14 августа 2008 года. 09:49

Полуфабрикаты для школьников

Череповецких школьников начнут кормить по­европейски. Для этого по­требуются около двухсот миллионов рублей и пара комбинатов школьного питания. Их построят уже к сентябрю следующего года. Благодаря проекту «Здоровое питание» учеников будут кормить вкусной и полезной едой — с использованием полуфабрикатов.
Это далеко не те полуфабрикаты, которыми пугают специалисты по правильному питанию. С помощью специального оборудования — пароконвектомата — еду для школьников приготовят, а потом охладят до +2 0C.­ При такой температуре единственная пер­спектива для вредных микроорганизмов — это моментальная смерть. А вот полезные вещества имеют все шансы на сохранение. Затем полуфабрикаты в термоконтейнерах будут развозить по школам, где останется всего лишь разогреть продукт. Такая система уже хорошо зарекомендовала себя в Казани.

Опробовать новую технологию в Череповце доверено десяти школам. По словам директора централизованной бухгалтерии по обслуживанию учреждений образования Екатерины Соколовой, для эксперимента выбрали те школы, в которых оборудование столовой давно дышит на ладан.

— В этих учебных заведениях все равно необходимо срочно менять и холодильные установки, и плиты. Так почему бы не установить сразу то оборудование, которое кардинально изменит технологию приготовления пищи, — говорит Екатерина Соколова.

В список счастливых попали школы №№ 5, 6, 10, 12, 15, 18, 19, 24, 25 и 28. Компанию им составят некоторые учебные заведения Вологды, Великого Устюга и Сокола.

— Пилотный проект уже разработан и сейчас проходит процедуру согласования. Впрочем, вопросов еще много. Все­таки на реализацию проекта нужны немалые средства. Программа разработана по поручению губернатора области. Рассчитана она до 2015 года, — рассказывает начальник управления образования Николай Печников.

Чиновники в областном департаменте продоволь­ственных ресурсов, которые и занимались разработкой проекта, настроены оптимистично. По их мнению, когда в некоторых школах износ оборудования достигает 100 %, проект «Здоровое питание» — находка.

— У нас есть всего лишь два выхода: либо заменить морально и физически устаревшее оборудование на такое же, либо подумать над совершенно новой технологией, которая хорошо зарекомендовала себя за границей, — рассказывает начальник управления департамента продресурсов, торговли и услуг Вологодской области Ирина Романова. — И только на первый взгляд кажется, что установление пароконвектоматов обойдется намного дороже. Старые плиты расходуют столько электроэнергии, что за три­четыре года современное оборудование полностью окупит себя.

Чтобы к сентябрю следующего года школьники четырех городов на завтрак и обед получали здоровую пищу, из областного и ме­стного бюджетов создатели проекта ждут порядка двухсот млн рублей.

Екатерина Дементьева
№150(22313)
14.08.2008

Источник: Газета «Речь»