянно твердит о том, что он прав, убивая наших граждан и мирных жителей, отдавая приказ давить танками женщин и детей». Словом, никто в России этому господину больше руки не подаст. А посему европейским президентам придется теперь постоянно заниматься челночной дипломатией и служить связующим звеном между Москвой и Тбилиси. Увы, не получила никакого развития российская идея об организации международного трибунала по фактам геноцида и этнических чисток в Южной Осетии. Презентация российских аргументов на этот счет в Брюсселе, которую планировал полпред России в НАТО Дмитрий Рогозин, была отменена. Заседание Совета Россия­НАТО не состоялось по инициативе США. Сергей Лавров, выступая перед журналистами, возмущался тем, что Вашингтон не дает России использовать термины «геноцид» и «этнические чистки». А Николя Саркози также сообщил, что не собирается обсуждать обвинения, выдвигаемые Москвой в адрес Тбилиси, прямо отослав Россию в международный уголовный суд (МУС): «Говоря об этнических чистках, о геноциде, — существуют международные инстанции, существует международный уголовный суд. Если одна из сторон конфликта хотела бы привлечь виновного к суду в этих инстанциях, это ее право».

Кстати, в отличие от Совета Россия­НАТО, Совет Грузия­НАТО уже состоялся. Посол Грузии при Североатлантическом альянсе Реваз Бешидзе обвинил НАТО в том, что именно своим отказом предоставить Тбилиси план действий по членству в блоке (ПДЧ) Брюссель подтолкнул Россию к войне: «Этот отказ дал России сигнал напасть на Грузию». С этим аргументом участники заседания Совета Грузия­НАТО фактиче­ски согласились и обещали рассмотреть вопрос о предоставлении ПДЧ на форуме НАТО уже в декабре. С другой стороны, Михаил Саакашвили объявил о выходе из СНГ, призвав Украину и другие страны последовать его примеру. А вице­спикер парламента Эстонии Кристина Оюланд призвала исключить Россию из Совета Европы. Наконец, еще одним последствием войны можно считать исключение России из «восьмерки», по крайней мере временное. Во всяком случае, в среду главы МИД G7, не приглашая российского министра Сергея Лаврова, обсуждали ситуацию в Грузии. Когда у одного из представителей госдепа США спросили, почему встреча проходит без России, он ответил: «Просто не позвали».

Сергей Бегляк
№152(22315)
18.08.2008

Источник: Газета «Речь»